Ciambella alla zucca e cioccolato

Ciambella alla zucca e cioccolato – Un pomeriggio di pioggia incessante quasi da preannunciare l’autunno e sale incredibilmente la voglia di preparare un bel dolce, di quelli che ti confortano e fanno ritornare un po’ di colore.
In pieno mood autunnale eccola qui sfornata e pronta per la merenda. Una di quelle torte umide, senza burro, semplici e veloci anche perchè la zucca si frulla da cruda e non c’è bisogno di cuocerla. Questa volta rispetto alla mia versione classica ho aggiunto il cacao e tante gocce di cioccolato per farla bicolore, l’accoppiata per me è vincente… talmente vincente che oggi a casa mia è già sparita! E’ perfetta per la colazione di tutti i giorni e siccome le scuole sono iniziate, mamme mettetevi all’opera, è una merenda perfetta per i vostri piccoli.

Mani in pasta golosi!
Vi assicuro che sparirà in un attimo.

– Valentina


Ciambella alla zucca e cioccolato

Ingredienti ciambella alla zucca e cioccolato per una tortiera da 22 cm di diametro

  • 330 g di farina 00
  • 15 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero semolato o di canna
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 300 g di zucca cruda tagliata a dadini
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • un pizzico di sale

Come preparare la ciambella alla zucca e cioccolato

  1. Lavate, asciugate la zucca e tagliate a dadini.
  2. Inseritela nel mixer cruda fino a ridurla in polpa.
  3. Montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola setacciate la farina 00 e il lievito per dolci , mescolate e aggiungete la zucca al composto di farina mescolando con un cucchiaio di legno.
  4. Unite il composto di farine e zucca al composto montato di uova e con le fruste mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Aggiungete l’olio a filo, incorporandolo del tutto. In ultimo il pizzico di sale.
  6. Dividete il composto a metà in due ciotole. In una aggiungete il cacao amaro e mescolate con le fruste.
  7. Aggiungete il composto scuro in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro correttamente imburrato.
  8. E sopra versateci il composto bianco. Aggiungete le gocce di cioccolato in superficie.
  9. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° – 180 per circa 40-50 minuti. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se asciutto la ciambella alla zucca e cioccolato è pronta.
  10. Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente.

Come conservare la ciambella alla zucca

  1. Fate riposare la ciambella perchè più riposa e più diventa umida e soffice.
  2. Conservate ben chiusa e consumarla entro due-tre giorni.


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Ciambella alla zucca e cioccolato
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