Io li immagino così, serviti su di un bel vassoio accanto ad un bel tè caldo e i miei pasticcini, in compagnia o da sola mentre leggo un libro.
Non sono queste le cose semplici e belle della vita?
Se come me amate questi piccoli rituali, i quadrotti alle mele di oggi sono un mio comfort food per eccellenza insieme alla torta di mele e nocciole, del resto un po’ come tutte le torte di mele. Questi in particolare li preparo spesso perchè sono veloci e le monoporzioni sono troppo carine da presentare. Potete tagliarli a cubetti piccoli o quadrotti grandi, sono perfetti come merenda pomeridiana per bambini e sono un’ottima idea per buffet.
Vedrete che vi conquisteranno, segnatevi la ricetta e la bontà è assicurata!
-Valentina
Quadrotti alle mele
Ingredienti per circa 12 quadrotti alle mele o 24 cubetti piccoli per una tortiera quadrata da 25×25
- 200 g di farina 00
- 2 uova medie
- 140 g di zucchero semolato
- 400 g di mele a cubetti ( due-3 mele Golden)
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 80 g di burro o 60 ml di olio di semi di arachidi
- 12 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
A piacere potete aggiungere all’impasto: Cioccolato o uvetta, noci o mandorle
Come preparare i quadrotti alle mele
- Pulite e tagliate le mele a cubetti
- Se usate l’uvetta, basta metterla in ammollo nel rum o grappa
- Fondere il burro in un pentolino e fate raffreddare
- In una ciotola aggiungete le mele a cubetti, irroratele con il succo di limone, aggiungete un cucchiaio di zucchero semolato e 1 cucchiaio di farina 00 e mescolate il tutto.
- In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Aggiungete il latte, mescolate con le fruste a velocità medie e in seguito unite anche il burro fuso
- Mescolate sempre con le fruste a velocità media
- Unite poi la farina 00 e il lievito setacciati continuando a montare con le fruste
- In ultimo aggiungete le mele e amalgamate il tutto
- Versate l’impasto in una tortiera quadrata imburrata o oliata 25 x 25 e livellate il tutto con un cucchiaio
- Aggiungete qualche tocchetto di mele in superficie e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35 minuti fino a completa doratura
- Attenzione, come vi dico sempre bisogna controllare e fare la prova stecchino perchè i tempi variano da forno a forno
- Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta, fate raffreddare completamente e poi la tagliate in tanti quadratini
- A piacere si può cospargere la superficie con zucchero a velo
Come conservare i quadrotti di mele
Sotto campana di vetro al riparo dall’umidità e consumarli entro due giorni
Note e miei consigli per dei quadrotti di mele perfetti!
- Usate la dimensione della tortiera specificata, non più grande
- Potete sostituire lo zucchero semolato con zucchero di canna e aumentarlo se li preferite più dolci
- Versione senza lattosio e senza burro: Sostituite il latte con la bevanda vegetale che normalmente usate e il burro con 60 ml di olio di semi. Solo in caso di intolleranza perchè li trovo perfetti così
- Aggiungete quello che preferite all’impasto le mie altre varianti che adoro sono: Con uvetta, mandorle o noci
CIAO VALENTINA, VOLEVO PROVARLI A FARE OGGI PM MA NON HO TORTIERA QUADRATA, POSSO USARE UNA RETTANGOLARE? CHE DIMENSIONI MASSIMO? FAMMI SAPERE GRAZIE
Ciao Antonella si dovresti usare una tortiera rettangolare 28×22.
CIAO VALE, LI HO FATTO E SONO PIACIUTI MOLTISSIMO. HO NOTATO PERO’ CHE SONO MOLTO UMIDI E’ NORMALE?
Ciao Antonella, mi fa piacere! L’umidità in una torta di mele è essenziale e la rende buona, è normale :* Ti aspetto ancora qui!
Buongiorno Valentina: montare con lo zucchero le uova: intere o come sempre, solo i tuorli?
Grazie 😊
Ciao Paola, sempre intere diversamente avrei specificato. Un abbraccio!
Ciao Valentina! Se volessi usare una tortiera tonda che dimensioni potrebbe andare bene?
Grazie!!
Ciao Alice, puoi usare una tortiera da 22!