Nelle giornate di pioggia è una manna, uno di quei dolci che con semplicità, ti riconcilia con il mondo intero. Prepararla come sempre è facile e divertente, in questo caso la lavorazione prevede una massa montata con burro che la rende sofficissima per più giorni e leggera al palato.
E’ incredibile il profumo che emana già dalla cottura, è tra le mie torta di mele preferite da servire accanto al tè insieme ai miei biscotti di frolla montata
In basso troverete tutte le mie sostituzioni, in caso di intolleranza o variazioni in base ai vostri gusti personali. Provatela per i vostri momenti speciali!
-Valentina
Torta di mele e crema pasticcera
Ingredienti per una tortiera da 24- 26 cm di diametro
Per la base
- 280 g di farina 00
- 3 uova medie
- 160 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 120 ml di latte intero
- 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
- 1 cucchiaino di cannella o aroma a piacere
- 1 pizzico di sale
- 4 mele Golden
Per la crema pasticcera
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli medi
- 60 g di zucchero semolato
- 15 g di amido di mais
- buccia di limone o vaniglia in bacca
Come preparare la torta di mele e crema pasticcera
Per la crema pasticcera
- Setacciate l’amido e aggiungete lo zucchero semolato. In una ciotola sbattete (con una frusta elettrica o a mano) i tuorli insieme allo zucchero e amido fino ad ottenere una crema
- In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
- Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero, mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
- Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.
- Nel frattempo preparate la torta di mele
Per la base
- Pulite e tagliate 3 mele a cubetti piccoli. La restante mela tagliatela a fettine sottili, servirà per la superficie
- Aggiungete un cucchiaio di farina 00, irroratele con il succo di limone per non farle annerire
- Estraete il burro dal frigo, deve essere morbido oppure fatelo ammorbidire in un pentolino per qualche secondo.
- In una ciotola aggiungete il burro morbido e lo zucchero semolato. Montate con le fruste fino ad ottenere un crema spumosa e bianca.
- Aggiungete un uovo alla volta. Non aggiungete l’uovo successivo se il precedente non è stato ammorbidito
- Unite poi la farina 00, il lievito setacciati e la cannella (io abbondo), vedrete che pian piano il composto si ispessisce e diventa corposo
- Unite il latte mescolando con le fruste a bassa velocità e il pizzico di sale
- Aggiungete le mele fatte a tocchetti piccoli e mescolate con una frusta a mano dal basso verso l’alto
- Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro se la volete molto alta oppure da 26 cm per averla più bassina
- Prendete la crema pasticcera che avete preparato in precedenza e aggiungete 20 ml di latte
- Stemperate e mescolate velocemente con una frusta a mano
- La crema sarà liscia e omogenea, aggiungetela a cucchiaiate sulla superficie della torta di mele, pigiando leggermente con il dorso del cucchiaio
- Aggiungete in superficie le mele tagliate a fettine disponendole a raggiera o come preferite
- Cospargete la superficie con lo zucchero semolato
- Infornate a 180° in forno statico e preriscaldato e cuocere per circa 45-50 minuti
- Controllate durante gli ultimi minuti di cottura e fate sempre la prova stecchino
- Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e fate la raffreddare prima di estrarla dallo stampo
Come conservare la torta di mele e crema pasticcera
- Conservate la torta di mele e crema nella zona più fredda della casa e sotto campana di vetro
- Consumarla entro massimo due giorni
Le mie note e varianti!
- Variante senza lattosio o senza burro: Potete sostituire il burro con 100 ml di olio di semi di arachidi o preparare la mia torta 12 cucchiai alle mele e poi aggiungere la crema
- Potete sostituire il latte parzialmente scremato della crema pasticcera con bevanda di soia, riso o mandorle in base ai vostri gusti
- Adorate questo connubio? Non perdetevi la mia crostata di mele e crema
Ciao Vale…sei fantastica!
Volevo chiederti se il cucchiaio di farina che aggiungi alle mele e i 20 ml di latte che metti nella crema prima di utilizzarla nella torta sono da togliere alle dosi totali indicate nella ricetta oppure sono da considerare a parte…Grazie infinite
Ilaria😊
Ciao Ilaria, grazie :*
Sono tutti a parte, non presi dal totale. Un abbraccio e fammi sapere se la provi!
Ciao Valentina, posso utilizzare l’olio di semi di mais?
Ciao Sara per la cottura è più indicato l’olio di semi di arachidi o girasole, anche al gusto ne guadasgna tanto 😉