Una nuova dipendenza! Torta cuor di cioccolato, una torta al cioccolato dal cuore morbido ve ne innamorerete!
Un dolce che ho pensato molto semplice molto simile al tortino e dal cuore fondente e cremoso, ripieno di cioccolato e di una crema delicata e senza uova.
Prepararla è davvero facile e veloce, la torta prevede due cotture come una torta versata e questo permette di avere un ripieno che non cade sul fondo, omogeneo, cremoso e abbondante!
Sarà perfetta per una colazione o merenda eccezionale o come torta per un compleanno e ricorrenza speciale.
Non perdetevi la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta,
Valentina
Torta cuor di cioccolato
Torta al cioccolato dal cuore morbido
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
- 100 g di farina 00
- 70 g di cacao amaro
- 4 uova medie
- 100 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 170 g di zucchero semolato
- 12 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al cioccolato senza uova
- 250 ml di latte intero o parzialmente scremato (sostituibile con bevanda vegetale per intolleranti al lattosio)
- 20 g di amido di mais
- 50 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaio raso di cacao amaro
- Aroma preferito: vaniglia in bacca, aroma vaniglia, cannella
- 1 noce di burro ( opzionale) ma serve per renderla più lucida
- 150 g di cioccolato fondente
Come preparare la torta cuor di cioccolato
Per la crema al cioccolato che servirà per il ripieno
- In una ciotola aggiungete l’amido di mais, lo zucchero semolato e
il cacao amaro mescolate un poco e uniamo il latte intero in due riprese
Questo serve a non formare grumi nella crema - Portate a bollore mescolando sempre fino a quando non si rapprende
In ultimo aggiungete il cioccolato fondente, potete usare anche quello
al latte ma sarà molto più dolce - Una bella noce di burro per renderla lucida ed è pronta
- Mettete da parte e prepariamo la base
Come preparare la base
- In una ciotola capiente aggiungete l’acqua e il cacao, mescolate
con le fruste elettriche
In seguito unite l’olio di semi di arachidi o girasole - Aggiungete le uova e lo zucchero,
la farina 00 setacciata e il lievito per dolci, 1 pizzico di sale
mescolate per bene senza fare grumi - Versate metà composto in una tortiera da 24 cm di diametro oliata
o imburrata - Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
versate la crema al cioccolato aiutandovi con un cucchiaio e lasciate liberi i bordi e poi unite - il rimanente impasto partendo dall’esterno e ricoprendo tutta la base
- Mi raccomando questo passaggio è importante
- Cuocete in forno statico per altri 20 minuti
- Non proseguite troppo la cottura
- Fate raffreddare completamente e aggiungete il cacao amaro o zucchero a velo quello che preferite!
- La torta è pronta!
Note e miei consigli!
- Per renderla senza lattosio potete sostituire tranquillamente tutto con bevanda vegetale
- Fatela riposare completamente prima di tagliarla, la torta ne guadagnerà un sacco
- D’ estate se fa molto caldo conservatela in frigorifero, altrimenti va bene il posto più fresco della casa





