Ciambelle fritte senza lievitazione

Siete qui perchè cercate una soluzione veloce e senza troppa fatica per delle super ciambelle. Ecco che le ciambelle fritte senza lievitazione vi verrano in soccorso!

Sono cresciuta con le graffe napoletane o le zeppole, che tra l’altro adoro la follia, spesso però il tempo a disposizione è davvero poco e quando sopraggiunge la voglia di ciambelle bisogna pur assecondarla no?
Beh, le ciambelle di oggi vi salveranno in tante occasioni perchè sono senza lievito di birra ma lievito per dolci e non bisogna aspettare lunghe lievitazioni. Sono adorabili per una merenda golosa o come dolcetto della domenica, sono perfette anche per buffet di compleanno o di Carnevale.

Sono partita dalla mia ricetta delle castagnole alla ricotta, ho realizzato un impasto più sostenuto adatto per creare la forma a ciambella e il risultato è stato sorprendente.
Anzi, sono così buone che è difficile friggerle tutte senza mangiarne almeno una o due.
Certo, non sono paragonabili alle classiche graffe o ciambelle, la consistenza è completamente diversa ma sono l’alternativa perfetta per chi non ama tanto complicarsi la vita, ha i minuti sempre contati e ne deve preparare in grandi quantità.

La ricetta è talmente semplice, che basta solo mescolare con un frusta ed incorporare la farina man mano e l’impasto è già pronto.
Sono morbidissime calde o leggermente tiepide, sono profumatissime, non assorbono olio e l’impasto si prepara in 10 minuti ( anche meno!)… Che dite vi ho convinto?

Controllate tutti gli ingredienti che la merenda sarà super! In fondo al post troverete anche la mia videoricetta.

-Valentina

Ingredienti per circa 14 ciambelle fritte senza lievitazione

  • 310 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 130 g di ricotta vaccina
  • 90 g di zucchero semolato
  • 20 ml di succo d’arancia o liquore a scelta tipo Strega
  • 8 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • +Olio di semi di arachidi q.b. per friggere
  • miele

Come preparare le ciambelle fritte

  1. In una ciotola aggiunte le uova, la buccia grattugiata di arancia e lo zucchero semolato, mescolate con una frusta a mano.
  2. Unite la ricotta sempre continuando a mescolare.
  3. Aggiungete in più riprese la farina 00 insieme al lievito per dolci. Dovrete formare un panetto dalla consistenza morbida e non appiccicosa.
  4. La consistenza dipende molto dalla tipo di ricotta che utilizzerete, se necessario aggiungete un altro poco di farina.
  5. Trascorso il tempo necessario prelevare l’impasto e con l’aiuto di un matterello stendete la pasta su di una spianatoia leggermente infarinata. L’impasto dovrà essere spesso circa 1 cm e 1/2.
  6. Ricavate tanti cerchi con un coppapasta di circa 7-8 cm di diametro.  Praticate un foro più piccolo al centro con un coppapasta più piccolo o con il tappo di una bottiglia.
  7. Se avete le formine per ciambelle sicuramente farete prima.
  8. Un altra opzione è ricavarvi tanti pezzetti, formare dei filoncini e richiuderli a ciambella.
  9. Nel frattempo scaldate l’olio di semi ad una temperatura che non deve superare i 170°.
  10. La temperatura dell’olio è importante, non deve essere troppo caldo altrimenti rischiate di ottenere ciambelle molto scure fuori e crude all’interno.
  11. Friggere sempre in abbondante all’olio e circa 3 ciambelle alla volta, in questo modo la temperatura dell’olio si abbassa e si cuoceranno bene internamente.
  12. Girate spesso le vostre ciambelle fino a completa doratura.
  13. Scolatele su carta assorbente o carta per fritti e passatele subito nello zucchero semolato.
  14. Se volete una copertura di zucchero perfetta, spennellate ogni ciambellina con del miele. Piccolo trucchetto che vi consiglio per avere delle ciambelle più aromatiche e lo zucchero non si perderà 😉
  15. Mangiatele subito calde o tiepide e sono meravigliose!

Note e miei consigli per delle ciambelle fritte senza lievitazione perfette!

  • L’impasto potete prepararlo a mano, utilizzando un mixer oppure il Bimby.
  • La ricotta nell’impasto non si avverte per nulla, sono perfette anche per chi non la ama particolarmente. La ricotta serve a renderle più soffici, cercate di non sostituirla.
  • Usate una ricotta da banco, l’importante che sia asciutta. Se troppo morbida sicuramente dovrete aumentare la quantità di farina 00.
  • Le ciambelle vanno consumate subito, al massimo il giorno dopo se leggermente riscaldate. Considerate che rappresentano una soluzione veloce per chi ha poco tempo a disposizione. La consistenza non sarà mai come quella delle graffe o delle classiche ciambelle fritte.

Consigli per una frittura perfetta!

  • Usate l’olio di semi di arachidi che ha un punto di fumo più alto.
  • Friggete sempre in abbondante olio di semi, a fuoco dolce e sempre qualche ciambella alla volta.
  • La temperatura dell’olio deve essere di 170°-180°, se supera questa temperatura allontanate la pentola dal fuoco prima di continuare a friggere.
  • Per evitare l’odore di fritto potete aggiungere una o due fettine di mela ( senza semi) nell’ olio freddo. Questo ti servirà per capire quando l’olio raggiungerà la giusta temperatura e per smorzare un poco l’odore di fritto.

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