Siete qui perchè amate come me le cose semplici e soprattutto vorreste trovare una fetta di questa torta al ritorno a casa… dite la verità! Ecco, questa ciambella è un buon motivo per tornare a casa durante una fredda giornata autunnale, prepararsi un tè e invitare qualcuno a casa.
La dolcezza si deve sempre condividere e questa torta è nata proprio per essere condivisa, tagliata a fette e offerta davanti ad una bella tazza di cioccolata calda.
Non sono queste le cose belle della vita?
La ricetta è davvero semplice, facile, la base è una torta di carote senza burro, umida e friabile, l’aggiunta di noci e del cioccolato poi la rendono spaziale… provare per credere!
Pronti a prepararla con me?
-Valentina
Ciambella alle carote noci e cioccolato
Ingredienti per una ciambella alle carote, noci e cioccolato da 24 cm di diametro
- 260 g di farina 00
- 100 g di noci tritate finemente
- 280 g di carote crude
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero di canna (sostituibile con zucchero semolato)
- 3 uova medie
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 50 ml di latte intero o parzialmente scremato ( sostituibile con quello di riso)
- Cannella q.b. o spezia preferita
- 100 g di gocce di cioccolato
- 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
Procedimento ciambella alle carote, noci e cioccolato
- Tritate le noci finemente in un mixer insieme allo zucchero di canna e mettete da parte.
- Tritate le carote in un mixer fino a ridurle in polpa.
- Il peso delle carote deve essere al netto degli scarti quindi già pulite.
- Montate le uova con lo zucchero semolato, la cannella, fino a renderle chiare e spumose.
- Aggiungete le carote e unite delicatamente l’olio di semi e poi il latte.
- Aggiungete le noci, la farina 00 ed il lievito setacciati, in più riprese senza far smontare il composto.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e le gocce di cioccolato.
- In superficie potete aggiungere ulteriori gocce di cioccolato e noci tritate.
- Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e cuocere la ciambella in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino e se risulterà asciutto è pronta.
- Aprite il forno fate riposare al suo interno per circa 10 minuti e poi sfornate.
- Fate raffreddare leggermente, sformatela dalla tortiera ed è già pronta per essere servita.
Note e miei consigli per una ciambella alle carote e noci perfetta!
- Usate la tortiera specificata per averla alta, se usate una tortiera più grande verrà più bassina ma ugualmente buona.
- Le noci possono essere sostituite con nocciole.
- Per una versione completamente senza lattosio potete sostituire il latte con quello di riso o che usate quotidianamente.