Via col vento

Pronti per la merenda? Oggi arriva il dolce e che dolce! Conoscete i via col vento?

Chi è di Napoli, la mia città, sa di cosa sto parlando! Ascoltando il nome pensereste subito al famosissimo film che ha fatto innamorare un po’ tutti e in effetti un po’ di analogia c’è perchè questi dolcetti sono un colpo di fulmine a prima vista.
Questi deliziosi pasticcini furono inventati  da Pasquale Colmayer nel 1989 noto nella mia città con la sua omonima pasticceria a p.zza Carlo III se siete nei pressi non potete perderveli perché assaggiarli è davvero un’esperienza sensoriale. Leggeri ed eterei proprio come il vento, uno richiama l’altro e sono così morbidi che sembra di mangiare delle piccole nuvolette.

La ricetta ovviamente è segreta, io ho fatto numerose prove e tentativi per ricrearne un po’ la consistenza così leggera… la mia ovviamente è solo una versione personale dettata dalla voglia di sperimentare e portare in tavola qualcosa da servire accanto ad un buon caffè con le mie amiche!
I primi due tentativi sono stati completamente dei fallimenti fino ad arrivare al terzo che invece è andato a buon fine… e mi sa che ne sfornerò un bel po’ quest’inverno per l’ora del tè o per la cioccolata calda, secondo me sono perfetti.

L’impasto è una semplice pasta choux  presente spesso nella pasticceria napoletana come nelle zeppole arricchita però con crema pasticcera che dona appunto quella morbidezza che li contraddistingue. La versione originale prevede solo zucchero a velo e granella di zucchero ma se siete golosi quanto me, provate ad intigerli nella Nutella, cioccolato fondente, bianco o crema al pistacchio e vi innamorerete.

Pronti a prepararli con me? Ovviamente se capitate a Napoli provate gli originali che sono paradisiaci!

-Valentina


Via col vento

Ingredienti per circa 28 Via col vento

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte intero
  • 1 uovo intero
  • 40 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • (buccia grattugiata di limone e arancia)

Per la pasta choux 

  • 160 g di farina 00
  • 80 g di burro
  • 4 uova medie*  ( 180g )
  • 250 ml di acqua
  • un bel pizzico di sale

Procedimento via col vento

Per la crema pasticcera

  • In un pentolino riscaldate il latte con la buccia di limone e arancia fino a sfiorare il bollore. Lasciate in infusione e poi eliminate le bucce.
  • In una ciotola aggiungete l’uovo e poi lo zucchero, mescolate con una frusta a mano e poi incorporate la farina 00 e mescolate.
  • Aggiungete delicatamente il latte caldo sul composto di uovo e mescolate.
  • Rimettete il composto in pentola e cuocere mescolando spesso fino a quando non si addensa. La crema sarà compatta è normale.
  • Terminata la cottura, mettete da parte e fate raffreddare completamente.

Per la pasta choux

  • Nel frattempo preparate la pasta choux.
  • In una pentola mettete l’acqua, il burro, il pizzico di sale e portate a sfiorare il bollore.
  • Aggiungete di colpo la farina 00 setacciata e mescolate a fuoco spento senza formare grumi.
  • Rimettere di nuovo la pentola sul fuoco, a fiamma dolce e mescolate velocemente con il cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dal fondo della pentola. Occorrerà pochissimo.
  • Spegnete e fate raffreddare completamente.
  • Quando i composti preparati saranno completamente freddi si può procedere nella preparazione.

Se avete un impastatrice:

  • Aggiungete l’impasto della pasta choux nell’ impastatrice munita di gancio a foglia. Azionatela alla minima velocità per farlo raffreddare.
  • Quando avrà raggiunto la temperatura ideale aggiungete la crema pasticcera che avete fatto raffreddare per bene e incorporatela del tutto con la frusta.
  • Adesso potete aggiungere le uova ma solo uno alla volta, non aggiungete l’altro uovo se il precedente non è stato completamente assorbito.
  • Dovrete ottenere un composto liscio, lucido e privo di grumi.
  • Deve essere morbido ma lavorabile quindi deve scendere a nastro dal gancio a foglia.
  • L’aggiunta del quarto uovo dipende molto dal grado di assorbimento dei liquidi della vostra farina quindi aggiungetelo solo se necessario.

Se utilizzate le fruste elettriche:

  • E’ preferibile usare quelle a spirale, aggiungere sempre un uovo alla volta, facendolo assorbire completamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovessero formarsi grumi, aggiungere la frusta classica e lavorate per un minuto circa, spariranno.
    Imburrate una placca da forno o rivestite la placca da forno con carta forno. Aggiungete il composto della pasta choux in una sac à poche con bocchetta a stella e formate una spirale di circa 6 cm.
  • Bisognerà fare solo un giro di sac à poche. Aggiungere  la granella di zucchero e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
  • Quando saranno gonfi, spegnete il forno, aprite leggermente,  lasciando lo sportello socchiuso con un mestolo di legno per far uscire il vapore e lasciatele al suo interno per circa 10 minuti.
  • Non aprite mai completamente lo sportello del forno.
  • Sfornate, fate raffreddare completamente prima di mangiarli e aggiungete zucchero a velo in superficie.
  • Variante golosa: Aggiungete su di un lato la vostra crema o cioccolata preferita: Nutella, cioccolato bianco, fondente o pistacchio.
  • Consumate in giornata o al massimo il giorno seguente.

Note e miei consigli:

  • Si possono preparare in anticipo in questo caso prima si mangiano e più sono buoni.
  • Non gonfieranno tantissimo è normale, basta che non siano piatti quindi occhio alla cottura.
  • Serviteli accanto al tè o cioccolata calda e sono spaziali!


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