Ciambella alla zucca e cioccolato – Un pomeriggio di pioggia incessante quasi da preannunciare l’autunno e sale incredibilmente la voglia di preparare un bel dolce, di quelli che ti confortano e fanno ritornare un po’ di colore.
In pieno mood autunnale eccola qui sfornata e pronta per la merenda. Una di quelle torte umide, senza burro, semplici e veloci anche perchè la zucca si frulla da cruda e non c’è bisogno di cuocerla. Questa volta rispetto alla mia versione classica ho aggiunto il cacao e tante gocce di cioccolato per farla bicolore, l’accoppiata per me è vincente… talmente vincente che oggi a casa mia è già sparita! E’ perfetta per la colazione di tutti i giorni e siccome le scuole sono iniziate, mamme mettetevi all’opera, è una merenda perfetta per i vostri piccoli.
In pieno mood autunnale eccola qui sfornata e pronta per la merenda. Una di quelle torte umide, senza burro, semplici e veloci anche perchè la zucca si frulla da cruda e non c’è bisogno di cuocerla. Questa volta rispetto alla mia versione classica ho aggiunto il cacao e tante gocce di cioccolato per farla bicolore, l’accoppiata per me è vincente… talmente vincente che oggi a casa mia è già sparita! E’ perfetta per la colazione di tutti i giorni e siccome le scuole sono iniziate, mamme mettetevi all’opera, è una merenda perfetta per i vostri piccoli.
Mani in pasta golosi!
Vi assicuro che sparirà in un attimo.
– Valentina
Ciambella alla zucca e cioccolato
Ingredienti ciambella alla zucca e cioccolato per una tortiera da 22 cm di diametro
- 330 g di farina 00
- 15 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero semolato o di canna
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 300 g di zucca cruda tagliata a dadini
- 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- 80 g di gocce di cioccolato
- un pizzico di sale
Come preparare la ciambella alla zucca e cioccolato
- Lavate, asciugate la zucca e tagliate a dadini.
- Inseritela nel mixer cruda fino a ridurla in polpa.
- Montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola setacciate la farina 00 e il lievito per dolci , mescolate e aggiungete la zucca al composto di farina mescolando con un cucchiaio di legno.
- Unite il composto di farine e zucca al composto montato di uova e con le fruste mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete l’olio a filo, incorporandolo del tutto. In ultimo il pizzico di sale.
- Dividete il composto a metà in due ciotole. In una aggiungete il cacao amaro e mescolate con le fruste.
- Aggiungete il composto scuro in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro correttamente imburrato.
- E sopra versateci il composto bianco. Aggiungete le gocce di cioccolato in superficie.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° – 180 per circa 40-50 minuti. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se asciutto la ciambella alla zucca e cioccolato è pronta.
- Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente.
Come conservare la ciambella alla zucca
- Fate riposare la ciambella perchè più riposa e più diventa umida e soffice.
- Conservate ben chiusa e consumarla entro due-tre giorni.
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Ricetta
Ciambella alla zucca e cioccolato
Autrice
Valentina Boccia
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Voti
59 Review(s) Based on
Ho provato a fare questo dolce,ma i pezzetti di zucca sono rimasti duri e si sentono quando si mangia
Ciao Mary, non li hai frullati bene, devi ridurli in polpa 🙂
Ciao, la torta è orrenda, le dosi non sono corrette infatti viene un pastone denso che non lievita. Ingredienti sprecati
tesoro però prima di fare questi commenti domandati se hai sbagliato tu qualcosa! E’ una torta riuscitissima a tutti, una domanda me la farei
Fatta…… Molto buona e soffice…. Grazie…. 🤩🤩🤩🤩
Grazie a te per averla provata!
Ottimo dolce. Soffice e golosa. Zucchero e gusto di zucca esattamente quanto serve. Complimenti!
grazie mille!
appena fatta, morbidissima ed esattamente come in foto, la mia prima ciambella alla zucca! Ruscitissima! Grazie mille
Ne sono felice Patrizia! Grazie per aver lasciato il tuo commento, ti aspetto ancora qui