Ghirlanda di biscotti natalizia

Ghirlanda di biscotti natalizia-

La pasta frolla, tra la regina indiscussa delle mie giornata natalizie e scommetto anche delle vostre.
A Natale incredibilmente le case odorano di burro, cannella, zenzero e spezie e sono i profumi che più adoro al mondo. Profumi caldi e avvolgenti che ti fanno sentire un po’ a casa anche se si è lontani… in qualsiasi posto del mondo.
Oggi vi presento il frutto di uno di questi pomeriggi prenatalizi mentre preparavo biscotti e dolcezze da regalare e mentre decoravo e addobbavo casa. Potevo non farlo in tutta dolcezza?

Questa ghirlanda di biscotti natalizia la preparo ogni anno, ne preparo sempre una da appendere in cucina e le regalo alle persone più care. Ogni Natale cambio soggetto e quest’anno ho scelto le stelle ma voi potete variare con le formine che più vi piacciono. Finalmente sono riuscita a girare anche la videoricetta così per voi sarà sicuramente più facile. La trovate in fondo al post, leggete tutti i miei consigli per realizzarla!

E’ un’idea regalo troppo carina e completamente homemade, potete usarla come centrotavola a Natale e nei vostri pomeriggi golosi accanto al tè o una bella cioccolata calda e appenderla dove volete nella vostra casa… è adorabile!

Vi auguro un Natale in tutta dolcezza golosi e…  sempre mani in pasta!

-Valentina

Ghirlanda di biscotti natalizia

 

Ingredienti ghirlanda di biscotti natalizia

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 uovo medio ( dal peso di 55 g)
  • 100 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata d’arancia o limone
  • 10 g di cacao amaro

Procedimento ghirlanda di biscotti natalizia

A mano:

  1. In una ciotola capiente aggiungere la farina 00 insieme al burro ammorbidito a temperatura ambiente. Lavorare il composto con le mani sabbiandolo, strofinando con i polpastrelli.
  2. Aggiungere poi lo zucchero continuando a lavorarlo con le mani. Unire il tuorlo leggermente sbattuto e la buccia d’arancia. Lavorare il composto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Dividere in due il panetto e distribuirlo in due ciotole. In uno aggiungere il cacao amaro e lavorarlo fino ad incorporarlo in maniera omogenea.
  4. Prendete i due panetti, avvolgeteli in pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  5. Trascorso il tempo di riposo stendete ogni panetto su di una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene tante stelle di diversa grandezza.
  6. Io ho usato tre grandezze diverse grande, media e piccola.
  7. Per ricavare una ghirlanda da circa 22 cm di diametro ho usato rispettivamente:
  8. 6 stelle grandi chiare e 6 stelle grandi al cacao
  9. 4 stelle medie chiare e 4 stelle medie al cacao
  10. 4 stelle chiare e 5 stelle piccole scure
  11. Ovviamente la sequenza è a scelta
  12. Prendete un piattino da tè e ponetelo al centro su di una leccarda ricoperta con carta forno.
  13. Disponete tutte le stelle alternandole come in video partendo da quelle più grande e finire con quelle più piccole, facendo però aderire le estremità tra loro. Continuate in questo modo alternando i colori.
  14. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 15 -20 minuti.
  15. Attenzione alla cottura quando inizia a dorarsi la parte chiara è pronta.
  16. La cottura è importante se cuocete poco con il raffreddamento potrebbe rompersi, se invece cuocete parecchio potrebbe scurirsi troppo la pasta frolla chiara, quindi controllate spesso il forno.
  17. Terminata la cottura, fate raffreddare completamente per qualche ora e poi è pronta!
  18. Procedimento con mixer: Con il mixer o planetaria è sicuramente più veloce e facile. Aggiungete nel mixer prima il burro con la farina e lavorate per qualche secondo. Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti. Azionate il mixer e mescolate fino a quando sarà omogeneo ci vorra qualche secondo. Attenzione a non far surriscaldare troppo la pasta frolla con le mani.

Note e miei consigli:

  1. Questa frolla è consistente perchè la ghirlanda deve tenere, se la usate come centrotavola potete aggiungere anche un pizzico di lievito per dolci.
  2. Se non volete farla bicolore potete omettere il cacao e farla solo bianca.
  3. Potete confezionarla in busta trasparente e poi in una bella scatola per regalarla a Natale. Potete anticiparvi anche qualche giorno.

VIDEORICETTA:

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