Ciambella soffice alle mele

Ciambella soffice alle mele… quando le torte semplici sono anche le più buone!
Mi rendo conto che l’inverno sta per arrivare quando a casa cominciano a ricomparire le mele nel cestino della frutta. Il famoso detto insegna che “una mela al giorno toglie il medico di torno” così queste mele le tramuto in dolci, light o meno ma molto più appetibili. Per voi amanti delle mele, nel mio blog avrete l’imbarazzo della scelta.
Questa che vi propongo è una ciambella di mele super soffice, ideale per la colazione, come spuntino per i vostri bimbi. Usate uno stampo a ciambella ne guadagna tantissimo diversamente potete provare la mia torta 12 cucchiai alle mele cotta in una tortiera classica.

Prepararla a casa è davvero facile e veloce come tutte le torte semplici non stancano mai ed è di un buono incredibile!

Segnatevi la ricetta che nella sua semplicità è favolosa!

-Valentina

Ciambella alle mele

Ciambella soffice alle mele

Ingredienti


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 130 g di burro
  • 150 g di zucchero (potete aumentare a vostro piacere)
  • 3 mele golden
  • 200 ml di latte
  • buccia grattugiata di limone,  succo di limone q.b., cannella (quello che preferite)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento ciambella soffice alle mele

  1. Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete la farina, la fecola ed il lievito setacciati, gli aromi, alternandoli con il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare.
  3. Aggiungete il burro fuso e versatelo nel composto non caldo continuando a montare.
  4. In ultimo unite il pizzico di sale e mescolate.
  5. Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili (tenendone 10 da parte ) e unitele al composto amalgamando delicatamente.
  6. Le altre 10 fettine avanzate adagiatele lungo la superficie della torta a piacere, per avere l’effetto ondina che vedete nella foto.
  7. Imburrate una teglia per ciambelle da 24- 26 cm di diametro e cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.
  8. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
  9. Sfornate fate raffreddare completamente e servite con un po’ di zucchero a velo in superficie.

45 Risposte a “Ciambella soffice alle mele”

  1. ciao io amo fare dolci e la mia passine ,la ciambella mi piace tanto percio oggi penso che la faro,poi ti faro sapere come e venuta

      1. ciao !!! io ho fatto oggi la tua ricetta di ciambella soffice alle mele e devo dire che veramente buonissimaaa …:))))scusa mi potresti dirmi come posso scrivermi su tuo blog

        1. Ciao e benvenuta nel mio blog, sono contentissima che ti sia piaciuta!! Per iscriverti alla mia newsletter basta andare nella home page del blog ed inserire la tua e-mail sotto il campo “Subscribe to our mailing list”, inoltre puoi diventare fan della mia pagina su fb per avere un contatto più diretto! Torna a trovarmi presto, per qualsiasi dubbio non esitare a contattarmi! 😉

          1. grazie ….sei gentilissima ….ho fatto ed ora mi scrivo anche nella tua pagina su fb ……..spero di risentirti presto …. :)buona serata

          2. ciao Valentina !!! ti volevo chiedere se potresti dirmi se il tiramisù si potrebbe servire come torta di compleanno e se per caso lo conosci una ricetta “particolare”di tiramisù ???perche volevo fare per il compleanno di mio fidanzato ……ti ringrazio di <3

          3. Ciao Ewa, certo che puoi servirla come torta di compleanno, a tutti piace il tiramisù, io impazzisco è uno dei miei dolci preferiti!! Magari puoi farlo in una teglia tonda da torta anzichè nella classica rettangolare. Adesso penso un pò a come potresti realizzarla e cerco di aiutarti 😉

        2. anche mio fidanzato piace tantissimo tiramisù…:)))) ti ringrazio per aiutino ..è un ottima idea farla in teglia rotonda 😉 cmq aspetto un altro consiglio ….

  2. io l ho provata ma non ho messo tutto il latte perchè mi sembrava troppo liquida ….però non mi è venuta molto soffice diciamo normale … dove ho sbagliato ???

    1. Ciao Simonetta, forse è proprio perchè non hai messo tutto il latte che è venuta meno soffice. Prova a rifarla con le dosi esatte! Credo sia stato questo l’errore. Per qualsiasi dubbio o consiglio non esitare a contattarmi! 😉

  3. Ciao,l’ho fatta propio oggi è buona però mi si è sgonfiata perchè? Cottura perfetta….Aiutatemi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Buonaserata

  4. Ciao, ho preparato la ciambella, come gusto è molto buona, ma pur avendo seguito alla lettera il procedimento, mi è venuta un po’ troppo umida..secondo te da cosa può dipendere??Forse dallo stampo in silicone?? Grazie

    1. Si Maria Grazia se hai pesato tutti gli ingredienti e seguito il procedimento, dipende dallo stampo. Gli stampi in silicone, tendono a cuocere molto l’esterno e poco l’interno della torta. Prova con una classica tortiera e vedrai che il problema è stato questo 😉

  5. Ciao vorrei sapere se si puo’ usare anche la farina integrale al posto di quella bianca.
    Grazie e complimenti.Barbara

  6. Ciao
    ho provato questa ricetta oggi perché domani volevo offrirla a delle amiche che verranno a trovarmi. È lievitata abbastanza, all’esterno si è dorata al punto giusto, prova stecchino asciutto, ma all’interno è rimasta ammassata….forno statico a 180 per oltre 40 minuti. Da cosa può essere dipeso?

  7. Ciao. Ho usato una teglia normale…quella rossa dell’ikea per intenderci….ma forse ho messo troppe mele (invece di tre ne ho messe tre e mezza e l’altra metà distribuita in superficie)…ho riscritto il commento perché non mi appariva

  8. Ciao Valentina!
    Ho appena sfornato la tua ciambella!!! E’ davvero bella soffice e anche molto buona! Complimenti per la ricetta! Ho fatto anche una piccola modifica visto che non avevo la fecola di patate… :)) al posto suo ho messo la farina di miglio… è venuta una delizia! 🙂
    Sono una blogger anch’io posso pubblicare la tua ricetta sul mio blog? 🙂
    Buona serata!

  9. Ciao Valentina , posso utilizzare l’ olio al posto del burro ? sai è l’ingrediente che si trova facilmente in dispensa !grazie …..

  10. Ciao Vale, aspettando la primavera ho preparato la ciambella soffice di mele, che bellezza!!! Qual’e’ il segreto per avere l’effetto”ondina”? Nell’impasto non ho messo la dose di mele indicata . E’ per questo che alcune fettine di mela sono finite dentro? Ciao a presto.

  11. Ciao Vale, grazie al tuo suggerimento (in risposta al mio commento sulla torta all’arancia), ho deciso di provare questa versione alle mele 🙂
    Se volessi farla rotonda classica invece che in formato ciambella, che diametro mi consigli di usare?
    Grazie mille ancora e a presto!

      1. Ciao Vale, ho provato la ricetta e overall direi che è riuscita, ed è anche stata spazzolata nel giro di pochissimo..
        L’unica cosa che però non riesco a spiegarmi è come mai, con ogni ricetta di torta alle mele che ho provato sinora, è come se l’impasto facesse fatica a cuocere (rimane un po’ umido forse) invece di diventare soffice come tutte le altre torte da forno che preparo solitamente … quindi insomma non sono ancora pienamente soddisfatta 🙁

        1. Ciao Ire, considera che le mele sono un frutto molto acquoso e molto dipende dalla qualità che utilizzi. In molti casi è una qualità perchè permette anche di ottenere torte più leggere diminuendo i grassi. Ma se a te non piace questa consistenza o devi provare a cambiare qualità di mele ( non tutte sono indicate per le torte) oppure devi aggiungerne poche nell’impasto. 😉 Spero di esserti stata d’aiuto!

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