Brioches cuor di mela

Adorerete queste brioches, ne sono sicura! Le ho chiamate così brioches cuor di mela, perchè sono fatte con il cuore e hanno un ripieno delizioso che conforta l’anima.

Cadono a pennello in queste giornate in casa, impastare vi risolleverà e porterà un po’ di buonumore.
Non c’è cosa più bella che coccolare un lievitato per ore, vederlo crescere e sentirne il profumo uscire dal forno.
Questa è la gioia delle piccole cose, che spesso dimentichiamo e che in questi giorni più che mai ce ne stiamo rendendo conto.
Prepararle è molto semplice, occorrerà tempo ma adesso ne abbiamo. Io le ho viste qui ma ho usato la mia pasta brioche senza burro che oramai conoscete bene.

Provatele perchè sono pazzesche, seguite la mia videoricetta, sono troppo carine da presentare a tavola!

-Valentina   


Brioches cuor di mela

Ingredienti per circa 10 brioches cuor di mela

  • 140 g di farina 00
  • 140 g di farina Manitoba
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 100 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 3 g di lievito di birra o 10 g di lievito di birra fresco
  • 40 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 2 g di sale
  • Aromi: Buccia grattugiata di arancia o limone

Per il ripieno alle mele

  • 2 mele ( Io Golden)
  • 1 bella noce di burro
  • Succo di metà limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Cannella ( a piacere)
  • Uvetta ( ammorbidita nel rum o in acqua) o gocce di cioccolato

Queste brioches possono essere realizzate anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base.  Di seguito vi riporto i passaggi a mano e con l’impastatrice.

Procedimento a mano:

  • In una ciotola aggiungere l’uovo, l’olio, la buccia grattugiata di arancia, il latte, lo zucchero e mescolare
  • In una ciotola a parte mescolare la farina 00, la farina manitoba e il lievito secco di birra e aggiungete due cucchiaini di zucchero.
  • *Se usate il lievito di birra fresco andrà sciolto nel latte a temperatura ambiente e poi aggiunto alla farina
  • Aggiungete in più riprese la farina all’altro composto
  • Fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Sciogliete in poca di acqua il sale e aggiungetelo solo in ultimo
  • Lavorate il composto su di un piano fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso
  • Oliate una ciotola, ponete il panetto al suo interno, coprite con pellicola trasparente e fate riposare fino al raddoppio
  • Occorreranno circa 2-3 ore dipende dalla temperatura interna della casa
  • Io vi consiglio soprattutto d’inverno di far lievitare in forno con lucetta accesa

Procedimento con impastatrice

  • Nella ciotola dell’impastatrice aggiungete le farine, il lievito secco e i due cucchiai di zucchero.
  • Mescolate con la frusta a foglia
  • Aggiungete man mano tutti gli ingredienti tranne il sale
  • Iniziate a mescolare con la foglia fino a quando l’impasto non è ben amalgamato
  • Cambiate e inserite il gancio e lavorate l’impasto fino a quando non si stacca dalla ciotola
  • In ultimo aggiungete il sale diluito in un poco d’acqua e impastate nuovamente fino a incordatura
  • Trascorso il tempo necessario, formate un panetto e fate lievitare in una ciotola oliata e coperto da pellicola
  • Fate lievitare nel posto più mite della casa o in forno con lucetta accesa

Per il ripieno 

  • Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, a piacere aggiungere un po’ di rum.
  • Lavate, pulite e tagliate le mele a tocchetti piccoli.
  • Trasferitele in padella insieme allo zucchero, il succo di limone per non farle annerire e il burro. Cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, quando saranno morbide aggiungete la cannella e a piacere l’uvetta, sono pronte.
  • Spegnete il fuoco, mettete da parte e fate raffreddare completamente.
  • Se non vi piace l’uvetta potete usare le gocce di cioccolato ma andranno aggiunte a composto ben raffreddato

Fase finale

  • Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto senza lavorarlo troppo
  • Dividetelo in tanti pezzi da 40 g di circa
  • Oliate e infarinate per bene una teglia da muffin antiaderente
  • Se non avete una teglia da muffin potete usare dei pirottini di alluminio
  • Prendete ogni pezzo, appiattitelo con le mani ( il video in basso vi aiuterà tanto) e aggiungete al centro il ripieno alle mele
  • Chiudete per bene, formate una pallina e trasferitela nella teglia da muffin a lievitare
  • Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti
  • Fate lievitare per altri 30-60 minuti fino a raddoppio in forno con luce accesa
  • Trascorso il tempo di lievitazione prendete una stecca di cannella e infilzate al centro per fare la forma di mela
  • Se non avete la cannella, potete usare uno stuzzicadente o dei grissini o quello che la fantasia vi suggerisce
  • Fate cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 15 minuti
  • Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono
  • Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddate, estraete le brioches cuor di mela e aggiungete in superficie del miele (a piacere)
  • Sono pronte per essere mangiate e sono sofficissime!

Come conservare le brioches alle mele

  • Conservate le brioches cuor di mela in pellicola trasparente e rimangono soffici per più giorni
  • Come per tutte le brioches sono buonissime mangiate in giornata, i giorni seguenti occorrerà leggermente riscaldarle e tornano come appena sfornate

Note e miei consigli per delle brioches perfette

  • Formate un panetto morbido e non appiccicoso, aggiungete poca farina se ne serve
  • Non variate le farine, al massimo potete sostituire con farina 0 e regolarvi poi con l’impasto
  • Il latte potete sostituirlo con latte parzialmente scremato, succo di mela o al massimo acqua per una versione senza lattosio
  • Potete riempire le brioche anche con confettura o cioccolato se volete
  • Non perdetevi il mio pan brioche alle mele classico, lo adorerete!

Ecco la mia VIDEORICETTA:

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Brioches cuor di mela
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2 Risposte a “Brioches cuor di mela”

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