Una ciambella facile, veloce e piena di tanto cioccolato al latte e ovetti che ho decorato in pieno stile pasquale proprio per le Feste. Bastano pochi accorgimenti e porterete in tavola un dolce che stupirà tutti e piacerà soprattutto ai bambini.
E’ una torta semplice e molto morbida che potete gustare sia a colazione che a merenda, portare al pranzo di Pasquetta ed eventualmente anche farcirla. E’ un’ottima idea se siete sommersi da uova di cioccolato che vi sono avanzate e non sapete proprio come consumarle.
Prepararla è molto facile, ho usato la mia ricetta di base della torta con cioccolato al latte in questo caso ho sostituito il burro con olio, l’ho decorata in tema pasquale e aggiunto più cioccolato in superficie per renderla più golosa.
Provatela, è fantastica nella sua semplicità e farete un figurone con poco!
-Valentina
Ciambella di Pasqua con cioccolato al latte
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro
- 230 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 100 g di zucchero semolato
- 200 g di cioccolato al latte
- 100 ml di olio di semi di arachidi
- 200 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( aromi a piaceri come buccia grattugiata di arancia)
- 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
- 1 pizzico di sale
+ 80 g di cioccolato al latte oppure ovetti (facoltativo)
Ingredienti per la copertura al cioccolato
- 200 g di cioccolato al latte ( fondente o misto)
- 120 ml di panna vegetale
Come preparare la ciambella di Pasqua al cioccolato al latte
- Tritate il cioccolato al latte e fate sciogliere a bagnomaria
- Nel frattempo montate per bene le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e triplicato di volume
- Aggiungete il cioccolato al latte fatto intiepidire sempre continuando a mescolare
- Unite l’olio di semi continuando a montare e metà del latte
- Aggiungete la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati (in più riprese) alternandoli al restante latte
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e mescolate
- Versate il composto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro. A piacere potete aggiungere del cioccolato tritato o degli ovetti che vi sono avanzati
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45-50 minuti. Controllate gli ultimi minuti di cottura che i tempi variano da forno a forno
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la ciambella
Per la copertura
- Riscaldate la panna in un pentolino e fate sfiorare il bollore
- Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato al latte o quello fondente
- Attendete qualche minuto e mescolate
- La glassa dovrà essere fluida, riscaldatela in un pentolino se dovesse rapprendersi troppo
- Versate la copertura sulla ciambella aiutandovi con un bicchiere e fate riposare completamente
- Decorate con tanti ovetti e la ciambella è pronta per essere servita!