Siete a corto di idee? Avete pochi ingredienti in casa ma dovete preparare un dolce in poco tempo?
Questi bicchierini della nonna, cadono a pennello per voi e sono davvero carine da servire a tavola!
Pochi ingredienti, quelli che abbiamo in casa come uova, zucchero, farina, latte e i biscotti preferiti e il gioco è fatto!
La torta della nonna si tramuta in un dolce al cucchiaio pazzesco e più veloce da preparare.
Una crema pasticcera vellutata e profumata al limone con biscotti sbriciolati in monoporzione, pinoli e mandorle da servire in coppette, potete usare i vostri biscotti preferiti oppure i savoiardi e aggiungere frutta fresca o gocce di cioccolato.
Sono irresistibili, non trovate?!
-Valentina
Coppette della nonna
Ingredienti per circa 2 coppette a secondo della grandezza
Per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 50-60 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- 280 ml di latte intero o parzialmente scremato
- Buccia di limone o vaniglia in bacca (o aroma vaniglia)
Occorrente
Frusta a mano
Come preparare la crema pasticcera
- In una ciotola aggiungete i tuorli con lo zucchero e mescolate con una frusta a mano
- Unite l’amido di mais setacciato e mescolate fino ad ottenere una crema chiara e spumosa
- Nel frattempo riscaldate il latte insieme alla buccia di limone
- Aggiungete la cremina e mescolate fino a quando non si addenserà
- Quando si formerà la prima bolla la crema è pronta
- Non proseguite la cottura ma fate raffreddare coperta con pellicola
Composizione delle coppette della nonna
- In una padella tostate delle mandorle a lamelle e pinoli
- In un mixer sbriciolate 7-8 biscotti ( i vostri preferiti) una manciata di mandorle e i pinoli e mettete da parte
- Prendete la vostra crema ben fredda, stemperatela e mescolate con qualche goccia di limone
- Prendere le vostre coppette e procedete a strati
- Fondo di biscotti, mandorle, crema, biscotti, mandorle e crema fino in superficie
- Decorate con mandorle, pinoli e zucchero a velo
- Fate riposare in frigorifero per almeno un’oretta
- Le vostre coppette della nonna sono pronte!
Conservazione
Conservate in frigorifero ben coperte e servite entro max due giorni
Note e miei consigli!
- Potete rendere queste coppette completamente senza lattosio se sostituite il latte con bevanda senza lattosio e i biscotti con quelli che solitamente usate
- Diventa anche un dessert buonissimo e senza glutine se usate i biscotti gluten free