Ecco un dolce che preparavo sempre da adolescente e riscuoteva sempre un gran successo tra i miei amici: la Torta pinguino!
La chiamavo così perchè effettivamente ha un po’ i colori del pinguino e si ispira alla merendina che ancora amo.
E’ una ricetta molto facile e veloce, negli anni l’ho migliorata e resa completamente senza uova, più leggera, perfetta nel caso di intolleranza, adorabile anche come torta di compleanno se c’è qualche bimbo intollerante alle uova.
Provatela è molto semplice, l’amerete come merenda più golosa, per consumare del cioccolato, come torta di compleanno, insomma ha mille scuse per essere fatta e mangiata.
Più riposa e più sarà buona, non perdetevi la mia nuova videoricetta!
-Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
220 g di farina 00
40 g di cacao amaro
180 g di zucchero di canna o semolato
50 ml di olio di semi di arachidi o girasole
400 ml di latte intero o parzialmente scremato
16 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia
Per la crema
20 g di farina 00 o amido di mais
50 g di zucchero semolato
230 ml di latte
estratto di vaniglia
150 di panna montata
Copertura
300 di cioccolato al latte
150 di panna fresca o vegetale
Strumenti
Tortiera rettangolare 35×26 cm o poco più grande
Passaggi
Per la base
Mescolare gli ingredienti secchi, farina 00, cacao amaro, lievito, zucchero
Unire poi tutti i liquidi
Mescolare per bene e versare l’impasto in una tortiera imburrata
Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 30 minuti, non proseguite la cottura altrimenti si asciuga troppo
Preparate nel frattempo la crema al latte
Unite la farina 00 o l’amido e lo zucchero e mescolate
Unite man mano il latte mescolando continuamente e cuocere a fuoco dolce
Quando si formeranno delle bolle e si rapprende è pronta
Fate completamente riposare e raffreddare
Aggiungete poi la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto
Quando la torta è pronta praticate dei buchi su tutta la superficie
Aggiungete il latte e cacao o latte e caffè per adulti, bagnandola per bene e ripetendo il passaggio più volte
Unite poi la crema al latte e fate riposare un 30 minuti in frigo
Fondere nel frattempo la cioccolato tritata nella panna calda e mescolare
Unitela sulla superficie solo quando è ben fredda, altrimenti la crema al latte si scioglie
Fate riposare per circa 1 ora in frigo ed è già pronta per essere mangiata!
Dosi variate per porzioni