Crostata di pere e cioccolato è pazzesca! Una torta deliziosa che unisce la dolcezza delle pere alla golosità del cioccolato!
Stamattina ho comprato delle pere dolcissime al mercato, non vedevo l’ora di preparare una buonissima crostata, insieme alla Torta al cioccolato e noci e alla Ciambella alle carote, noci e cioccolato, sono tra i miei dolci autunnali preferiti!
Con il caldo di questi ultimi mesi è stato davvero difficile lavorare la pasta frolla ma adesso che si è rinfrescata un po’ l’aria, adoro settembre anche per questo, subito mi sono subito messa all’opera.
Una crostata perfetta per ogni occasione, per una giornata tipica di fine estate, come dolce merenda, ideale d’inverno accanto ad una bella tazza di tè.
Il connubio pere e cioccolato lo trovo perfetto, goloso ed avvolgente… se non l’avete provato vi consiglio di farlo quanto prima, io lo adoro e lo uso spesso come per la mia Ciambella alle pere e cioccolato
Per preparla ho usato una pasta frolla friabile al cacao e un ripieno cremoso di cioccolato e pere con base di crema pasticcera che richiama un morso e poi un altro morso ancora.
La classica crostata che tutti vorrebbero trovare a casa dopo una giornata stancante di lavoro o mentre fuori piove… provatela!
Mani in pasta golosi… è eccezionale!
– Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Come preparare la crostata pere e cioccolato
Per la pasta frolla al cacao
Per la crema pasticcera al cioccolato
Strumenti
Passaggi
Per la pasta frolla al cacao
Se hai modo metti in un mixer la farina 00, vaniglia, il burro e lo zucchero lavoraralo per qualche secondo a velocità media.
In questo modo il composto apparirà sabbioso
Prendi il composto e mettilo su di una spianatoia
Forma una fontana con questo composto, al centro aggiungi l’uovo e il cacao
Lavora poi il tutto fino a creare un composto omogeneo
Fai riposare in frigorifero per almeno un’ora
Per approfondire qui troverai tutti i miei consigli sulla pasta frolla al cacao
Per la crema pasticcera al cacao
In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia fino a farli diventare un composto chiaro e spumoso
Aggiungi anche l’amido di mais e mescola
Nel frattempo riscalda il latte
Quando sarà tipiedo e non troppo caldo versa metà latte sul composto di uova e zucchero
Mescola e unisci il restante
Porta tutto sul fuoco e cuoci a fiammo dolce fino a quando non si rapprederà
Terminata la cottura, la crema deve essere morbida altrimenti l’hai cotta troppo
aggiungi il cioccolato tritato
Aspetta qualche minuto e mescola, la crema pasticcera al cacao è pronta!
Composizione della crostata pere e cioccolato
Trascorso il tempo di riposo della frolla
ammorbidisci con il calore delle mani
Stendila su carta forno oppure su di un piano leggermente infarinato
Trasferisci la pasta frolla in una tortiera da crostata imburrata
Pareggia e sistema per bene
Bucherella il tutto con i rebbi di una forchetta
Stempera la crema con 20-30 ml di latte intero, mescola per bene e versa sulla base di pasta frolla
Taglia a fettine le pere più o meno sottili e disponile a raggiera sulla crostata
Cuoci in forno statico e preriscaldao 180 gradi per circa 35-40 minuti
Terminata la cottura, sforna e fai raffreddare completamente
Ti consiglio di farla riposare per bene, almeno 5 ore per sformarla
Trascorso il tempo, sforna, taglia e gusta!
Conserva la crostata pere e cioccolato in frigo per circa 3 giorni ben coperta
FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare la pasta frolla in anticipo?
Puoi prepararla tranquillamente anche due giorni prima e conservarla in pellicola ben chiusa
Posso usare l’olio al posto del burro?
Puoi usare l’olio, la base sarà sicuramente meno friabile ma ugualmente buona. Ti lascio la mia ricetta della pasta frolla senza burro
Se avanza la pasta frolla?
Puoi tranquillamente congelarla o realizzare dei golosi biscotti!
Dosi variate per porzioni
Scusa, ma fra gli ingredienti della crema pasticcera al cioccolato non c’è ombra di cacao o cioccolato !
In che quantità va aggiunto ?
Ciao
Ciao Nicla nel procedimento c’è scritto di aggiungere cioccolato 😉
Io la mangerei a qualsiasi ora! Finalmente si può riaccendere il foro e ci godiamo queste bontà.
Fabio
Ciao Valentina,
L’ho fatta per la prima volta per un pranzo con amici e mi hai fatto fare una Gran bella figura. Grazie!
Buona giornata,
Andrea