E’ un dolce senza pretese, molto facile e veloce da preparare ma d’effetto per le vostre occasioni speciali, come bel dolce per il pranzo della domenica o come dolce di fine cena tra amici!
Io adoro le crostate morbide, spesso mi risolvono il problema del dolce in cene o ospiti improvvisi, non hanno bisogno di riposare tanto e piacciono sempre a tutti! Le mie preferite in assoluto: La crostata morbida alle fragole e la crostata morbida alla menta
La base è morbida, cotta nello stampo furbo con una scanalatura centrale fondamentale per questa preparazione, mentre il ripieno che ho utilizzato per questa preparazione è una crema al mascarpone e caffè senza uova, molto facile e veloce da realizzare!
Un dolce che stupisce tutti ma fatto davvero in poche mosse!
-Valentina
Crostata morbida al caffè e crema al mascarpone
Ingredienti per una crostata morbida al caffè da 24 cm di diametro
- 150 g di farina 00
- 2 uova medie
- 80 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 60 ml di caffè ristretto (non zuccherato)
- 60 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 12 g di lievito per dolci
Ingredienti per la crema al mascarpone senza uova al caffè
- 250 g di mascarpone
- 100 ml di panna vegetale
- 50-60 ml di caffè ristretto ( non zuccherato)
- 50 g di zucchero semolato o fine
Come preparare la crostata morbida al caffè
Per la base
- Non perderti la mia videoricetta in fondo al post!
- Montata in una ciotola le due uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e raddoppiato
- Aggiungete l’olio di semi a filo continuando a montare a velocità media
- Unire anche il caffè e il latte, mescolate a velocità media
- In ultimo aggiungete la farina 00 setacciata e il lievito per dolci
- Mescolate sempre con le fruste per amalgamare il tutto
- Imburrate o oliate uno stampo furbo da 24 cm di diametro, versate il composto al suo interno
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 25-30 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di aggiungere la crema
Per la bagna
- 100 ml di acqua
- 50 ml di liquore amaretto*
- 1 cucchiaio di zucchero
Potete sostituire il liquore con il caffè ben ristretto
Se non volete usare altro caffè potete bagnarla con solo latte o latte e cioccolato
Per la crema al mascarpone al caffè senza uova
- Montate la panna a neve dolce e mettete da parte
- In una ciotola aggiungete il mascarpone, il caffè e lo zucchero. E’ importante usare un caffè ristretto altrimenti rilascia troppa acqua.
- Mescolate con le fruste a bassa velocità
- Unite la panna alla base di mascarpone con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto
- La crema è pronta
Come assemblare la torta
- Prendete la base e aggiungete la bagna.
- Decorare tutta la superficie con una sac à poche dotate di beccuccio a stella. Nella mia videoricetta vi mostro come fare
- Se non avete una sac à poche potete tranquillamente usare una spatola sarà bella ugualmente
- Cospargere tutta la superficie con del cacao amaro, cioccolato fondente tritato (oppure al latte) e chicchi di caffè
Come conservare la crostata morbida al caffè
La torta va conservata in frigorifero ben coperta e consumata entro massimo due giorni
I miei consigli e le mie sostituzioni
- Potete sostituire la crema al mascarpone con la mia crema al caffè oppure con una crema al cioccolato
- Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire con gli equivalenti ma senza lattosio
- Se non amate la panna da montare potete ometterla
- Se amate i dolci al caffè non perdetevi la mia cheesecake al caffè e cioccolato bianco
Ecco la mia VIDEORICETTA:
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