Torta Paradiso

Ho deciso di iniziare questo nuovo anno con qualcosa di semplice ma irrinunciabile, un classico senza tempo che non deve mai mancare in un libro di ricette : La torta Paradiso! Credo che il nome indichi tutto, e se si chiama così deve pur esserci una ragione, in effetti c’è eccome! Ogni morso dato a questa torta è un passo su di una nuvola, soffice, leggera, ma allo stesso tempo corposa e delicata. Mi ero ripromessa di regolarmi un pò dopo le abbuffate di queste feste, ma al dolce non rinuncio mai, non riesco a svegliarmi al mattino e fare colazione con una merendina confezionata, anche se di buone in commercio ce ne sono parecchie. Una torta fatta in casa, ha un odore ed un sapore tutto suo, che sa di ricordi, di calore, di tradizione…volete mettere la differenza? La ricetta di questa torta Paradiso proviene dalla Ciliegina sulla torta qui, ed è l’unica che mi ha accontentato in termini di gusto, morbidezza e leggerezza. Il procedimento è tutto a mano, io l’ho adattata anche per chi preferisce le fruste o possiede un’impastatrice.

Questa torta è adatta per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, io la preferisco semplice ma potete farcirla anche con crema al latte qui troverete il procedimento. Controllate se avete gli ingredienti e mettetevi all’opera 😉

Torta-paradiso-sofficissima

Torta Paradiso

Ingredienti

  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina 00
  • 200 gr di burro ammorbidito
  • 2 uova intere e 2 tuorli rigorosamente a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero a velo ( io ne ho messo un po’ di meno 160-180 g)
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone
  • mezza bustina di lievito per dolci ( facoltativa)
  • zucchero a velo per la superficie

Procedimento

Estraete il burro dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente almeno un’oretta. Se fa caldo il tempo è facoltativo l’importante che sia molto morbido e malleabile, non deve essere sciolto. In una ciotola montate con le fruste o impastatrice il burro morbido insieme allo zucchero fino ad avere una crema bianca, spumosa e soffice dalla consistenza simile alla panna, occorreranno almeno 10 minuti. Aggiungete al composto le uova ed i tuorli sbattuti con una forchetta, un poco alla volta, non aggiungete uova se le precedenti non sono state del tutto assorbite dall’impasto. Mescolare delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio di legno o con le fruste a velocità minima  Aggiungete la farina 00, la fecola ed il lievito (a piacere ) setacciati ed in più riprese, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto o con le fruste a velocità minima. Unite la scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale, amalgamate. Versate l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata da 20-22 cm di diametro, se avete aggiunto il lievito è preferibile una teglia da 24 cm. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50-55 minuti, la temperatura varia a secondo del forno, fate la prova stecchino, durante gli ultimi minuti di cottura dovrà risultare perfettamente asciutta al suo interno. Sfornate la torta paradiso, fate raffreddare e cospargetela di abbondante zucchero a velo.

Data la mia latitanza in questi giorni ne approfitto per fare gli auguri di un felicissimo 2013 a tutti voi, cari lettori, che non mi fate mai mancare il vostro affetto! 😉


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Dolci Momenti

31 Risposte a “Torta Paradiso”

  1. In questa ricetta è preferibile montare il burro con la frusta a mano o quella elettrica a bassa velocità? Grazie Valentina!

  2. So che non è la stessa cosa ma posso sostituire la buccia grattugiata di un limone con essenza di limone? Un cucchiaino? Grazie!

  3. ciao vale!!! ho trovato questo sito l’altro giorno su internet e ti devo fare i miei complimenti!! sei davvero gentilissima e molto disponibile. Volevo chiederti però una cosa per quanto riguarda questa torta e cioè se volessi aggiungere del cocco cosa dovrei cambiare?? grazie in anticipo

      1. Valeee ho fatto alla fine il ciambellone marmorizzato, perche’ avevo della ricotta.. ora e’ nel forno!! Speriamo bene, anche perche’ l’ odore e’ davvero mmmmm 🙂

  4. Scusa Valentina
    il mio tormento avrei due domande la prima è se si può farcire questa torta con una crema tipo le famose merendine e con che crema?
    La seconda è se si podono mettere direttamente 4 uova a me separare tuorli ecc mi mette Nansia…..
    Grazie

    1. Ciao Monica ti consiglio di seguire questa ricetta scrupolosamente quindi separare i tuorli dagli albumi! Non avere ansia è facilissimo! Per quanto riguarda la crema puoi farcirla con latte condensato e panna, oppure preparare la mia crema al latte! 😉

  5. L’ho appena fatta ma si è bruciata.. tra l’altro è stata dentro 45 minuti a 170. Secondo te è colpa del forno o della teglia? Ho usato una teglia con diametro 26cm.. mia madre mi ha detto che ha già avuto l impressione che quel forno scaldasse troppo. Secondo te è esclusivamente colpa del forno o quando le teglie sono più grandi e di conseguenza la torta più bassa va diminuito il tempo? Te lo chiedo perché mi piacerebbe rifarla 🙂 un bacione e tanti complimenti per il blog!

  6. volevo chiederti con cosa posso sostituire la fecola di patate?? altra farina 00?? se si ke quantità ne devo mettere? grazie in anticipo e complimenti per il blog 😉

  7. Ti posso chiedere un consiglio? Il mio nuovo forno elettrico non ha la funzione statica, come posso ovviare per le torte? Credi che potrei coprire la teglia con la carta alluminio o cos’altro ? Mi lasci una risposta grazie ciao.

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