Vanillekipferl biscotti alla vaniglia

Vanillekipferl cosa dire di più? Sono dei biscotti alla vaniglia di origine austriaca basta prepararli ed è già aria di Natale, profumo di cose belle e sensazioni positive.

Quando ho bisogno di rilassarmi dopo giornate abbastanza intense la parola d’ordine è: Preparare biscotti!
Tanti biscotti che poi mangiucchio sul divano accanto ad un film, dispenso ad amici e questo mi fa stare bene.
Questi dolcetti sono tra i miei preferiti, soprattutto per i piccoli regalini di Natale, ne preparo tanti, li confeziono e via… sono piccoli pensieri che sono sempre graditi.
Prepararli in casa è davvero facile, solitamente io aggiungo tuorli all’impasto questa che però vi presento oggi è una versione senza uova che ho voluto provare per chi ne è intollerante, la mia fonte qui e devo dire che mi hanno conquistata. Sono burrosi e molto friabili con un delicato aroma di vaniglia, l’ideale per i pomeriggi invernali e gustati accanto al tè e la cioccolata calda rendono le giornate indubbiamente migliori.
Pronti a preparare questi meravigliosi biscotti?

Mani in pasta golosi!

– Valentina

 

Vanillekipferl

biscotti alla vaniglia

Ingredienti per circa 30 biscotti

  • 280 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 100 farina di mandorle
  • 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la superficie 

Zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento Vanillekipferl biscotti alla vaniglia

  1. In una ciotola abbastanza grande aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle, lo zucchero e il burro freddo fatto a tocchetti.
  2. Aggiungete i semini di una bacca di vaniglia, in alternativa potete usare aroma vaniglia o estratto.
  3. Lavorate l’impasto molto velocemente come una frolla, senza scaldarlo troppo con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  4. Coprite con pellicola e fate riposare per circa 2-3 ore in frigorifero.
  5. Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto e ricavatene tanti pezzetti da circa 13 g l’uno.
  6. Arrotolate ogni pezzetto e poi piegatelo a mezza luna.
  7. Disponete ogni vanillekipferl su di una leccarla da forno coperta con carta forno. Fate riposare per un’ora in frigorifero.
  8. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 15 minuti, controllate spesso.
  9. Sfornate, fate raffreddare leggermente e cospargete la loro superficie con abbondante zucchero a velo e sono già pronti.
  10. Più riposano e più diventano buoni.
  11. Conservate in scatole di latta e si mantengono a lungo.

Procedimento Vanillekipferl con mixer

Preparare i vanillekipferl con mixer o impastatrice con gancio a foglia è ancora più facile e veloce. Basta inserire tutti gli ingredienti nell’impastatrice o mixer e impastare per massimo un minuto fino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati e omogenei.

Coprite il panetto e fate riposare in frigorifero sempre per circa 2-3 ore.

 

 


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