Capita anche a voi di comprare puntualmente le pere al mercato e di non consumarle mai? A me sempre e puntualmente finiscono in una torta, o meglio le compro esclusivamente per preparare dolci! E’ folle lo so, ma è il genere di frutta che al “naturale” non mangio mai non la preferisco, ma tagliata a pezzetti in un impasto mi fa impazzire. Questa torta di pere e cioccolato bianco è la dimostrazione! Trattasi della classica torta da colazione o merenda, perfetta accanto ad un bel tè e soffice tanto soffice da farti dimenticare che in realtà oggi è lunedì! Il cioccolato bianco le dona quella nota di dolcezza in più che ti fa conciliare con il mondo intero… provatela 😉
TORTA DI PERE E CIOCCOLATO BIANCO
Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm di diametro
- 250 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 160-180 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 120 ml di latte intero
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2-3 pere abate grandi
- 100 g di cioccolato bianco tritato
- mezzo cucchiaino di zenzero ( in alternativa aroma vaniglia)
- zucchero di canna per la superficie
Procedimento
- Tritate il cioccolato bianco e mettete da parte in freezer per almeno 20 minuti.
- Tagliate a fettine le pere, irroratele con il succo di limone per non farle annerire e mettete da parte.
- Montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete gradatamente il latte e poi l’olio di semi continuando sempre a mescolare con le fruste.
- Aggiungete in più riprese la farina ed il lievito setacciati, lo zenzero o la vaniglia.
- In ultimo aggiungete metà delle pere al composto mescolando delicatamente con una spatola.
- Unite il cioccolato tritato, mescolate.
- Imburrate una teglia da 24-26 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
- Aggiungete le rimanenti fettine di pere su tutta la superficie, altro cioccolato bianco e terminate cospargendo tutta la superficie con 1-2 cucchiai di zucchero di canna.
- Cuocere in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, non prima dei 30 minuti.
- Sfornate la torta di pere e cioccolato bianco, fate intiepidire e servite 😉
Buonissima
ottimo abbinamento,bravissima,felice sera
Interessante ricetta! Due domande però:
– lo zenzero in polvere va bene lo stesso?
– il cioccolato da mettere in superficie è una parte dei 100 gr.?
Ciao Chiara, si zenzero in polvere! Il cioccolato come preferisci, puoi aggiungerne sottraendolo dalla dose, oppure giusto un pochetto in più sulla superficie! 😉 Fammi sapere come viene
Bonussimo.
Valeeeee ma quanto è buona ???? Grazie !!!
Unica variante : cannella come aroma 😉
sembra buonissima *-* domandina: per aroma vaniglia si intende la fialetta paneangeli? e comunque al suo posto potrei utilizzare la vanillina?
Ti consiglio sempre di usare vaniglia o aroma, se non riesci a trovarla usa la vanillina. 😉 Fammi sapere come viene
Poso cambiare le pere per mele
Si certo 😉
Buongiorno,
Di solito, non uso l’olio di semi in cucina. Posso sostituirlo con 100 gr. di burro ? Grazie.
Si puoi sostituire 🙂
Ciao! Il cioccolato bianco può essere sostituito con cioccolato fondente o al latte? Grazie anticipatamente! sei bravissima!
Ciao Laura si tranquillamente. Se scrivi pere nel campo cerca trovi tante ricette con pere e cioccolato