Tra le mie coccole preferite insieme alla ciambella alle carote e noci, nei pomeriggi autunnali e durante le domeniche di pioggia. E’ amore già dal profumo che emana dal forno, sa di calore di casa e pomeriggi pigri davanti alla tv con una bella copertina. Non solo, è la torta anche da occasione bella da vedere e da presentare a tavola, perfetta per un compleanno, un anniversario o da servire accanto ad un tè con gli amici. E se cerchi un altro dolce alle noci da occasione, la torta di noci con crema al caffè fa per te!
Ho sempre amato le torte autunnali, questa però è speciale, dopo tanti esperimenti sono arrivata alla mia ricetta definitiva, proprio come piace a me, morbida, non stopposa e neanche “sbriciolosa” con tutto il sapore intenso delle noci e con tanta glassa al cioccolato fondente di copertura che, a mio parere, ci sta da dio!
Per una versione semplice potete anche omettere la glassa e cospargerla di tanto zucchero a velo.
La ricetta è facile, si prepara con ingredienti facilmente reperibili e farete un figurone!
Pronti a prepararla insieme?
-Valentina
Torta noci e cioccolato
Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro
Per la base
- 150 g di farina 00
- 150 g di noci tritate finemente (già sgusciate)
- 3 uova medie
- 170-180 g di zucchero semolato
- 260 g di yogurt greco 0%
- 60 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 120 g di burro
- 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
- metà cucchiaino di cannella ( facoltativo ma potete aggiungere l’aroma preferito)
- un pizzico di sale
Per la glassa al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 1 o 2 cucchiaini abbondanti di miele di acacia o millefiori
Come preparare la torta noci e cioccolato
- Tritate le noci in un mixer insieme a 60 g di zucchero. Tritate fino a ridurle in polvere per qualche secondo
- Fondere il burro in un pentolino e mettete da parte a far raffreddare
- In una ciotola aggiungete le uova con il restante zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Unite lo yogurt greco continuando a montare con le fruste a velocità media
- Aggiungete le noci, il latte sempre con le fruste a bassa velocità
- Unite la farina 00 e il lievito setacciati in più riprese mescolando con le fruste
- In ultimo aggiungete il burro e il pizzico di sale
- Mescolate con le fruste a velocità media fino ad ottenere un composto omogeneo
- Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata e infarinata e cuocere a 170° per circa 45 minuti
- I tempi sono indicativi e variano da forno a forno
- Fate la prova stecchino verso gli ultimi minuti di cottura e quando è ben dorata in superficie
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta, fate riposare completamente ed estrarla dalla tortiera
- Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato
Come preparare la glassa al cioccolato
- Tritate il cioccolato fondente di buona qualità e mettete da parte
- Scaldate il latte in un pentolino insieme al miele
- Mescolate per far sciogliere il miele e fate sobbollire
- Spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato tritate e attendente qualche minuto
- Mescolate per farlo sciogliere completamente
- Otterrete una glassa molto liquida
- Fate raffreddare leggermente e quando diviene più corposa potrete ricoprire la vostra torta
Composizione della torta
- Poggiate la vostra torta su di una griglia per dolci, se non possedete una griglia va bene anche un piatto rialzato con sotto un vassoio per raccogliere la glassa in eccesso
- Con il pentolino versate la glassa al cioccolato partendo dal centro
- Fate scolare tutta e se necessario sistemate con una spatola
- Fate riposare completamente e aggiungete noci in superficie
- La vostra torta è pronta!
Come conservare la torta alle noci e cioccolato fondente
- La torta si conserva a temperatura ambiente nel luogo più freddo della casa
- Oppure in frigorifero avendo cura di estrarla 10 minuti prima di servirla
- Consumarla entro massimo 3 giorni
Note e miei consigli per una torta perfetta!
- Non cambiate le mie dosi, variandole non posso assicurarvi un risultato ottimale perchè non ho mai provato diversamente
- Se proprio non riuscite a trovare lo yogurt greco, potete sostituirlo con 230 g di yogurt classico omettendo però il latte, risulterà leggermente meno umida. Questa è stata una delle prime prove che ho fatto, quindi è collaudata!
- Gustatela tiepida appena sfornata soprattutto se non usate la glassa di copertura
- Potete prepararla anche il giorno prima tranquillamente, anzi più riposa e più ne guadagna
- Potete omettere la glassa e farcirla all’interno con una bella crema al cioccolato senza uova
ciao valentina e complimenti una splendida torta. volevo sapere il cioccolato che percentuale di cacao deve avere x la riuscita della glassa?
ti ringrazio
grazie
Ciao Ilenia, io in genere uso sempre quello al 50%. Un abbraccio 😘
Scusa, cosa vuol dire 0% nello yogurt greco … è lo yogurt greco nature?
Un saluto Nicla
Ciao Nicla, è la percentuale di grassi. Un abbraccio!