Questa torta è adatta per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, io la preferisco semplice ma potete farcirla anche con crema al latte qui troverete il procedimento. Controllate se avete gli ingredienti e mettetevi all’opera 😉
Torta Paradiso
Ingredienti
- 100 gr di fecola di patate
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di burro ammorbidito
- 2 uova intere e 2 tuorli rigorosamente a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero a velo ( io ne ho messo un po’ di meno 160-180 g)
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
- mezza bustina di lievito per dolci ( facoltativa)
- zucchero a velo per la superficie
Procedimento
Estraete il burro dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente almeno un’oretta. Se fa caldo il tempo è facoltativo l’importante che sia molto morbido e malleabile, non deve essere sciolto. In una ciotola montate con le fruste o impastatrice il burro morbido insieme allo zucchero fino ad avere una crema bianca, spumosa e soffice dalla consistenza simile alla panna, occorreranno almeno 10 minuti. Aggiungete al composto le uova ed i tuorli sbattuti con una forchetta, un poco alla volta, non aggiungete uova se le precedenti non sono state del tutto assorbite dall’impasto. Mescolare delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio di legno o con le fruste a velocità minima Aggiungete la farina 00, la fecola ed il lievito (a piacere ) setacciati ed in più riprese, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto o con le fruste a velocità minima. Unite la scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale, amalgamate. Versate l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata da 20-22 cm di diametro, se avete aggiunto il lievito è preferibile una teglia da 24 cm. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50-55 minuti, la temperatura varia a secondo del forno, fate la prova stecchino, durante gli ultimi minuti di cottura dovrà risultare perfettamente asciutta al suo interno. Sfornate la torta paradiso, fate raffreddare e cospargetela di abbondante zucchero a velo.
Data la mia latitanza in questi giorni ne approfitto per fare gli auguri di un felicissimo 2013 a tutti voi, cari lettori, che non mi fate mai mancare il vostro affetto! 😉
è vero questa torta è paradisiaca…l’aadoro.. poi mi sembra abbastanza semplice
si è semplicissima da realizzare e buona buona buona, fammi sapere se la provi ;)! Buon weekend e grazie 😉
In questa ricetta è preferibile montare il burro con la frusta a mano o quella elettrica a bassa velocità? Grazie Valentina!
Ciao Raffy, con le fruste è preferibile deve diventare spumoso.
So che non è la stessa cosa ma posso sostituire la buccia grattugiata di un limone con essenza di limone? Un cucchiaino? Grazie!
Ciao Raffy se hai l’essenza va bene, non sarà la stessa cosa, ma verrà buona lo stesso 😉
ciao vale!!! ho trovato questo sito l’altro giorno su internet e ti devo fare i miei complimenti!! sei davvero gentilissima e molto disponibile. Volevo chiederti però una cosa per quanto riguarda questa torta e cioè se volessi aggiungere del cocco cosa dovrei cambiare?? grazie in anticipo
Ciao Mary, innanzitutto ti ringrazio e benvenuta! La torta paradiso non è facile, e non si possono cambiare così facilmente le proporzioni. Però seguendo questo link puoi trovare tanti dolci al cocco che potrebbero interessarti. http://www.hovogliadidolce.it/tag/cocco/ Fammi sapere 😉
Valeee ho fatto alla fine il ciambellone marmorizzato, perche’ avevo della ricotta.. ora e’ nel forno!! Speriamo bene, anche perche’ l’ odore e’ davvero mmmmm 🙂
Ottima scelta Mary, è uno dei miei preferiti! Fammi sapere com’è stata la prova assaggio 😉
Ciao Vale sono Algy posso fare la torta paradiso con il Bimby o non incorporano troppa aria? Grazie
Ciao Algy la torta paradiso è particolare ti consiglio il procedimento come da ricetta. Fammi sapere 😉
Scusa Valentina
il mio tormento avrei due domande la prima è se si può farcire questa torta con una crema tipo le famose merendine e con che crema?
La seconda è se si podono mettere direttamente 4 uova a me separare tuorli ecc mi mette Nansia…..
Grazie
Ciao Monica ti consiglio di seguire questa ricetta scrupolosamente quindi separare i tuorli dagli albumi! Non avere ansia è facilissimo! Per quanto riguarda la crema puoi farcirla con latte condensato e panna, oppure preparare la mia crema al latte! 😉
Io uso la margarina al posto del burro ed una tazzina di strega per profumarla 🙂
Provata stasera. Buonissima, solo non ho aggiunto lievito e è venuta Bassina bassina. La devo riprovare aggiungendo il lievito e la crema al latte
Ciao Erica esatto io preferisco aggiungerne sempre un po’. Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie 😉
Ciao VAlentina, oggi provo a farla con il lievito e la crema al latte. Vediamo come è 🙂 . Ciao
Ciao Eirka com’è venuta? 😉
Ciao Erika com’è venuta? 😉
L’ho appena fatta ma si è bruciata.. tra l’altro è stata dentro 45 minuti a 170. Secondo te è colpa del forno o della teglia? Ho usato una teglia con diametro 26cm.. mia madre mi ha detto che ha già avuto l impressione che quel forno scaldasse troppo. Secondo te è esclusivamente colpa del forno o quando le teglie sono più grandi e di conseguenza la torta più bassa va diminuito il tempo? Te lo chiedo perché mi piacerebbe rifarla 🙂 un bacione e tanti complimenti per il blog!
MAmma mia, ma deve esserci per forza tutto quel burro? Si può sostituire con qualcosaltro??
Ciao Tatiana no la torta Paradiso è così, ma ne trovi tante altre senza burro nel mio blog 😉
volevo chiederti con cosa posso sostituire la fecola di patate?? altra farina 00?? se si ke quantità ne devo mettere? grazie in anticipo e complimenti per il blog 😉
Ciao Mary non riesci proprio a trovare la fecola di patate? Nella torta Paradiso è essenziale per avere la consistenza tipica di questo dolce.
complimenti per le ricette è un po’ che ti seguo ,un chiarimento per la torta paradiso gli albumi vanno montati a neve grazie
Ti posso chiedere un consiglio? Il mio nuovo forno elettrico non ha la funzione statica, come posso ovviare per le torte? Credi che potrei coprire la teglia con la carta alluminio o cos’altro ? Mi lasci una risposta grazie ciao.
Ciao Maria in genere per i ventilati occorre diminuire la temperatura di 20° rispetto a quella elencata ed i tempi sono pressocchè uguali 😉
Appena fatta e già assaggiata…buonissima!grazie
Posso usare il burro senza lattosio o l’olio?
Ciao Giuliana! Puoi usare il burro senza lattosio.