Quando ho bisogno di rilassarmi dopo giornate abbastanza intense la parola d’ordine è: Preparare biscotti!
Tanti biscotti che poi mangiucchio sul divano accanto ad un film, dispenso ad amici e questo mi fa stare bene.
Questi dolcetti sono tra i miei preferiti, soprattutto per i piccoli regalini di Natale, ne preparo tanti, li confeziono e via… sono piccoli pensieri che sono sempre graditi.
Prepararli in casa è davvero facile, solitamente io aggiungo tuorli all’impasto questa che però vi presento oggi è una versione senza uova che ho voluto provare per chi ne è intollerante, la mia fonte qui e devo dire che mi hanno conquistata. Sono burrosi e molto friabili con un delicato aroma di vaniglia, l’ideale per i pomeriggi invernali e gustati accanto al tè e la cioccolata calda rendono le giornate indubbiamente migliori.
Pronti a preparare questi meravigliosi biscotti?
Mani in pasta golosi!
– Valentina
Vanillekipferl
biscotti alla vaniglia
Ingredienti per circa 30 biscotti
- 280 g di farina 00
- 200 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 100 farina di mandorle
- 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la superficie
Zucchero a velo vanigliato q.b.
Procedimento Vanillekipferl biscotti alla vaniglia
- In una ciotola abbastanza grande aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle, lo zucchero e il burro freddo fatto a tocchetti.
- Aggiungete i semini di una bacca di vaniglia, in alternativa potete usare aroma vaniglia o estratto.
- Lavorate l’impasto molto velocemente come una frolla, senza scaldarlo troppo con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Coprite con pellicola e fate riposare per circa 2-3 ore in frigorifero.
- Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto e ricavatene tanti pezzetti da circa 13 g l’uno.
- Arrotolate ogni pezzetto e poi piegatelo a mezza luna.
- Disponete ogni vanillekipferl su di una leccarla da forno coperta con carta forno. Fate riposare per un’ora in frigorifero.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 15 minuti, controllate spesso.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e cospargete la loro superficie con abbondante zucchero a velo e sono già pronti.
- Più riposano e più diventano buoni.
- Conservate in scatole di latta e si mantengono a lungo.
Procedimento Vanillekipferl con mixer
Preparare i vanillekipferl con mixer o impastatrice con gancio a foglia è ancora più facile e veloce. Basta inserire tutti gli ingredienti nell’impastatrice o mixer e impastare per massimo un minuto fino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati e omogenei.
Coprite il panetto e fate riposare in frigorifero sempre per circa 2-3 ore.