Ho sempre amato le torte a base di riso, sono facili da preparare, perfette per grandi e piccini e hanno quel carattere vintage che le rende così affascinanti.
Oggi vi propongo una versione più golosa della mia torta di riso tradizionale. Il procedimento ed i passaggi sono gli stessi ma questa volta ho aggiunto tanto cioccolato fondente e amaretti.
Ha conquistato tutti a casa e soprattutto me, ed è entrata nella lista dei dolci da fare con pochi ingredienti, poche pretese, perfetti da gustare il pomeriggio accanto al caffè.
Prepararla in casa è facile e veloce, bisogna prestare attenzione solo alla cottura e alla consistenza del riso che deve essere cremosa … et voilà il resto è un gioco da ragazzi!
Non bisogna montare nulla, è un dolce che si può preparare anche insieme ai bambini, è senza farina e senza glutine.
Se siete amanti di questo genere di torte la sua consistenza morbida, cremosa e super “cioccolatosa” vi conquisterà!
-Valentina
Torta di riso al cioccolato
Ingredienti per una torta di riso al cioccolato da 22-24 cm di diametro
- 100 g di riso originario
- 1 litro di latte intero
- 4 uova medie
- 150 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire)
- 160 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 70 g di amaretti sbriciolati (senza glutine) o mandorle tritate
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di liquore preferito (Sassolino, Amaretto, Strega)
- 1 pizzico di sale
Come preparare la torta di riso al cioccolato
- In un pentola aggiungete il latte, l’estratto di vaniglia e fate bollire.
- Aggiungete poi il riso e lo zucchero e fate cuocere per circa 30-40 minuti a fiamma dolce, girando spesso per evitare che si attacchi. Il riso è pronto quando sarà ben cotto e formerà una sorta di cremina o avrà la consistenza di un risotto cremoso. Se nel tempo necessario ancora non si sarà cotto aggiungere man mano del latte fino ad ottenere la consistenza e la cottura perfetta.
- Trascorso il tempo di cottura aggiungete il cioccolato fondente, il burro e poi mescolate.
- Mettete da parte e fate raffreddare completamente.
- In un piatto sbattete le uova con una forchetta ed aggiungetele in più riprese nel composto di riso ben freddo. Unite gli amaretti sbriciolati, il pizzico di sale ed il liquore a piacere e mescolate creando un composto omogeneo.
- Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro o rivestitela con carta forno e fate cuocere a 180° per circa 50 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la torta di riso al cioccolato prima di servirla. A piacere potete cospargere la superficie con cacao amaro o zucchero a velo
Note e miei consigli per una torta di riso al cioccolato cremosa, morbida e non secca!
- Cuocete il riso fino ad ottenere una crema morbida e non compatta.
- Preparatela in anticipo e fatela raffreddare completamente. Gustatela fredda, ne guadagna tantissimo
- Usate il cioccolato fondente e non quello al latte altrimenti risulterebbe troppo dolce
- N.B. Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.
Torta eccezionale! Ho aggiunto un po’ di cannella e sostituito il liquore con stessa quantità di caffè espresso. Grazie Valentina!
Che bella sostituzione anche con il caffè! Grazie a te per averla provata Raffy, un abbraccio!
Fatta, veramente buona,! ho messo le mandorle. Non avevo il liquore e l’ho lasciata semplice ma buona idea il caffè….grazie del consiglio…
Fantastico, ne sono felice!
Salve, altri tipo di riso vanno bene ugualmente o e necessario solo il tipo Originario . Grazie
Ciao Stefano è preferibile l’originario ma puoi usare anche il Roma o l’arborio