Crema al cioccolato senza uova

Ecco la crema al cioccolato senza uova, una sola parola: Adorabile!
Una ricetta base perfetta per farcire tutte le vostre torte, dolcetti da riempire tipo bignè, crostate e come dolce al cucchiaio. Se la provate non l’abbandonerete più, parola mia!
E’ adatta a chi è allergico alle uova, intollerante al lattosio, vegano, per chi preferisce una crema più leggera per farcire torte e dolci in generale, anche per chi vuole fare una crema ma non ha le uova in frigo ehehe!

Prepararla in casa è davvero facile e veloce, bastano ingredienti semplici e 5 minuti, mescolare per bene e la crema è pronta.
Io la preparo spesso e l’adoro per la sua versatilità, mi ha salvato in un sacco di occasioni anche quando avevo ospiti intolleranti al lattosio o vegani e d’estate la uso sempre per preparare le mie coppette al cioccolato e panna che riscuotono sempre un gran successo.

Provatela e vedrete che bontà!
-Valentina


Crema al cioccolato senza uova

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero o parzialmente scremato (sostituibile con bevanda vegetale per intolleranti al lattosio)
  • 40 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di cacao amaro
  • Aroma preferito: vaniglia in bacca, aroma vaniglia, cannella
  • 1 noce di burro ( opzionale) ma serve per renderla più lucida
  • 150 g- 200 g di cioccolato fondente

COME PREPARARE LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

  • Tritate il cioccolato fondente e mettete da parte. In base a quanto la volete “cioccolatosa” potete aumentare o diminuire la dose
  • In una ciotola aggiungete l’amido di mais setacciato, il cucchiaio di cacao amaro e lo zucchero semolato, mescolate e aggiungete metà del latte a temperatura ambiente
  • In una ciotola scaldate il latte o bevanda vegetale a scelta insieme alla vaniglia, aggiungete poi il restante latte con l’amido di mais, il cacao e lo zucchero
  • Mescolate sempre con una frusta a mano fino a quando non si addenserà del tutto
  • Quando inizierà a bollire è pronta
  • Spegnete subito il fuoco, aggiungete il cioccolato tritato finemente e attendete qualche minuto
  • Unita la noce di burro ( a piacere) che servirà per renderla più lucida. Omettete questo passaggio per avere una crema lactose free 
  • Mescolate energicamente per sciogliere completamente il cioccolato
  • Fate raffreddare la crema al cioccolato senza uova a temperatura ambiente mescolando ogni tanto.

Come conservare la crema al cioccolato senza uova

  • Potete anticiparvi e conservare la crema in una ciotola con pellicola a contatto
  • Conservare in frigorifero se non la utilizzate subito per massimo due giorni

Note e miei consigli per una crema perfetta e vellutata

  • La crema si addenserà, soprattutto con il freddo. All’occorrenza stemperatela con una frusta a mano e un goccio di latte. Ritornerà morbida e vellutata
  • Se dovessero formarsi dei grumi, basta passarla in un mixer e ritorna come nuova
  • Servitela in coppette o utilizzatela per le vostre preparazioni
  • E la versione senza cioccolato la trovate qui

Per una crema al cioccolato vegana e senza lattosio

  • Sostituite il latte con la bevande vegetale che usate spesso come bevanda di riso o soia
  • Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna


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Crema al cioccolato senza uova
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6 Risposte a “Crema al cioccolato senza uova”

  1. Premetto,….non sono un esperto di cucina….fatta oggi per guarnire la torta margherita per il compleanno di mio figlio. Ricetta facile e buonissima! Grazie! Paolo.

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