E’ stato un esperimento nato per caso e soprattutto per smaltire il cioccolato delle uova di Pasqua ed invece è entrata nella pole position delle mie torte “senza” preferite!
Cosa ha di speciale? E’ senza uova, senza burro ma morbidissima, soffice e molto umida grazie allo yogurt nell’impasto. Quando si parla di senza nella maggior parte dei casi la delusione è da mettere in conto, pensavo di fare ulteriori prove a riguardo e invece la consistenza e il sapore mi hanno subito conquistata.
Ed eccola qui, sfornata, fotografata, pronta per entrare anche sulle vostre tavole. E’ perfetta se preferite una torta al cioccolato più leggera o se siete intolleranti alle uova, se dovete smaltire e consumare il cioccolato delle uova di Pasqua ma siete un po’ a regime e non volete rinunciare ad un buon dolcetto. E’ una ricetta facile e veloce, bastano pochissimi ingredienti, un mixer o delle semplici fruste e la torta è pronta! Dovete provarla e fatemi sapere com’è andata, in fondo al post troverete anche la mia videoricetta!
Mani in pasta golosi… pronti a sfornare questa bontà?
– Valentina
Torta al cioccolato senza uova
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 30 g di amido di mais o fecola di patate
- 25-30 g di cacao amaro
- 180 g di zucchero semolato ( o zucchero di canna)
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 100 ml di acqua a temperatura ambiente
- 160 g di yogurt greco bianco naturale ( o gusti come alla vaniglia o caffè)
- 1 bustina di lievito per dolci
- cioccolato al latte o fondente q.b.
- 1 pizzico di sale
- Per aromatizzare: 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o buccia grattugiata di arancia
Come preparare la torta al cioccolato senza uova
- Con delle fruste lavorate lo yogurt insieme allo zucchero, poi aggiungete l’olio, l’acqua e gli aromi.
- Aggiungete la farina, il cacao amaro e il lievito setacciati in più riprese continuando a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. In ultimoa ggiungete il pizzico di sale e mescolate.
- Se non possedete le fruste va bene anche un mixer.
- Imburrate oppure oliate una tortiera da 22 cm di diametro e versate metà del composto al suo interno.
- Aggiungete i pezzetti di cioccolato al latte ( io ho usato cioccolato delle uova di Pasqua).
- Ricoprite con il restante impasto e cospargete su tutta la superficie pezzetti di cioccolato al latte o fondente.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
- I tempi variano a secondo del forno, controllate e fate la prova stecchino dopo i 35 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura necessario, sfornate e fate completamente raffreddare prima di sfornarla.
Note e miei consigli per una torta al cioccolato senza uova morbidissima:
- E’ una torta al cioccolato senza uova, verrà più bassina rispetto alle altre per questo motivo, usate quindi la dimensione della tortiera specificata.
- Cercate di non sostituire gli ingredienti, se vi manca lo yogurt potete usare la mia base della torta al cioccolato senza uova e burro
- Considerate che è sempre una torta senza, non potete aspettarvi una classica torta al cioccolato ma per me è un bel compromesso e sono stata contenta del risultato. Se preferite un dolce più corposo o la torta classica potete provare la torta con cioccolato al latte
- Aromi: Potete usare quelli che preferite anche del caffè, se usate la vaniglia il suo gusto sarà più delicato.
- E’ preferibile usare lo yogurt greco e non il classico perchè la rende morbidissima ma compatta e il cioccolato non cadrà sul fondo della tortiera.
- Io ho usato gli avanzi del cioccolato al latte delle uova di Pasqua ma potete variare con cioccolato tritato finemente o gocce di cioccolato.
- Se il forno è molto forte aggiungete il cioccolato al latte solo nell’impasto e non in superficie per evitare che si bruci.
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