Oggi vi porto in questa bellissima città del New England per farvi gustare seppur virtualmente, una fetta di questa golosissima torta nata nell’hotel The Parker House di Boston dallo chef francese Sanzian ed è diventata il simbolo dolce di questa città. La boston cream pie è un dolce golosissimo che ho avuto la fortuna di assaggiare e nella sua semplicità mi ha colpito al primo morso. La base è una sponge cake burrosa e soffice che racchiude una crema molto simile alla nostra crema pasticcera, bagnata a secondo dei gusti, il tutto ricoperto da tanta cioccolata. Insomma una vera delizia che cade a pennello in questo ultimo lunedì di agosto, ideale per ingolosire tutti i vostri ospiti, perfetta come torta di compleanno e perchè no, per una merenda più golosa del solito. E’ una ricetta facile da preparare, come sempre vi consiglio di dividere le varie fasi di preparazioni e risulterà anche più veloce. Inserite la Boston cream pie nei dolci da preparare…perchè ne vale la pena 😉
Boston cream pie
Ingredienti per la base
- 200 g di farina 00
- 20 g di amido di mais o farina 00
- 220 g di burro morbido
- 2-3 cucchiai di latte
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova medie
- 8 g di lievito per dolci
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli medi
- 20 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- vaniglia
Ingredienti per la copertura al cioccolato
- 130 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna liquida da montare
Procedimento per la base della Boston cream pie
- Ammorbidite il burro a temperatura ambiente. In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e ben areato.
- Solo quando il composto è ben montato aggiungete un uovo alla volta, non aggiungere il successivo se il precedente non è stato ben amalgamato al composto.
- Aggiungete la farina 00, l’amido di mais ed il lievito setacciati in più riprese.
- Unite l’estratto di vaniglia ed il latte.
- Imburrate due tortiere da 20-22 cm di diametro e cuocete in forno statico a 170°-180° per circa 25- 30 minuti. Controllate spesso perchè i tempi variano a secondo del vostro forno.
- Se non possedete due tortiere potete anche cuocere la base in un unica tortiera da 22 cm di diametro dai bordi alti a 180° per circa 40-45 minuti e poi per farcirla la tagliate a metà. Controllate sempre con uno stecchino.
- Trascorso il tempo necessario sfornare e fate raffreddare completamente le basi.
Il procedimento per la crema pasticcera lo trovate qui
Composizione della Boston cream pie
- Fate raffreddare completamente la crema pasticcera.
- Su di un piatto da portata aggiungete il primo disco, aggiungete tutta la crema pasticcera, e richiudete con l’altro disco a tipo sandwich. Se avete usato un’unica tortiera occorrerà solo tagliarla in due per farcirla. A piacere potete bagnare le basi leggermente con una bagna con liquore a vostra scelta tipo rum.
- Fate riposare la torta in frigorifero mentre preparate la copertura al cioccolato.
Procedimento per la copertura al cioccolato
- Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti.
- In un pentolino aggiungete la panna da montare liquida e fate sfiorare il bollore.
- Allontanate la panna dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente, mescolate. Fate raffreddare per qualche minuto.
- Estraete la torta dal frigo e versate il cioccolato sulla torta aiutandovi con una spatola.
- Fate riposare la boston cream pie per qualche ora prima di servire. Il giorno dopo sarà ancora più buona.
- Conservate la boston cream pie in frigorifero ed estraete un’oretta prima di servire.
Fatemi sapere se vi è piaciuta 😉
scusa, nelle dosi scrivi “amido di mais o farina 00 20 grammi”, ma nella spiegazioni scrivi “Aggiungete la farina 00, l’amido di mais”… quindi la domanda è:ci vogliono tutti e due o solo uno dei due? grazie
Ciao Sly i 20 g possono essere di amido di mais o farina 00, siccome ho usato amido di mais ho scritto quello 😉