Ciambella al grano saraceno, nocciole e cioccolato

Senza glutine, senza burro, dal sapore di casa: la ciambella al grano saraceno, nocciole e gocce di cioccolato vi incanterà al primo morso!

E’ semplicemente buonissima, la fate in un attimo e porterete in tavola una colazione meravigliosa.

Io ho usato le nocciole che sono pazzesche con il grano saraceno ma potete sostituirle con le mandorle.

Non perdetevela per nulla al mondo, anzi rifacciamola insieme con la mia videoricetta!

-Valentina

Ciambella al grano saraceno, nocciole e cioccolato 

 

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm di diametro

  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di nocciole tritate finemente
  • 3 uova
  • 150-160 di zucchero semolato ( in base a quanto la preferite dolce potete aumentare o diminuire la dose)
  • 80 ml di latte intero o bevanda senza lattosio
  • 130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale- Per problemi di intolleranza al glutine accertatevi sempre che non ci siano contaminazioni e che sia gluten free.
  • Più qualche nocciola e 100 g di cioccolato fondente per la superficie
  • – Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.

Come preparare la ciambella al grano saraceno, nocciole e gocce di cioccolato

  • Tritate le nocciole insieme ad un cucchiaino di zucchero
  • Dividete i tuorli dagli albumi
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Unite il latte e l’olio e montate delicatamente
  • Aggiungete la farina di grano saraceno, la farina di nocciole e il lievito per dolci e mescolate con le fruste
  • A parte montate gli albumi
  • Aggiungete due cucchiai di albumi al composto per stemperarlo e poi unite i restanti mescolando dall’alto verso l’alto
  • In ultimo il pizzico di sale e mescolate
  • Tagliate grossolanamente 60 g di nocciole e 150 g di cioccolato fondente e aggiungetene parte nell’impasto e parte in superficie
  • Versate l’impasto in una ciambella da 22-24 cm di diametro e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti
  • Fate la prova stecchino, se asciutto è pronta
  • Sfornate, fate intiepidire ed è pronta per essere gustata!
  • Conservatela sotto campana di vetro e al riparo dall’umidità

Note e miei consigli!

  • Potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte oppure con cramberries o altra frutta secca
  • Tiepida è spettacolare!
  • Se amate il grano saraceno non perdetevi la mia Crostata di grano saraceno e marmellata


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Dolci Momenti

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