Adoro l’inverno, è sempre enorme fonte d’ispirazione per me, la natura si riposa per poi rinascere in tutto il suo splendore. Ma la vita c’è nonostante il freddo, la neve e la pioggia, la primavera c’è in ogni giorno anche d’inverno, e ti accorgi che non riposa mai. Sono andata in giardino giorni fa ed il mio albero di mandarini era pieno, tanto pieno che davvero non so come impiegare tutti questi frutti…( mi sa che vedrete dolci con mandarini per un po’), quest’anno è stato più freddo del solito eppure il mio alberello è sempre lì, rigoglioso, come non mai. Non potevo farmi mancare certamente un dolce! Quella che vi presento oggi è una ciambella alla ricotta adatta per la colazione e la merenda, dal profumo di agrumi e da un cuore morbido di marmellata di mandarini, qui potete trovare la mia ricetta. Voi potete utilizzare la marmellata che preferite, di arance, fragole e personalizzarla a secondo dei vostri gusti personali. Una torta da credenza morbidissima grazie alla ricotta, senza burro e con pochi ingredienti, quelli più semplici, otterrete una ciambella, profumata, soffice, ideale per tutti i giorni. Provatela 😉
Ciambella alla ricotta con cuore di marmellata
Ingredienti per una ciambella da 22-24 cm di diametro
- 260 g di farina 00
- 3 uova
- 300 g di ricotta comune da banco
- 180 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di latte
- 40 ml di olio
- 1 bustina di lievito per dolci
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- buccia grattugiata di mandarino
Ripieno
- Marmellata di mandarini oppure a vostra scelta.
Ciambella alla ricotta con cuore di marmellata
Procedimento per la ciambella alla ricotta con cuore di marmellata
- Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero , l’estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di mandarino fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la ricotta in più riprese ed amalgamate con le fruste.
- Aggiungete il cucchiaio di latte e l’olio continuando sempre a montare.
- Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, in più riprese, continuando a montare e create un composto omogeneo.
- Imburrate ed infarinate una teglia da ciambella da 24 cm di diametro. Aggiungete più della metà dell’impasto nello stampo a ciambella ed aggiungete cucchiaini di marmellata di mandarini su tutta la superficie, coprite con altro impasto rimanente, non abbondate altrimenti cadrà sul fondo.
- Cuocete a 180° forno statico per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino negli ultimi minuti di cottura, la temperatura varia da forno a forno.
- Sfornate, fate raffreddare e servite la ciambella alla ricotta con cuore di marmellata, vedrete che bontà 😉
Adoro i dolci con la ricotta e questa tua ciambella deve essere super buona! La proverò in questi giorni e ti farò sapere!
P.S. sarei felice se passassi anche sul mio blog, l’ho aperto da poco: blog.giallozafferano.it/peperoniverdifritti
Ciao Francesca, grazie! Vengo a dare un’occhiata ed in bocca al lupo per il tuo neonato blog 😉
Adoro questo tipo di dolci anche perchè è senza burro
La marmellata é rimasta in superficie , come mai? Grazie ciao
Probabilmente òla ricotta troppo soda, la prossima volta ricopri con un poco di impasto 😉
come fa marmellata a rimanere in centro?
Davvero buonissima e bella! Ho cambiato 40 g di farina con 40 g di amido ed è uscita morbidissima! Brava e grazie
Ciao, posso sostituire con crema pasticcera o nutella mio figlio non ama le marmellate.
Certo Lara, puoi aggiungere quello che preferisci 😉
Si può sostituire la marmellata con la nutella?
Certo Daniela 😉
Io ho fatto questa ciambella ma la marmellata rimane tutta sopra
Ciao Mariapia, hai aggiunto al centro la marmellata e ricoperto con un poco d’impasto? 😉
Ho visto che ora hai modificato la ricetta specificando di mettere l’impasto sopra …
stasera rifatta la ciambella
Ora sta in forno,spero che venga il cuore di marmellata nell’interno
Ciao Mariapia com’è venuta?
Ciao Valentina…una domanda..
L’impasto deve essere un po consistente!?!? Il mio sembra una crema…è corretto!?
L’ho già fatta un paio di volte…ma non mi riesce di unire bene tutti gli strati…cmq il gusto è buonissimo. Grazie Francesca
Ciao Francesca si l’impasto deve essere una crema consistente. Non riesco a capire il fatto degli strati. Aggiungi uno strato, la confettura in mezzo e ricopri con altro impasto. Se hai eseguito alla lettera la ricetta, andrà benone 😉 Fammi sapere
Buongiorno Valentina, intanto grazie per la risposta…forse il problema è la marmellata… Forse ne metto troppa e mi deborda dall’impasto finale….comunque agli amici è piaciuta molto..grazie per le splendide ricette che pubblichi…oggi voglio provare le Camille. 🙂 Francesca
Ciao Valentina,
Vorrei provare questa torta ma mettere meno ricotta. Con cosa posso sostituirla? Con il latte? Complimenti per la ricetta del danubio dolce, ho innamorato tutti! E quando dico che la ricetta è di Valentina e dico del tuo sito mi chiedono: ah, è una tua amica? Ahahahah, sei di famiglia!
Ciao Francesca perchè vuoi mettere meno ricotta? Al gusto non si sente per nulla se a te non piace, la rende solo molto morbida. Però puoi sostituire con latte se vuoi. Sono contenta per il danubio sono soddisfazioni anche per me… soprattutto essere diventata per te persona di “casa”. Un abbraccio forte 😉
Scusa, non mi è chiaro come il punto 5 possa venire prima del 6… Non si dovrebbe prima imburrare la teglia, poi versarci l’impasto? Grazie!
Si Manuela solo una piccola svista! 😉 Corretto nei dolci bisogna sempre imburrare lo stampo, a presto
una vera tentazione