Baci di dama alle nocciole

Ecco i Baci di dama, i famosi biscotti tipici della pasticceria piemontese e della città di Tortona, quanto sono buoni! Io li chiamo i dolcetti del buonumore perchè si preparano in poco tempo, sono facili da realizzare e si possono conservare a lungo. Li preparo spesso per un’improvvisa voglia di dolce e sono sempre lì pronti a salvarmi in qualsiasi occasione.

Sono perfetti accanto ad una bella bevanda calda come tè oppure una cioccolata calda nei pomeriggi autunnali, adorabili da offrire e da regalare per Natale, basta confezionarli con un bel nastrino, un biglietto di auguri e una scatolina e il figurone è assicurato con poco.

Prepararli in casa come in pasticceria è davvero veloce, la ricetta prevede ugual peso di farina, nocciole, burro e zucchero, è facile da ricordare e sono anche senza uova, perfetti anche per chi è allergico e non può mangiarle.
La versione che vi propongo è alle nocciole, senza mandorle perchè li preferisco, sono molto più profumati ma eventualmente potete sostituirle con ugual peso di mandorle o seguire la mia ricetta dei baci di dama al cioccolato. La farcitura invece e a piacere, io li adoro con Nutella, e crema spalmabile al cioccolato fondente.

Vale la pena farli, conservali e offrirli alle persone più care, sarà un regalo gradito!

-Valentina


Baci di dama alle nocciole

Ingredienti per circa 30 baci di dama

  • 100 g di nocciole tostate
  • 120 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 g di sale

Farcitura

Cioccolato fondente o crema spalmabile alle nocciole o fondente

Come preparare i Baci di dama alle nocciole

  • Se avete un mixer o Bimby: Tritare per qualche secondo le nocciole fino a ridurle in polvere
  • Attenzione a questo passaggio, deve essere velocissimo altrimenti le nocciole rilasciano l’olio
  • Aggiungete in sequenza tutti gli altri ingredienti: Burro, farina 00, zucchero e il sale
  • Mescolate velocemente a velocità media fino ad ottenere un impasto amalgamato
  • Attenzione anche a questo passaggio. L’impasto deve essere lavorato velocemente, prima che il burro si scaldi con le lame, occorreranno circa 40 secondi
  • Se non avete un mixer 
  • Dovrete procuravi la farina di nocciole o nocciole tritate in polvere
  • In una ciotola capiente aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le nocciole tritate, lo zucchero semolato, la farina 00 e il pizzico di sale
  • Amalgamate il tutto velocemente con le mani, un po’ come la pasta frolla fino ad ottenere un composto morbido e amalgamato
  • Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fate riposare per almeno un’ora in frigorifero
  • Questo passaggio è essenziale per non farli appiattire in cottura
  • Trascorso il tempo di riposo, formate delle palline piccole di massimo 7 g ciascuno, arrotolate per bene, devono essere belle tonde
  • Disponete le palline su carta forno e trasferitele in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti
  • Trascorso l’ulteriore tempo di riposo, cuocere i baci di dama in forno preriscaldato e statico a 160° per circa 20 minuti
  • I dolcetti sono pronti quando saranno leggermente dorati in superficie, non esagerate con la cottura altrimenti induriscono e regolatevi in base al vostro forno
  • Sfornate, fate raffreddare completamente prima di toccarli e farcirli. Appena sfornati sono friabilissimi, non toccateli altrimenti si rompono 😉

Farcitura

  • Una soluzione velocissima e per i non puristi è farcirli con tanta crema spalmabile alle nocciole o fondente. Li preparo spesso così perchè più veloci e non ho bisogno di una sac à poche
  • La versione invece classica prevedere l’aggiunta di cioccolato fondente
  • Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Fare raffreddare fino ad ottenere una consistenza morbida e spessa
  • E’ il momento perfetto per farcirli
  • Con un cucchiaino prendete la base di un biscotto, aggiungete il cioccolato al centro e richiudete pressando leggermente
  • Potete usare anche una sac à poche
  • Disponete tutti i basi di dama alle nocciole in un vassoio
  • Fateli riposare per bene prima di servirli o di confezionarli in una scatola regalo

Come conservare i baci di dama

  • Si conservano per più di una settimana in scatola di latta
  • Potete preparare l’impasto, formare le palline e congelarle per circa 2-3 mesi

Note e miei consigli per dei baci di dama perfetti!

  • Potete sostituire le nocciole con mandorle nell’eventualità
  • Scegliete della frutta secca di buona qualità, è essenziale per questa ricetta
  • Perchè i miei baci di dama si appiattiscono in cottura? Il tempo di riposo è fondamentale, rispettatelo, pena si appiattiscono
  • Per farli tutti uguali e delle stesse dimensioni vi conviene pesare la quantità con un bilancia, in modo da averli tutti perfettamente uguali
  • Lavorate il burro molto velocemente, non fate scaldare troppo la base, pena si sgonfiano in cottura
  • Cercate altri biscotti da regalare? Non perdetevi anche i miei biscotti morbidi alle mandorle
  • Serviteli accanto ai miei biscotti di frolla montata accanto al tè e farete un figurone!


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Ricetta
Baci di dama alle nocciole
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2 Risposte a “Baci di dama alle nocciole”

  1. Ciao cara Vale,volevo chiederti se quando aggiungo burro,farina,zucchero e sale in sequenza devo azionare ogni volta il mixer dopo l’aggiunta di ogni singolo ingrediente oppure se devo frullare una volta sola con tutti gli ingredienti insieme x 40 secondi…
    Grazie infinite un fortissimo abbraccio

    1. Ciao Ilaria dopo aver tritato le nocciole, aggiungi tutti gli altri ingredienti e azioni il mixer per max 40 sec o il tempo necessario per avere un impasto amalgamato! Fammi sapere come vengono e un abbraccio fortissimo anche a te 😘

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