Muffin alle fragole e ricotta

Muffin alle fragole e ricotta, portiamo la primavera in casa?

Sono sofficissimi, leggeri e senza burro ma soprattutto porteranno un po’ di buonumore in questo periodo così difficile. La mia ricetta di base è quella dei muffin alla ricotta, arricchita in questo caso dalle fragole che adoro.

Ho trovato delle belle fragole giorni fa, è stagione finalmente, non ho esitato un attimo. La colazione è stato più bella e ha migliorato di colpo la giornata!
Provateli che sono pazzeschi!

-Valentina 

Muffin alle fragole e ricotta

Ingredienti per circa 5-6 muffin alle fragole e ricotta a secondo dei pirottini che usate

  • 120 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato
  • 125 g di ricotta
  • 1 uovo medio
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 7-8 g di lievito per dolci ( un cucchiaino raso)
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • un pizzico di cannella
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • Fragole 100 g circa più in superficie


Come preparare i muffin alle fragole e ricotta

  • Lavate per bene le fragole e tagliatele a tocchetti piccoli e mettete da parte
  • In una ciotola mescolate la farina 00, lo zucchero e il lievito per dolci
  • In un’altra ciotola aggiungete gli ingredienti liquidi: La ricotta, l’olio, l’uovo, il cucchiaio di latte e gli aromi
  • Unite gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolate con le fruste a bassa velocità per pochissimo tempo
  • In ultimo unite le fragole e mescolate
  • Riempite i pirottini di carta o per muffin per 2/3 lasciando 1 cm libero dai bordi perchè i muffin cresceranno in cottura
  • Aggiungete le fragole a tocchetti piccole in superficie
  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
  • I tempi variano a secondo del forno, controllate e se necessario aumentate i tempi cottura
  • Non perderti la mia videoricetta in fondo al post
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e fateli raffreddare leggermente prima di mangiarli
  • Cospargere a piacere lo zucchero a velo in superficie

Note e miei consigli per avere dei muffin di fragole ricotta perfetti!

  • Usate una ricotta delicata, va bene anche quella del banco frigo
  • Non sostituitela, la ricotta non si avverte ma rende i muffin leggeri e morbidi
  • Non mettete troppe fragole nel composto, le fragole rilasciano molta acqua in cottura facendo crescere meno i muffin
  • Tagliate le fragole a tocchetti molto piccoli per farle distribuire in maniera ottimale all’interno dell’impasto
  • Se non avete la ricotta in casa, non perdetevi i miei muffin alle fragole e yogurt
  • Per avere più muffin basterà raddoppiare tutte le dosi

Ecco la mia VIDEORICETTA:

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Muffin alle fragole e ricotta
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2 Risposte a “Muffin alle fragole e ricotta”

  1. Ciao Valentina, i muffin sono buoni solo che per opinione personale sarebbe da correggere la quantità del lievito.. ovvero basandomi sulla tua indicazione “un cucchiaino raso” in realtà ne ho messo troppo poco.. perché ormai infornati mi sono accorta che le bustine sono da 16g quindi sarebbe più corretto indicare metà bustina considerando che hai scritto 7-8g.. per il resto bravissima! 😘

    1. Ciao Ale, sono felice ti siano piaciuti!
      Per quanto riguarda il lievito non tutte le aziende fanno bustine da 16g, perciò è sempre indicata la quantità esatta. In più solo per chi ha una vecchia bilancia non di precisione che non può rilevare un peso così minimo, ho messo l’indicazione “un cucchiaino raso”.
      Alla prossima ricetta!

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