Torta al melone e crema

Torta al melone e crema, un dolce estivo meraviglioso e d’effetto perfetto per ogni occasione!

Il caldo si fa sentire, non avete voglia di accendere il forno o semplicemente siete in vacanza ma non riuscite a rinunciare al dolce fatto in casa? Questa torta al melone e crema cade a pennello!
E’ una torta fresca, senza cottura e senza forno davvero facile e veloce da preparare, una finta crostata preparata senza pasta frolla ma con una base di biscotti e burro tipica delle cheesecake.
Se litigate spesso con la pasta frolla ( e con il caldo questa cosa si amplifica), non avete tempo o semplicemente volete godervi il relax ma volete portare un dolce in tavola davvero delizioso, con pochi passaggi, accontenterete tutti…..ma proprio tutti!

A casa mia è stata del tutto spazzolata! I passaggi per realizzare questa bontà sono davvero pochi, volendo potete anche dividerli in più step preparando la base di biscotti e la crema pasticcera la sera prima ed aggiungere il melone prima di servire. Non vi resta che provarla 😉

Pronti a prepararla insieme?

-Valentina

Torta melone e crema

Torta al melone e crema

 

Ingredienti per la base biscotto

  • 250 g di biscotti secchi ( io ho usato biscotti secchi al cacao)
  • 130 g di burro

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
  •  buccia grattugiata di limone
  • 1-2 cucchiai di liquore Strega o Porto ( facoltativo)

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Come preparare la torta al melone e crema

Procedimento per la base biscotto

  • Tritare i biscotti in un mixer.
  • Sciogliere il burro in un pentolino, fatelo leggermente raffreddare ed in una ciotola aggiungere il burro ai biscotti. Amalgamare per bene il tutto.
  • Rivestite uno stampo da 22-24 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate anche delle strisce per il cerchio. Versate il composto di biscotti sbriciolati e compattate bene la base ed anche i bordi  con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigorifero per 30 minuti.

Per la crema pasticcera

  1. Setacciate l’amido e aggiungete lo zucchero semolato. In una ciotola sbattete (con una frusta elettrica o a mano) i tuorli insieme allo zucchero e amido fino ad ottenere una crema
  2. In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e  successivamente allontanatelo dal fuoco.
  3. Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero, mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
  4. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.

Qui trovate tutti i passaggi per una crema pasticcera perfetta

Composizione della torta melone e crema

  1. Dopo aver preparato la base di biscotti e la crema pasticcera, tagliate il melone a fettine molto sottili.
  2. Prelevate la base dal frigorifero, aggiungete la crema pasticcera non troppo calda ma fatta raffreddare e disponete ogni fetta a raggi o come ho fatto io. Per una versione più veloce potete anche tagliarlo a tocchetti
  3. La torta è pronta!
  4. Trasferite la torta in frigorifero e fate riposare per almeno 3-4 ore perchè deve essere ben fredda.
  5. Conservate la torta al melone e crema in frigorifero ben chiusa e consumatela entro due giorni.

Note e miei consigli!

Per chi è intollerante alle uova potete sostituire la base di biscotti con biscotti senza uova e usare la mia crema pasticcera senza uova

Se amate i dolci con questo frutto non perdetevi i miei quadrotti al melone  e la mia cheesecake al melone


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Torta al melone e crema
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