Cornetti salati

Oggi vi presento i cornetti salati un jolly che sicuramente vi sarà utile in tantissime occasioni!

Sono perfetti per ogni occasione, compleanni, cene, buffet e aperitivi e visto che si avvicinano le belle giornate di sole entrano nella to do list per organizzare un bel pic-nic .
La ricetta è facile da preparare, gli ingredienti per fare un figurone sono davvero semplici, ho utilizzato la ricetta di pasta brioche che uso spesso e sono morbidissimi, occorre solo avere qualche oretta a disposizione per la lievitazione… ma l’attesa ripaga perché andranno a ruba.
Potete farcirli come preferite, con salumi, verdure e via di fantasia, io ho scelto un classico ma potete variare i gusti in base alle vostre preferenze e all’esigenze dei vostri commensali. Seguite la ricetta passo-passo e sarà un gioco da ragazzi!
A me è venuta voglia di fare un bel pic-nic soprattutto in previsione di questo ponte… ci mettiamo all’opera? Sperando che il sole ci accompagni in questi giorni 😉

Cornetti salati di pasta brioche ricetta facile con passo passo

Cornetti salati

Ingredienti per circa 12 cornetti salati 

  • 120 g di farina 00
  • 130 g di farina manitoba
  • 1 uovo medio
  • 60 g di burro
  • 3 g di lievito di birra secco o 12 g di lievito di birra fresco in panetto
  • 125 ml di latte intero
  • 5 g di sale fino
  • metà cucchiaino di zucchero semolato
    N.b. Se preferite un contrasto più dolce aumentate la quantità di zucchero a 15 g.

Procedimento cornetti salati

  1. Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 50 g di farina manitoba, il lievito secco e lo zucchero. Aggiungete 40 ml di latte intero a temperatura ambiente o leggermente tiepido e mescolate. Fate riposare il composto coperto con pellicola in luogo tiepido e asciuto per circa 40 minuti. La superficie dovrà ricoprirsi di bolle.
  2. Diversamente se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo prima nel latte non troppo caldo e poi aggiungerlo alla farina e allo zucchero. Tutti gli ingredienti sono presi dal totale.
  3. Questi cornetti salati possono essere realizzati anche a mano seguendo gli stessi passaggi basta ottenere un panetto liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base.  Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
  4. Trascorso il tempo necessario, trasferite il composto nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il latte intero.
  5. Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.
  6. Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
  7. Impastate per circa 10 minuti, inserendo man mano il burro morbido a temperatura ambiente, in più riprese. L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo e solo in ultimo aggiungete il sale.
  8. Trasferite il panetto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente fino al completo raddoppio. Se la temperatura è mite occorrerà circa un’ora e mezza.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto dovrà raddoppiare, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un cerchio.
  10. Dividete il cerchio prima in quattro quarti successivamente ogni quarto in due parti. Ricavate circa 10-12 triangoli a secondo della grandezza che preferite.
  11. In basso ci sono i passaggi fondamentali per realizzarli facilmente.

cornetti salati ricetta passaggi con foto

  1. Arrotolate ciascun trangolino dalla base verso la punta.
  2. Adagiate ogni cornetto su di una placca da forno ricoperta con carta forno ben distanziati gli uni dagli altri. Fate lievitare i cornetti salati con luce accesa dai 30- 60 minuti fino a quando non saranno raddoppiati.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie di ogni cornetto con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte, ( per evitare l’uovo spennellate solo con del latte).
  4. Cuocete in forno statico a 180° per circa 10-15 minuti. Non esagerate con la cottura altrimenti induriscono.
  5. Sfornate i cornetti salati e fateli leggermente raffreddare prima di farcirli.
  6. Tagliateli a metà e farciteli come preferite: salumi, formaggi e verdure.
  7. Conservate i cornetti salati in una busta per alimenti per 2 giorni, occorrerà solo intiepidirli nel forno e sono come appena sfornati.


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Dolci Momenti

8 Risposte a “Cornetti salati”

  1. Io li ho sperimentati però nella procedura di stesura li ho “simil sfogliati ” (come fai tu per quelli dolci): ho diviso l’impasto in 4, ho fatto 4 dischi, li ho sovrapposti spennellandoli con un pò di burro e poi ho steso tutto di nuovo, e poi ho tagliato e arrotolati.. sono venuti spettacolari!

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