Torta di mele e crema

Delle torte di mele non ci si stanca mai, ecco la nuova arrivata nel club: La torta di mele e crema pasticcera, la versione più ricca e golosa di un classico che amo.

Nelle giornate di pioggia è una manna, uno di quei dolci che con semplicità, ti riconcilia con il mondo intero. Prepararla come sempre è facile e divertente, in questo caso la lavorazione prevede una massa montata con burro che la rende sofficissima per più giorni e leggera al palato.

E’ incredibile il profumo che emana già dalla cottura, è tra le mie torta di mele preferite da servire accanto al tè insieme ai miei biscotti di frolla montata

In basso troverete tutte le mie sostituzioni, in caso di intolleranza o variazioni in base ai vostri gusti personali. Provatela per i vostri momenti speciali!

-Valentina

Torta di mele e crema pasticcera

Ingredienti per una tortiera da 24- 26 cm di diametro

Per la base

  • 280 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 160 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • 120 ml di latte intero
  • 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
  • 1 cucchiaino di cannella o aroma a piacere
  • 1 pizzico di sale
  • 4 mele Golden

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte intero
  • 2 tuorli medi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 15 g di amido di mais
  • buccia di limone o vaniglia in bacca

Come preparare la torta di mele e crema pasticcera

Per la crema pasticcera 

  1. Setacciate l’amido e aggiungete lo zucchero semolato. In una ciotola sbattete (con una frusta elettrica o a mano) i tuorli insieme allo zucchero e amido fino ad ottenere una crema
  2. In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e  successivamente allontanatelo dal fuoco.
  3. Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero, mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
  4. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.
  5. Nel frattempo preparate la torta di mele

Per la base

  • Pulite e tagliate 3 mele a cubetti piccoli. La restante mela tagliatela a fettine sottili, servirà per la superficie
  • Aggiungete un cucchiaio di farina 00, irroratele con il succo di limone per non farle annerire
  • Estraete il burro dal frigo, deve essere morbido oppure fatelo ammorbidire in un pentolino per qualche secondo.
  • In una ciotola aggiungete il burro morbido e lo zucchero semolato. Montate con le fruste fino ad ottenere un crema spumosa e bianca.
  • Aggiungete un uovo alla volta. Non aggiungete l’uovo successivo se il precedente non è stato ammorbidito
  • Unite poi la farina 00, il lievito setacciati e la cannella (io abbondo), vedrete che pian piano il composto si ispessisce e diventa corposo
  • Unite il latte mescolando con le fruste a bassa velocità e il pizzico di sale
  • Aggiungete le mele fatte a tocchetti piccoli e mescolate con una frusta a mano dal basso verso l’alto
  • Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro se la volete molto alta oppure da 26 cm per averla più bassina
  • Prendete la crema pasticcera che avete preparato in precedenza e aggiungete 20 ml di latte
  • Stemperate e mescolate velocemente con una frusta a mano
  • La crema sarà liscia e omogenea, aggiungetela a cucchiaiate sulla superficie della torta di mele, pigiando leggermente con il dorso del cucchiaio
  • Aggiungete in superficie le mele tagliate a fettine disponendole a raggiera o come preferite
  • Cospargete la superficie con lo zucchero semolato
  • Infornate a 180° in forno statico e preriscaldato e cuocere per circa 45-50 minuti
  • Controllate durante gli ultimi minuti di cottura e fate sempre la prova stecchino
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e fate la raffreddare prima di estrarla dallo stampo

Come conservare la torta di mele e crema pasticcera

  • Conservate la torta di mele e crema nella zona più fredda della casa e sotto campana di vetro
  • Consumarla entro massimo due giorni

Le mie note e varianti!

  • Variante senza lattosio o senza burro: Potete sostituire il burro con 100 ml di olio di semi di arachidi o preparare la mia torta 12 cucchiai alle mele e poi aggiungere la crema
  • Potete sostituire il latte parzialmente scremato della crema pasticcera con bevanda di soia, riso o mandorle in base ai vostri gusti
  • Adorate questo connubio? Non perdetevi la mia crostata di mele e crema


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Torta di mele e crema pasticcera
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4 Risposte a “Torta di mele e crema”

  1. Ciao Vale…sei fantastica!
    Volevo chiederti se il cucchiaio di farina che aggiungi alle mele e i 20 ml di latte che metti nella crema prima di utilizzarla nella torta sono da togliere alle dosi totali indicate nella ricetta oppure sono da considerare a parte…Grazie infinite
    Ilaria😊

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