Ottobre… tempo di zucca, tempo di torta alla zucca!
Il mio mese preferito in assoluto, le strade iniziano a ricoprirsi di foglie croccanti, l’atmosfera è calda e avvolgente nonostante l’aria frizzante, tutto intorno si tinge di giallo-arancio e rosso, colori che adoro e che fanno bene all’anima.
E poi finalmente arriva la stagione della zucca, un ortaggio che amo per le sue innumerevoli proprietà e sapori… I
inevitabile non preparare una torta di stagione: Una torta di zucca semplice alta e soffice soffice!
Un dolce alla zucca che preparo sempre durante il periodo autunnale, è sofficissima, senza burro, con zucca frullata crudo nell’impasto che la rende umida per più giorni.
E’ una ricetta facile e veloce, io aggiungo anche le mandorle che la rendono perfetta! Una di quelle torte genuine e dal classico sapore di casa che risollevano al ritorno a casa dopo una giornata stancante. Per la merenda dei bambini poi è perfetta, potete prepararla comodamente in anticipo anzi è una di quelle torte semplici che più passa il tempo e più migliorano.
Sono sicura che conquisterà tutti!
Segnatevi la ricetta e in fondo al post vi ho inserito anche la mia videoricetta e consigli!
-Valentina
Se ami i dolci autunnali non perderterti i miei consigli:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti torta alla zucca
Strumenti
Come preparare la torta alla zucca
Lava e asciuga la zucca
Taglia la zucca a dadini piccoli e tritala cruda in un mixer fino a ridurla in polpa
Se necessario passala in un colino per eliminare l’acqua in eccesso
Monta le uova con lo zucchero, la cannella o l’estratto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Aggiungi l’olio di semi e mescola
Unisci la polpa di zucca e continua a mescolare delicatamente, a bassa velocità
Aggiungi la farina 00 setacciata, il lievito in polvere e la farina di mandorle e mescola con le fruste a bassa velocità
Versa il composto in una tortiera da 22-24 cm di diametro
Cuoci in forno statico e preriscaldato a 170-180 gradi per circa 40-50 minuti
I tempi variano a secondo del forno, fai la prova stecchino , se asciutto la torta alla zucca è pronta
Trascorso il tempo di cottura, fai raffreddare, estrai la torta alla zucca dalla tortiera e aggiungi a piacere zucchero a velo in superficie
Fai riposare la torta alla zucca per almeno mezza giornata, più riposa e più sarà buona e diventa morbidissima
Conserva la torta alla zucca semplice sotto campana e consumala entro massimo tre giorni
FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire le mandorle?
Le mandorle donano un sapore delizioso alla torta, tuttavia se siete allergici o non le preferite potete sostituirle con pari quantità di nocciole oppure 40 g di farina 00
Se non ho un mixer per frullare la zucca?
Potete grattugiarla tranquillamente
Devo cuocere la zucca?
Non dovrai cuocere la zucca ma usarla a crudo e frullarla, è una ricetta furbissima che ti sorprenderà
Posso diminuire lo zucchero?
Si puoi diminuire lo zucchero a 180 g anche meno ma in questo caso prevalerà il sapore della zucca
Quanto tempo posso prima posso prepararla?
Puoi prepararla anche il giorno prima, anzi la torta ne guadagnerà tanto. La torta alla zucca più passa il tempo e più diventa morbida, umida e gustosa
Dosi variate per porzioni
Se volessi mettere il burro a posto dell’olio quanto ne va?
Ciao Micaela 120 g di burro 🙂
Scusami ma..Per questa torta alla zucca non è tanta la quantità di zucchero? Grazie mille
Ciao, no è giusta poi se vuoi puoi diminuire leggeremente 🙂
E se utilizzarsi zucca cotta?
Ciao Alessia perchè utilizzarla cotta e complicarsi la vita? 🙂 La zucca cotta rilascia acqua dovresti riequilibrare tutte le proporzioni.
Buona sera,
volevo capire se potevo usare zucca surgelata, ne ho messa via parecchia e vorrei cogliere l’occasione per utilizzarla nel suo dolce.
Grazie mille!
Si certo Veronica l’importante che non rilasci troppa acqua! 😉
Ciao! come mai si formano le crepe in superficie 🙁
ho seguito tutti i tuoi passaggi uno ad uno…
Ciao Alessia è un problema di temperatura di forno. Prova ad abbassarla un po’ 😉
Posso Non usare la farina di mandorle? Se è si, la quantità di farina 00 rimane uguale ?
Si Ilenia sostituisci con uguale farina 00 🙂