Zuccotto Rocher

Se cercate un dolce per stupire tutti siete nel posto giusto… ecco lo Zuccotto Rocher sarà un successo!
Un dolce da acquolina che ho pensato per voi per le Feste e per Capodanno ma è perfetto per tutte le vostre occasioni speciali da compleanni a dessert di fine pasto o come piccolo peccato di gola.
Prepararlo è davvero semplice, io ho usato il mio pan di spagna ma diventa ancora più veloce se utilizzate il Pandoro, così diventa anche un’ottima idea per consumarlo.

Per il ripieno invece ho utilizzato una mousse al cioccolato senza uova, una base che già conoscete e che avete provato in tanti nella mia torta mousse al cioccolato. Si realizza in solo 10 minuti (anche meno!) ed è pronta.
Un dolce apparentemente complesso ma che vi ruberà al massimo un’oretta e se vi anticipate nelle preparazioni come per il Pan di Spagna o la bagna ne occorrerà anche meno.
Pronti a prepararlo insieme? Vi chiederanno il bis… parola mia!

Con questa ricetta si conclude un altro anno fantastico trascorso insieme… ci ri-vediamo nel 2019 carichi di positività e di dolcezza!

-Valentina

Zuccotto Rocher facile e veloce ricetta | Ho Voglia di Dolce

Zuccotto Rocher

Per il Pan di Spagna

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 130 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci

Per la bagna alcolica

  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 50 ml di liquore preferito (io rum)

Per una versione analcolica potete usare della vaniglia dal sapore neutro, latte e cioccolato, caffè o succo d’arancia.

Per la mousse al cioccolato

  • 520 ml di panna vegetale
  • 320 g di cioccolato fondente al 50%

Per la copertura

  • 300 g di cioccolato al latte
  • 200 di ml di panna vegetale
  • Nocciole tritate q.b.

Procedimento per lo zuccotto Rocher

Per il Pan di Spagna:

Qui trovate il procedimento per il mio Pan di spagna

  1. Aggiungete l’impasto del Pan di spagna in una leccarda da forno tradizionale cm 44 x 36. Se non avete una leccarda da forno tradizionale potete usare una tortiera da 22-24 cm di diametro.
  2. Livellate un po’ con una spatola ed infornate a 180° per circa 15 minuti. E’ pronto quando la sua superficie sarà dorata.
  3. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.

Per la mousse al cioccolato 

  1. Tritate il cioccolato a pezzetti. Portate a bollore 300 ml di panna vegetale, quando sarà calda spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti.
  2. Mescolate per farlo sciogliere completamente. Mettete da parte e fate raffreddare.
  3. Nel frattempo montate leggermente la panna restante (220 ml), è un passaggio fondamentale. La panna deve essere morbida e non troppo montata pena una mousse pesante.
  4. Incorporatela in più riprese al cioccolato con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Dovrete ottenere una mousse dalla consistenza leggera e morbida.
  6. Se la mousse risulta troppo pesante e rappresa il motivo è semplice: Avete montato troppo la panna! Aggiungete dei cucchiai di latte e mescolate dal basso verso l’alto fino ad ottenere una consistenza morbida… problema risolto! 🙂

Composizione dello zuccotto Rocher

  1. Tagliate il pan di spagna in tante strisce che serviranno per ricoprire il fondo ed i lati dello zuccotto e tenete da parte  le restanti per la base dello zuccotto.
  2. Foderate con una pellicola trasparente, uno stampo da zuccotto da circa 22 cm di diametro. Cercate di far fuoriuscire la pellicola per alimenti in modo da facilitarne l’estrazione finale.
  3. Ricoprite con il pan di spagna tutto il fondo ed i bordi.

  1. Inzuppate con un pennellino per bene il pan di spagna. Aggiungete la mousse al cioccolato al centro e qualche Ferrero Rocher sbriciolato.
  2. Aggiungete altro Pan di spagna al centro e inzuppate leggermente con la bagna.

  1. Finite con ulteriore mousse al cioccolato, Ferrero Rocher e livellate.
  2. Ricoprite tutta la base con il restante pan di Spagna e aggiungete la bagna.
  3. Coprite la superficie con pellicola e fate riposare per almeno 4-5 ore. Se riuscite ad anticiparvi ancora meglio.

  1. Trascorso il tempo di riposo preparate la copertura al cioccolato.
  2. Tagliate il cioccolato al latte e aggiungetelo nella panna molto calda, mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
  3. La copertura è pronta. Fate raffreddare e aspettate che si addensi leggermente prima di versarla sullo zuccotto.
  4. Estraete lo zuccotto e ricoprite con tutta la cioccolato precedentemente preparata.

  1. Aggiungete le nocciole tritate e lo zuccotto è pronto!
  2. Conservate un’ora in frigorifero prima di servire.

Note e miei consigli per uno zuccotto perfetto!

  • Potete anticiparvi nella preparazione del Pan di spagna, della bagna e della copertura. La copertura però va riscaldata prima di aggiungerla sulla superficie dello zuccotto.
  • Si può sostituire il Pan di spagna con il Pandoro e diventa ancora più veloce da realizzare.
  • Giocate d’anticipo e diventa ancora più buono.
  • Le nocciole in superficie potete ometterle o aggiungere quello che preferite.

 


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