Poco tempo, poca fatica, tanto cioccolato ed un pizzico di fantasia per prepararli… nulla di più. Se amate questi famosi dolcetti americani dal cuore umido di cioccolato non potete perderveli.
Prendono per la gola grandi e piccini, sono così facili da realizzare che sono a prova di veri pasticcioni e con la ricetta perfetta sarà un gioco da ragazzi.
Basta solo mescolare, usare un buon cioccolato fondente e una volta sfornati tagliarli in tanti quadrotti pronti da servire per ogni occasione. Colazione, merenda, accanto al tè o una cioccolata calda, perfetti come dessert dopo pasto accanto ad una pallina di gelato… se bisogna peccare meglio farlo per bene 😉
La ricetta che ho usato è la mia classica per brownies che ho arricchito con nocciole e aggiunto delle stelle in pasta di zucchero per renderli ancora più carini da servire.
Provateli e non ne rimarrà uno!
-Valentina
Brownies stellari
Ingredienti per circa 9 brownies
- 100 g di farina 00
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 40-50 g di nocciole
- 3 uova
- 180 g di cioccolato fondente
- 160 g di zucchero semolato
- 170-180 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
- mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico di sale
Procedimento brownies stellari
- In un pentolino fondere il cioccolato tritato a pezzetti piccoli insieme al burro. Spegnete e poi aggiungete il cacao amaro.
- In una ciotola aggiungete le uova, lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia mescolate con una frusta a mano o con le fruste elettriche a bassa velocità.
- Dovete solo mescolare il composto, non dovete montare nulla.
- Aggiungete la farina 00 e il lievito setacciati, mescolare sempre a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e corposo.
- In ultimo aggiungete 40-50 g di nocciole tritate in maniera grossolana e il pizzico di sale.
- Versate l’impasto in una tortiera quadrata 20×20 rivestita di carta forno.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 160° per circa 30 minuti. Controllate spesso perchè i tempi variano da forno a forno.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate riposare completamente e dopo tagliate in quadratini piccoli.
- Stendete la pasta di zucchero e ricavatevi tante stelline con una formina per biscotti.
- Conservate i brownies sotto campana e consumarli entro massimo due giorni.
Note e miei consigli:
- Il burro nei brownies è fondamentale.
- Le nocciole potete sostituirle con mandorle oppure ometterle.
- Usate la tortiera specificata o leggermente più grande per avere dei quadrotti perfetti.
- Potete trovare la pasta di zucchero facilmente al supermercato in panetto. In caso contrario, potete creare delle stelle con lo zucchero a velo. Il risultato sarà comunque bello e molto natalizio.