Autunno è questa ciambella alla zucca, noci e cioccolato!
Credetemi è paradisiaca!
I dolci con la zucca cruda nell’impasto sono meravigliosi, rimangono umidi e morbidissimi per più giorni, sono dolci naturalmente e con l’aggiunta di frutta secca hanno decisamente una marcia in più.
Proprio come questo ciambellone, come quello di carote che conoscete oramai bene, sono i miei preferiti in assoluto! Basta avere uno dei due ingredienti in casa, seguire la stagionalità ed il gioco è fatto.
In questa versione rispetto a quello di carote ho aggiunto anche il cioccolato fondente, rendendolo bicolore e il risultato è stato pazzesco!
La prepariamo insieme? Non perdetevi la mia videoricetta!
-Valentina
Ingredienti per una ciambella da 24 cm di diametro
- 270 g di zucca ( io napoletana) ma va bene anche la delica
- 180 g di zucchero semolato o di canna ( potete diminuire la dose all’occorrenza)
- 3 uova medie
- 240 g farina 00
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 50 ml di latte parzialmente scremato
- 80 g di noci
- vaniglia o cannella q.b.
- 16 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente
- noci e cioccolato tritato q.b. per la superficie
Come preparare la ciambella di zucca, noci e cioccolato
- Fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e mettere da parte
- Tagliate a cubetti piccoli la zucca e frullatela
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato e chiaro
- Unite l’olio e il latte delicatamente
- Unite la zucca frullata
- Aggiungete la farina 00, le noci e infine il lievito per dolci
- Mescolate con le fruste a media velocità e infine aggiungete il pizzico di sale
- Dividete il composto in due ciotole diverse
- In una unite il cioccolato fuso e fatto intiepidire
- Alternate i due composti in una tortiera ben imburrata per creare l’effetto bicolore
- Procedete fino ad esaurimento
- Aggiungete noci e cioccolato sulla superficie
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 55 minuti
- Sfornate, fate raffreddare e sentirete che bontà!
Note e miei consigli
- Potete sostituire l’olio con il burro come da videoricetta ma il risultato sarà più compatto
- Potete sostituire le noci con le mandorle
- Se siete allergici alla frutta secca potete preparare questo ciambellone alla zucca classico
- Se amate i dolci alla zucca, non perdetevi anche i miei biscotti e la torta di zucca classica
ciao Valentina, segue tantissime tue ricette.
Sbaglio o hai omesso di inserire la zucca?
grazie
Ciao Fabiola! Hai ragione, grazie mille per avermelo segnalato. Ti aspetto ancora qui