Vi meraviglierete della bontà e della sofficità! Un ciambellone da colazione, perfetto da inzuppare nel latte al mattino o con un bel cappuccino caldo e il risveglio sarà dolce per tutta la famiglia.
Spesso mi avanzano gli albumi dalle varie preparazioni soprattutto quando preparo dolci a base di crema pasticcera, li metto in frigo o li congelo e li uso per preparare altri dolci… facile no? 😛
Se invece non avete albumi da consumare, potete comprare quelli in brick che vendono al supermercato il risultato ovviamente sarà lo stesso!
Una nuvoletta, senza burro, facile e super buona, dal delicato sapore di caffè… meglio di così?
Segnatela!
-Valentina
Ciambella al caffè con solo albumi
Ingredienti
- 270 g di albumi
- 300 g di farina 00
- 180- 200 g di zucchero semolato
- 150 ml di caffè espresso
- 75 g di latte intero o parzialmente scremato
- 150 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Occorrente:
Stampo da 24 o 26 cm di diametro
Come preparare la ciambella al caffè con solo albumi
- In una ciotola aggiungere la farina 00 e il lievito setacciato. Unire metà dello zucchero (100 g), l’olio, il caffè, il latte, la vaniglia e mescolare con le fruste elettriche.
- Otterrete un composto compatto.
- In una ciotola a parte con le fruste ben pulite iniziate a montare gli albumi. Unite poi l’altra metà dello zucchero e continuate a montarli fino a neve ferma.
- Aggiungete due-tre cucchiai di albumi montati al composto e stemperate con le fruste.
- Questo renderà il composto più morbido.
- In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve rimanenti, e incorporateli in più riprese e delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24-26 di diametro, versate delicatamente il composto al suo interno e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 55 minuti
- Non aprite mai il forno durante la fase di cottura e fate la prova stecchino per verificare se è cotta.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e fatela raffreddare completamente nel forno con sportello aperto
- Al termine cospargete la superficie con del cacao amaro o dello zucchero a velo
Conservazione
La ciambella al caffè si conserva per 3 giorni sotto campana di vetro o ben chiusa al riparo dell’umidità
Note e miei consigli per una ciambella con solo albumi perfetta!
- Non smontate mai il composto quando aggiungete gli albumi, è un passaggio importante che può compromettere la resa della ciambella
- Per un gusto più strong di caffè potete aggiungere anche un cucchiaino di caffè solubile nel composto
- Per una versione completamente senza lattosio potete aggiungere al posto del latte ulteriore caffè oppure bevanda all’avena o di riso
- Se non avete la ciambella dai bordi alti usate una ciambella da 26 cm di diametro