Il caldo si fa sentire, non avete voglia di accendere il forno o semplicemente siete in vacanza ma non riuscite a rinunciare al dolce fatto in casa? Questa torta al melone e crema cade a pennello!
E’ una torta fresca, senza cottura e senza forno davvero facile e veloce da preparare, una finta crostata preparata senza pasta frolla ma con una base di biscotti e burro tipica delle cheesecake.
Se litigate spesso con la pasta frolla ( e con il caldo questa cosa si amplifica), non avete tempo o semplicemente volete godervi il relax ma volete portare un dolce in tavola davvero delizioso, con pochi passaggi, accontenterete tutti…..ma proprio tutti!
A casa mia è stata del tutto spazzolata! I passaggi per realizzare questa bontà sono davvero pochi, volendo potete anche dividerli in più step preparando la base di biscotti e la crema pasticcera la sera prima ed aggiungere il melone prima di servire. Non vi resta che provarla 😉
Pronti a prepararla insieme?
-Valentina
Torta al melone e crema
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Ingredienti per la base biscotto
- 250 g di biscotti secchi ( io ho usato biscotti secchi al cacao)
- 130 g di burro
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 140 gr di zucchero semolato
- 50 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
- Â buccia grattugiata di limone
- 1-2 cucchiai di liquore Strega o Porto ( facoltativo)
Come preparare la torta al melone e crema
Procedimento per la base biscotto
- Tritare i biscotti in un mixer.
- Sciogliere il burro in un pentolino, fatelo leggermente raffreddare ed in una ciotola aggiungere il burro ai biscotti. Amalgamare per bene il tutto.
- Rivestite uno stampo da 22-24 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate anche delle strisce per il cerchio. Versate il composto di biscotti sbriciolati e compattate bene la base ed anche i bordi  con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema pasticcera
- Setacciate l’amido e aggiungete lo zucchero semolato. In una ciotola sbattete (con una frusta elettrica o a mano) i tuorli insieme allo zucchero e amido fino ad ottenere una crema
- In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e  successivamente allontanatelo dal fuoco.
- Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino sul composto di uova e zucchero, mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
- Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà .
Qui trovate tutti i passaggi per una crema pasticcera perfetta
Composizione della torta melone e crema
- Dopo aver preparato la base di biscotti e la crema pasticcera, tagliate il melone a fettine molto sottili.
- Prelevate la base dal frigorifero, aggiungete la crema pasticcera non troppo calda ma fatta raffreddare e disponete ogni fetta a raggi o come ho fatto io. Per una versione più veloce potete anche tagliarlo a tocchetti
- La torta è pronta!
- Trasferite la torta in frigorifero e fate riposare per almeno 3-4 ore perchè deve essere ben fredda.
- Conservate la torta al melone e crema in frigorifero ben chiusa e consumatela entro due giorni.
Note e miei consigli!
Per chi è intollerante alle uova potete sostituire la base di biscotti con biscotti senza uova e usare la mia crema pasticcera senza uova
Se amate i dolci con questo frutto non perdetevi i miei quadrotti al melone e la mia cheesecake al melone
veramente bella! molto scenografica!
Grazie Eva :*
da fare assolutamente!ma mi domandavo se sopra al melone andava la gelatina..
Che bella idea.. scenografica, deliziosa e.. fresca!
Grazie Eli, la devi provare 😉
complimenti, bellissima questa torta fredda con rosa di melone, sei una grande, felice gioranta
Ti ringrazio Paola, che carina 😉
Ciao Valentina, come sempre bravissima. Ti aspetto nel mio blog, x ora “neonato”, mi farebbe molto piacere!
….e al posto del melone se non piacesse cosa comsigli ?
Puoi usare la frutta che preferisci! 😉