Crostata morbida al caffè e crema al mascarpone

La crostata morbida al caffè e crema al mascarpone vi piacerà un sacco se come me amate i dolci al caffè!

E’ un dolce senza pretese, molto facile e veloce da preparare ma d’effetto per le vostre occasioni speciali, come bel dolce per il pranzo della domenica o come dolce di fine cena tra amici!

Io adoro le crostate morbide, spesso mi risolvono il problema del dolce in cene o ospiti improvvisi, non hanno bisogno di riposare tanto e piacciono sempre a tutti! Le mie preferite in assoluto: La crostata morbida alle fragole e la crostata morbida alla menta

La base è morbida, cotta nello stampo furbo con una scanalatura centrale fondamentale per questa preparazione, mentre il ripieno che ho utilizzato per questa preparazione è una crema al mascarpone e caffè senza uova, molto facile e veloce da realizzare!

Un dolce che stupisce tutti ma fatto davvero in poche mosse!

-Valentina


Crostata morbida al caffè e crema al mascarpone

Ingredienti per una crostata morbida al caffè da 24 cm di diametro

  • 150 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 80 g di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 60 ml di caffè ristretto (non zuccherato)
  • 60 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 12 g di lievito per dolci

Ingredienti per la crema al mascarpone senza uova al caffè

  1. 250 g di mascarpone
  2. 100 ml di panna vegetale
  3. 50-60 ml di caffè ristretto ( non zuccherato)
  4. 50 g di zucchero semolato o fine

Come preparare la crostata morbida al caffè

Per la base

  • Non perderti la mia videoricetta in fondo al post!
  • Montata in una ciotola le due uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e raddoppiato
  • Aggiungete l’olio di semi a filo continuando a montare a velocità media
  • Unire anche il caffè e il latte, mescolate a velocità media
  • In ultimo aggiungete la farina 00 setacciata e il lievito per dolci
  • Mescolate sempre con le fruste per amalgamare il tutto
  • Imburrate o oliate uno stampo furbo da 24 cm di diametro, versate il composto al suo interno
  • Cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 25-30 minuti
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di aggiungere la crema

Per la bagna 

  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di liquore amaretto*
  • 1 cucchiaio di zucchero

Potete sostituire il liquore con il caffè ben ristretto

Se non volete usare altro caffè potete bagnarla con solo latte o latte e cioccolato

Per la crema al mascarpone al caffè senza uova

  • Montate la panna a neve dolce e mettete da parte
  • In una ciotola aggiungete il mascarpone, il caffè e lo zucchero. E’ importante usare un caffè ristretto altrimenti rilascia troppa acqua.
  • Mescolate con le fruste a bassa velocità
  • Unite la panna alla base di mascarpone con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto
  • La crema è pronta

Come assemblare la torta

  • Prendete la base e aggiungete la bagna.
  • Decorare tutta la superficie con una sac à poche dotate di beccuccio a stella. Nella mia videoricetta vi mostro come fare
  • Se non avete una sac à poche potete tranquillamente usare una spatola sarà bella ugualmente
  • Cospargere tutta la superficie con del cacao amaro, cioccolato fondente tritato (oppure al latte) e chicchi di caffè

Come conservare la crostata morbida al caffè

La torta va conservata in frigorifero ben coperta e consumata entro massimo due giorni

I miei consigli e le mie sostituzioni

  • Potete sostituire la crema al mascarpone con la mia crema al caffè  oppure con una crema al cioccolato
  • Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire con gli equivalenti ma senza lattosio
  • Se non amate la panna da montare potete ometterla
  • Se amate i dolci al caffè non perdetevi la mia cheesecake al caffè e cioccolato bianco

Ecco la mia VIDEORICETTA:

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Crostata morbida al caffè e crema al mascarpone
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