Odore di vaniglia, di arancia o limone, il loro profumo era inconfondibile, si sentiva per tutta la strada e quando sfornava e si era nei pressi era davvero difficile non fermarsi.
Ecco, le brioches di oggi me le ricordano molto, sia come forma che come colore e consistenza. Sono molto leggere perchè senza uova e burro, anche perchè si prestano ad essere farcite in qualsiasi modo, con panna, Nutella, cioccolato, crema al pistacchio… insomma c’è l’imbarazzo della scelta!
Le prepariamo insieme?
-Valentina
Ingredienti per circa 10-12 brioches
- 380 g di farina 00*
- 15 g di olio di semi di arachidi
- 250 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 80 g di zucchero semolato
- 3-4 g di lievito di birra secco
- 1/2 cucchiaino di sale
Brioches del fornaio senza uova e burro
Come preparare le brioches del fornaio
- Preparate un lievitino con 100 g di farina 00, 90 ml di latte, un cucchiaino di zucchero ed il lievito di birra. Tutti gli ingredienti presi dal totale
- Mescolate completamente evitando grumi. Fate riposare per circa 45 minuti a temperatura ambiente coperto con pellicola.
- Trascorso il tempo necessario, prendete il vostro lievitino ed aggiungete tutti gli altri ingredienti nell’impastatrice: la restante farina, il latte , zucchero ed olio di semi. Lavorate l’impasto per dieci minuti, potete prepararlo anche a mano e senza impastatrice, l’importante è ottenere un impasto omogeneo, liscio e morbido ma non appiccicoso.
- * Se l’impasto risulta molto appiccicoso aggiungere farina man mano max 40 g. Questo dipende molto dal tipo e dalla marca di farina che usate
- Solo in ultimo aggiungete il sale e impastate.
- L’impasto deve risultare morbido e non appicicoso. Se necessario aggiungete un poco di farina 00 ma senza esagerare
- Formate un panetto e fate lievitare in frigo in una ciotola coperta con pellicola tutta la notte.
- Se non avete tempo potete far lievitare per circa due ore, il forno con lucetta accesa in questo caso è l’ideale
- Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in pezzi da 60 g ciascuno
- Prendete ogni pezzo, schiacciatelo con le mani, al centro potete farcirli con quello che preferite oppure pirlare, formare una pallina e mettere su carta forno
- Fate lievitare per altri 30 minuti circa in forno
- Spennellate con del latte
- Cuocere a 170° per circa 15-20 minuti. Io ho usato la funzionalità vapore del mio forno per circa 15 minuti
- Trascorso il tempo di cottura sfornate, fate intiepidire, a piacere aggiungere zucchero a velo!
Come conservare le brioches
Fate raffreddare completamente e richiudete in busta per alimenti, in questo modo si conserveranno sofficissime per più giorni
All’occorrenza occorrerà intiepidirle e sono come appena sfornate!
Note e miei consigli per delle brioche come quelle del panificio!
- Un’alternativa al latte può essere la vostra bevanda preferita come riso o soia
- Potete diminuire leggermente la dose di zucchero se li preferite meno dolci
- Occhio al sale, aggiungetelo sempre in ultimo e lontano dal lievito
- Adorate le brioches? Provate anche queste Brioches cuor di mela
Bravissima!!! Ottima ricetta! 😍Grazie mille, complimenti. Non credevo che venissero così buone, quasi senza grassi… Eppure uguali a quelle del fornaio! Al centro ho messo un ovetto di cioccolato! Squisite
Che bello Sara sono felice che ti siano piaciute!
Ciao, ma prima di mettere in frigo deve lievitare un po’ a temperatura ambiente? Grazie
Ciao! No Sabrina non deve lievitare prima se metti in frigo