Oggi vi presento la versione cheesecake di uno dei dolci più amati al mondo: il Tiramisù!
E’ una delle mie cheesecake preferite, è adorabile, con un ripieno cremoso di mascarpone, savoiardi, senza uova crude ma pastorizzate e senza panna. Una ricetta facile da preparare che stupirà davvero tutti!
Una cheesecake senza cottura in forno, ottima d’estate quando proprio non vi va di accenderlo per il troppo caldo ma al dolce non volete rinunciare.
E’ un dolce perfetto come torta di compleanno, occasioni importanti, è ottimo come dessert di fine pasto, non potete sbagliare perchè finisce sempre in un lampo.
Questa cheesecake in particolare è stata tra le prime che ho sperimentato in materia cheesecake senza cottura e forse per questo motivo occupa un posto speciale nel mio cuore! Provatela perchè non vi deluderà 😉
-Valentina
Cheesecake al tiramisù senza cottura
Ingredienti per la base biscotto
- 250 g di Digestive o biscotti secchi
- 100 g di burro
Per il ripieno della cheesecake al tiramisù
- 200 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
- 350 g di mascarpone
- 5 tuorli medi
- 130 g di zucchero semolato
- 10 g di gelatina in fogli
- 3-4 cucchiai di panna liquida per dolci (o latte)
+ circa 50-60 ml di caffè zuccherato per bagnare i savoiardi ed il fondo della tortiera.
Come preparare la cheesecake al tiramisù
Per la base biscotto
- Fondere il burro in un pentolino.
- Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro precedentemente sciolto.
- Amalgamate il tutto fino ed incorporateli per bene.
- Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno.
- Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Bagnate con un po’ di caffè la base biscotto.
- Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Per la crema con tuorli pastorizzati
- Dividete i tuorli dagli albumi. Potete usare gli albumi che vi avanzeranno per provare questa deliziosa ciambella .
- Inserite i tuorli nella planetaria oppure in una ciotola (se utilizzate le fruste elettriche) insieme a metà dello zucchero, montate con le fruste elettriche per circa un minuto.
- In un pentolino preparate uno sciroppo aggiungendo 30 ml di acqua e lo zucchero rimanente portate alla temperatura di 121°, misurate con un termometro da cucina. Nel caso in cui non abbiate un termometro da cucina, procedete in questo modo: Munitevi di una ciotolina con acqua fredda ed un po’ di ghiaccio quando lo sciroppo inizierà a bollire prelevate un po’ di zucchero con un cucchiaino dal pentolino con le dita precedentemente immerse in acqua e ghiaccio. Se si forma una pallina chiara tra le dita è la temperatura giusta.
- Attenzione a questo passaggio deve essere velocissimo.
Unite lo sciroppo ai tuorli, mescolate e montate con le fruste, il calore pastorizzerà i tuorli. Montate fino a quando il composto non si raffredderà. - Ammorbidite il mascarpone ed il formaggio cremoso in una ciotola ed aggiungetelo al composto di tuorli.
- Riscaldate in un pentolino 3-4 cucchiai di panna da montare liquida accertatevi di non sfiorare il bollore. Aggiungete i 10 g di gelatina in fogli ben strizzati. Mescolate per bene per far sciogliere completamente la gelatina ed evitare grumi. Unite la panna nel composto di formaggi e tuorli e mescolate delicatamente.
Aggiungete metà del composto nella tortiera. Bagnate ogni savoiardo nel caffè zuccherato e procedete così formando uno strato, proprio come il procedimento del tiramisù. - Aggiungete la rimanente crema e livellate per bene il composto.
- Fate riposare in frigorifero per circa 6 ore. La cheesecake al tiramisù più riposa e più sarà buona.
- Trascorso il tempo necessario estraete la cheesecake delicatamente dalla tortiera.
- Cospargete la superficie della cheesecake al tiramisù con del cacao amaro e servite.
- La cheesecake al tiramisù si conserva per due giorni in frigorifero ben chiusa.
Farete un figurone!
Note e miei consigli per una cheesecake tiramisù perfetta!
- Per tortiere più grandi da 24 cm bisogna aumentare di metà dose tutti gli ingredienti e raddoppiarli per stampi ancora più grandi.
- Se non vi piace il mascarpone potete realizzare una cheesecake al tiramisù con ricotta, sostituendola nelle stesse quantità
- Se volete preparare la base senza savoiardi, potete usare tranquillamente anche gli Oro Saiwa
- Più riposa e più sarà buona, anticipatevi e conservatela in frigorifero ben coperta
- La gelatina in fogli NON si può omettere, ma potete sostituire con agar agar seguendo le istruzioni riportate sulla confezione
- Amate i dolci al tiramisù? Non perdetevi anche la mia Crostata morbida al caffè e crema al mascarpone e i Tartufini tiramisù
Va bene i miei dolci preferiti assieme….speriamo che mi verrà buona la tua sembra OTTIMA!!
Ma la colla di pesce può essere sciolta anche in un po di latte o necessariamente nella panna?
Anche in questo caso per una tortiera di 28 cm faccio una e mezzo?
Si ti conviene Chiara altrimenti viene bassa! Puoi sciogliere la colla di pesce anche nel latte!
ciao e davvero complimenti per il tuo blog… ho provato già tante tue ricette, tutte un successone ^_^ volevo chiederti ma il burro fuso deve essere caldo o freddo qnd lo unisco ai biscotti tritati? grazie in anticipo 🙂
Ciao Mary, ti ringrazio di cuore. Il burro aggiungilo tiepido al composto di biscotti. Fammi sapere come viene 😉
Non ho capito bene il punto 6 alla fine quando la metto la panna con la colla? Terminato il composto versato prima del cacao?
Ciao, dopo che hai sciolto la colla di pesce devi aggiungerla al composto di mascarpone e tuorli e mescolare. 😉
Ciao volevo sapere se al posto del Filadelfia posso mettere la ricotta?grazie
Si Bbruna puoi sostituire 😉
Ciao senti a me non piacciono le uova crude come posso modificare
Ciao Rosalba le uova in questa ricetta non sono crude ma pastorizzate 😉
Ciao, posso fare la crema senza uova? E in caso devo cambiare qualcosa nel resto della ricetta?
Grazie 😀
Ciao Ros per questa ricetta sono necessarie le uova ma trovi due varianti di cheesecake al caffè senza uova sul mio blog, prova quelle! 😉
Ciao Valentina , questa cheesecake al tiramisu è uma vera golosità sublime!bravissima!!!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡
Volevo kiederti ma x farlo in teglia da 28 cm posso raddoppiarele dosi
Ciao Ada si per uno stampo da 28 conviene raddoppiare! 😉
come posso fare la decorazione a strisce
Con degli stencil puoi farla o ritagli delle striscioline di carta 🙂
Si puo congelare?
Ciao Lauretta in genere non lo consiglio per la presenza della gelatina 😉
Io abito in Toronto, Canada, e seguo il too blog e mi piace moltissimo. Soon nata in Italia e ho fatty la scuola fino al quarto grado. allora mi devi scusare se qualche volta non capisco certe ingredienti come “colla di pesce”. che cosa e me lo puoi charire? grazie
Ciao Valeria che bello sapere che mi segui dal Canada. La colla di pesce è una gelatina che si usa per le cheesecake, in Canada sicuramente c’è un preparato 😉 Fammi sapere
Ciao,
L’ho preparata ieri per il compleanno di mio marito. È stato un successone! Grazie.
Di profilo e` bella , sara`deliziosa ma allo stesso tempo anche fresca …. insimma un classico dolcino semplice ed ottimo . A me piacciono molto i dolci
Ciao, bella ricetta!!!!!
Mi chiedevo se posso sbattere i tuorli a bagno maria…. E’ un’alternativa alla pastorizzazione??
Grazie!
Ciao purtroppo non ti consiglio di usare questo procedimento per pastorizzarle è l’unico metodo sicuro. Non è poi così difficile 😉
Ciao…per una teglia da 26 come doso gli ingredienti?grazie
Ciao Seba se la vuoi bella alta ti conviene raddoppiare tutti gli ingredienti, diversamente puoi aumentare solo di 1/3 la dose 😉 A presto
La colla di pesce devo metterla in acqua fredda prima di aggiungerla al composto?
Si Stefania bisogna prima ammorbidirla 😉
Ciao,ti chiedo per cortesia chiarimenti nella preparazione del dolce.il preparato una volta pronto dove lo hai collocato in uno stampo a cerniera o in un anello di acciaio e il bordo lo hai lasciato libero o hai messo una striscia di cartaforno o una fascia di acetone?Ti ringrazio e ti saluto Carlo.
Ciao Carlo puoi usare quello che preferisci, un anello in acciaio o uno stampo a cerniera ovviamente rivestendo i bordi con della carta forno ritagliandoti delle strisce 😉 Spero di esserti stata d’aiuto e sono qui se hai altri dubbi!
Ciao Valentina,ho provato la tua cheesecake al tiramisù ma la crema mi è venuta molto liquida,del tipo che i savoiardi salivano in superficie.Spero che con la colla di pesce la situazione migliori.Cos’avrò sbagliato??
Ciao Silvia com’è andata poi? Strano però perchè i formaggi sono ben sodi. Li hai scolati per bene? Fammi sapere, un abbraccio
Ciao Valentina,non credo fosse colpa dei formaggi ma più della crema. Con questo metodo della pastorizzazione delle uova mi era già capitato che venisse molto liquida,forse devo montare di più le uova prima di aggiungere lo sciroppo?
Comunque la cheesecake poi come sperato in frigo si è solidificata ,forse è rimasta leggermente più morbida di come sarebbe dovuta essere e con i savoiardi un pò in superficie ma l’ho estratta senza problemi dalla teglia.Grazie mille delle tue ricette che poi la presentazione di ogni torta mi fa venir voglia di provare a farla…e questo non è sempre un bene…
Ma invece dei digestive potrei usare i savoiardi per la base? Per renderlo ancora più simile al tiramisù!
Ciao Gabriela ti consiglio i biscotti secchi 😉 Li avvertiresti appena nella base, i savoiardi sono all’interno!
Ciao..oggi vorrei preparare questa delizia! Ma non capisco un passaggio..non possiedo il termometro da cucina e non ho capito molto bene come fare senza!
Ciao,
volevo chiederti se posso sciogliere la colla di pesce nel latte, piuttosto che nella panna liquida. Grazie
Sara
Si Sara tranquillamente 🙂
Di Franco Clarissa
Ciao Valentina. mi presento sono Clarissa cercando un cheesecake al tiramisu ho visto nel tuo bellissimo blog la ricetta che cercavo, pero leggendo la ricetta ho notato che negli ingredienti descritti non c’e la quantita di panna montata da usare , mentre nel procedimeto e scritto di Unite la panna nel composto di formaggi e tuorli e mescolate delicatamente.. siccome che la vorrei preparae per Sabato saresti cosi gentile da dirmi quanta ml di panna ci vuole? Grazie spero in una tua risposta Ciao Clarissa
Ciao Valentina, mio marito mi ha chiesto una cheesecake al tiramisù … lui lo adora … e ho trovato la tua ricetta e mi sembra fantastica … io ho una tortiera da 24 cm posso farla con le dosi da te indicate?
Ciao Serena per una da 24 aumenta di mezza dose tutti gli ingredienti altrimenti viene bassina! Fammi sapere 😉
Ma se l’ acqua arriva al massimo alla temperatura di 100° è solo al livello del mare, come fa ad arrivare a 121??!.!
Si parla di sciroppo non di acqua 🙂
Ho un dubbio,posso usare la panna tipo opla’o ci vuole la fresca.?grazie
Ciao Sissi puoi usare entrambi se hai quella Hoplà va bene!
Posso farla oggi per mercoledì?
La volevo fare come torta per il mio compleanno!
Si certo!
Ciao Valentina come si fa a cospargere di cacao come nella foto.Grazie
Ciao Serena, puoi usare degli stecchini lunghi o uno spago doppio da cucina