Ciambella soffice alle mele… quando le torte semplici sono anche le più buone!
Mi rendo conto che l’inverno sta per arrivare quando a casa cominciano a ricomparire le mele nel cestino della frutta. Il famoso detto insegna che “una mela al giorno toglie il medico di torno” così queste mele le tramuto in dolci, light o meno ma molto più appetibili. Per voi amanti delle mele, nel mio blog avrete l’imbarazzo della scelta.
Questa che vi propongo è una ciambella di mele super soffice, ideale per la colazione, come spuntino per i vostri bimbi. Usate uno stampo a ciambella ne guadagna tantissimo diversamente potete provare la mia torta 12 cucchiai alle mele cotta in una tortiera classica.
Prepararla a casa è davvero facile e veloce come tutte le torte semplici non stancano mai ed è di un buono incredibile!
Segnatevi la ricetta che nella sua semplicità è favolosa!
-Valentina
Ciambella soffice alle mele
Ingredienti
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200 g di farina 00
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100 g di fecola di patate
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3 uova
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130 g di burro
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150 g di zucchero (potete aumentare a vostro piacere)
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3 mele golden
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200 ml di latte
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buccia grattugiata di limone, succo di limone q.b., cannella (quello che preferite)
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1 bustina di lievito
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1 pizzico di sale
Procedimento ciambella soffice alle mele
- Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la farina, la fecola ed il lievito setacciati, gli aromi, alternandoli con il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare.
- Aggiungete il burro fuso e versatelo nel composto non caldo continuando a montare.
- In ultimo unite il pizzico di sale e mescolate.
- Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili (tenendone 10 da parte ) e unitele al composto amalgamando delicatamente.
- Le altre 10 fettine avanzate adagiatele lungo la superficie della torta a piacere, per avere l’effetto ondina che vedete nella foto.
- Imburrate una teglia per ciambelle da 24- 26 cm di diametro e cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.
- Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
- Sfornate fate raffreddare completamente e servite con un po’ di zucchero a velo in superficie.
non sono molto brava con i dolci, anzi, diciamo pure che sono negata, ma questa mi sembra facile..che dici, la provo??
Provala è davvero facile da realizzare! Ancora più facile da realizzare è questa http://www.hovogliadidolce.it/torta-di-mandorle-e-zafferano-ricetta-super-soffice/ davvero morbida, puoi anche omettere lo zefferano se non ti va! Fammi sapere 😉
L’ho provata oggi pomeriggio, davvero soffice e buona!!
Grazie Tiziana, non può farmi che piacere!! Torna a trovarmi presto 😉
ciao io amo fare dolci e la mia passine ,la ciambella mi piace tanto percio oggi penso che la faro,poi ti faro sapere come e venuta
Ciao Carmela e benvenuta nel mio blog, fammi sapere come ti è venuta ne sarò contentissima 😉
ciao !!! io ho fatto oggi la tua ricetta di ciambella soffice alle mele e devo dire che veramente buonissimaaa …:))))scusa mi potresti dirmi come posso scrivermi su tuo blog
Ciao e benvenuta nel mio blog, sono contentissima che ti sia piaciuta!! Per iscriverti alla mia newsletter basta andare nella home page del blog ed inserire la tua e-mail sotto il campo “Subscribe to our mailing list”, inoltre puoi diventare fan della mia pagina su fb per avere un contatto più diretto! Torna a trovarmi presto, per qualsiasi dubbio non esitare a contattarmi! 😉
grazie ….sei gentilissima ….ho fatto ed ora mi scrivo anche nella tua pagina su fb ……..spero di risentirti presto …. :)buona serata
grazie a te 😉 buona serata
ciao Valentina !!! ti volevo chiedere se potresti dirmi se il tiramisù si potrebbe servire come torta di compleanno e se per caso lo conosci una ricetta “particolare”di tiramisù ???perche volevo fare per il compleanno di mio fidanzato ……ti ringrazio di <3
Ciao Ewa, certo che puoi servirla come torta di compleanno, a tutti piace il tiramisù, io impazzisco è uno dei miei dolci preferiti!! Magari puoi farlo in una teglia tonda da torta anzichè nella classica rettangolare. Adesso penso un pò a come potresti realizzarla e cerco di aiutarti 😉
anche mio fidanzato piace tantissimo tiramisù…:)))) ti ringrazio per aiutino ..è un ottima idea farla in teglia rotonda 😉 cmq aspetto un altro consiglio ….
Ciao Ewa, ti ho mandato messaggio in posta controlla! 😉
io l ho provata ma non ho messo tutto il latte perchè mi sembrava troppo liquida ….però non mi è venuta molto soffice diciamo normale … dove ho sbagliato ???
Ciao Simonetta, forse è proprio perchè non hai messo tutto il latte che è venuta meno soffice. Prova a rifarla con le dosi esatte! Credo sia stato questo l’errore. Per qualsiasi dubbio o consiglio non esitare a contattarmi! 😉
Ciao Valentina! Interessantissima questa ciambella, davvero! 🙂 La faremo senz’altro, magari sostituendo l’olio al burro fuso, così rimane più “leggera” 🙂 Buona serata!
Grazie, la adoro, fatemi sapere 😉
Ciao,l’ho fatta propio oggi è buona però mi si è sgonfiata perchè? Cottura perfetta….Aiutatemi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Buonaserata
Ciao Erika hai seguito tutto il procedimento? Probabilmente dipende dal tuo forno, hai fatto la prova stecchino dopo 35 minuti?
Ciao, ho preparato la ciambella, come gusto è molto buona, ma pur avendo seguito alla lettera il procedimento, mi è venuta un po’ troppo umida..secondo te da cosa può dipendere??Forse dallo stampo in silicone?? Grazie
Si Maria Grazia se hai pesato tutti gli ingredienti e seguito il procedimento, dipende dallo stampo. Gli stampi in silicone, tendono a cuocere molto l’esterno e poco l’interno della torta. Prova con una classica tortiera e vedrai che il problema è stato questo 😉
grazie mille, la rifarò senz’altro come dici tu. E’ veramente buona, complimenti.
Ciao vorrei sapere se si puo’ usare anche la farina integrale al posto di quella bianca.
Grazie e complimenti.Barbara
Ciao Barbara al limite fai metà e metà, oppure sostituisci completamente ma non ho mai provato! Grazie a te per la fiducia 😉
Ciao
ho provato questa ricetta oggi perché domani volevo offrirla a delle amiche che verranno a trovarmi. È lievitata abbastanza, all’esterno si è dorata al punto giusto, prova stecchino asciutto, ma all’interno è rimasta ammassata….forno statico a 180 per oltre 40 minuti. Da cosa può essere dipeso?
Ciao Luisa che tipo di teglia hai usato in silicone? Fammi sapere 😉
Ciao. Ho usato una teglia normale…quella rossa dell’ikea per intenderci….ma forse ho messo troppe mele (invece di tre ne ho messe tre e mezza e l’altra metà distribuita in superficie)…ho riscritto il commento perché non mi appariva
Ciao Luisiana forse hai messo troppe mele nell’impasto ed è risultato molto umido, immagino! Prossima volta usa le indicazioni ed una teglia da 26 😉
Ok grazie. Proverò e ti farò sapere.
Ciao ho seguito il procedimento è gli ingredienti alla lettera ma l impasto mi è uscito tanto liquido. Come mai?
Ciao Elena com’è venuta la ciambella, strano l’impasto non è liquido, hai montato bene le uova? Fammi sapere 😉
Posso usare il cremon per lievito
Potresti provare! 😉
Ciao Valentina!
Ho appena sfornato la tua ciambella!!! E’ davvero bella soffice e anche molto buona! Complimenti per la ricetta! Ho fatto anche una piccola modifica visto che non avevo la fecola di patate… :)) al posto suo ho messo la farina di miglio… è venuta una delizia! 🙂
Sono una blogger anch’io posso pubblicare la tua ricetta sul mio blog? 🙂
Buona serata!
CIAMBELLA FATTA, VERAMENTE OTTIMA.
Ciao Valentina , posso utilizzare l’ olio al posto del burro ? sai è l’ingrediente che si trova facilmente in dispensa !grazie …..
Si Tina tranquillamente 😉
Ciao Vale, aspettando la primavera ho preparato la ciambella soffice di mele, che bellezza!!! Qual’e’ il segreto per avere l’effetto”ondina”? Nell’impasto non ho messo la dose di mele indicata . E’ per questo che alcune fettine di mela sono finite dentro? Ciao a presto.
Io sono un “fan” di tute tue ricette. Buonissime e facilissime. Grazie tanto.
Ciao Vale, grazie al tuo suggerimento (in risposta al mio commento sulla torta all’arancia), ho deciso di provare questa versione alle mele 🙂
Se volessi farla rotonda classica invece che in formato ciambella, che diametro mi consigli di usare?
Grazie mille ancora e a presto!
Ciao Irene uno stampo da 24-26 cm va benone 😉 Fammi sapere come viene!
Ciao Vale, ho provato la ricetta e overall direi che è riuscita, ed è anche stata spazzolata nel giro di pochissimo..
L’unica cosa che però non riesco a spiegarmi è come mai, con ogni ricetta di torta alle mele che ho provato sinora, è come se l’impasto facesse fatica a cuocere (rimane un po’ umido forse) invece di diventare soffice come tutte le altre torte da forno che preparo solitamente … quindi insomma non sono ancora pienamente soddisfatta 🙁
Ciao Ire, considera che le mele sono un frutto molto acquoso e molto dipende dalla qualità che utilizzi. In molti casi è una qualità perchè permette anche di ottenere torte più leggere diminuendo i grassi. Ma se a te non piace questa consistenza o devi provare a cambiare qualità di mele ( non tutte sono indicate per le torte) oppure devi aggiungerne poche nell’impasto. 😉 Spero di esserti stata d’aiuto!
Ottima e velocissima