Panini alla panna sofficissimi

Vi innamorerete di questi panini dolci alla panna, garantito!

Sono delle brioches soffici come nuvole capaci di conquistare tutti al primo morso, anche semplicemente cosparse con zucchero a velo sono eccezionali.
Sono nate giorni fa da una confezione di panna fresca da smaltire e tanta voglia di impastare qualcosa di buono per la colazione o la merenda di questi giorni. Il risultato è stato fantastico e le ho adorate dal primo momento, in famiglia oramai già me le richiedono.

L’idea parte dai miei panini al latte, che in tanti in questi anni avete provato con successo, e con diversi accorgimenti e nuovi bilanciamenti ecco che prendono forma queste dolcezze.
Prepararli in casa è facilissimo, basta una normale impastatrice, Bimby o nel più tradizionale dei casi, olio di gomito.

Gli ingredienti sono davvero reperibili per tutti, senza nulla di strano, unica accortezza che bisogna avere è trovare la panna fresca che rende l’impasto morbidissimo, questo è il segreto.
Sono perfetti per la merenda dei bambini, per buffet o per la colazione aggiungendo le vostre farciture preferite. Io ho scelto la Nutella ma sono adorabili anche con la crema spalmabile al cioccolato fondente, al pistacchio o confetture a scelta.

Segnatevi la ricetta e prendetevi un po’ di tempo, magari un pomeriggio che siete a casa o una domenica di pioggia e provate queste meraviglie. Ne vale davvero la pena!

-Valentina


Panini alla panna sofficissimi 

Ingredienti per circa 15 panini alla panna

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba (400W)
  • 40 ml di olio di semi di arachidi
  • 160 ml di latte intero (o parzialmente scremato) (io 170 ml ma dipende dalla farina)
  • 150 ml di panna fresca
  • 80-90 g di zucchero semolato (potete aumentare se li preferite più dolci)
  • 5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale (circa un cucchiaino)
  • buccia grattugiata di arancia o limone

Come preparare i panini alla panna 

Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina 00, 1 cucchiaino di zucchero semolato, il lievito di birra secco e mescolate. Aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolando ancora con un cucchiaio di legno.

Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e fate riposare per circa 30 minuti. Se usate il lievito di birra fresco dovrete scioglierlo nel latte e temperatura ambiente e poi unirlo alla farina e zucchero.

Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale dei pesi.

  • Questi panini alla panna possono essere realizzati anche a mano seguendo gli stessi passaggi – l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo – oppure con Bimby, seguendo le indicazioni del libro base per un semplice lievitato. Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
  • Quando il lievitino sarà raddoppiato trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la restante farina 00, la farina Manitoba, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata di arancia o limone, il latte e la panna.
  • Impastate con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Dovrete solo amalgamare per bene gli ingredienti.
  • Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
  • Impastate per massimo 10 minuti fino a quando l’impasto non si staccherà completamente dalla ciotola. In ultimo aggiungete il sale, impastate per qualche minuto.
  • Se l’impasto dovesse risultate appiccicoso aggiungete ancora un po’ di farina, tutto dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte.
  • Prendete l’impasto, formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto, fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 2-3 ore fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, sgonfiatelo e lavoratelo leggermente per  un minuto.
  • Dividete la pasta in pezzi di 30-40 g ciascuno. Prendete l’impasto con le dita delle mani e ripiegate i lembi verso il basso con i entrambi i pollici, in modo da stendere bene la superficie della pallina, pizzicandola poi per saldarla bene.
    Solo in questo modo riuscirete ad ottenere delle palline lisce in superficie.
  • Spennellate la superficie con un uovo sbattuto o solo con del latte (in caso di intolleranza)
  • Fate lievitare i panini dolci alla panna per circa 30 minuti sempre in forno spento con lucetta accesa.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 15 minuti. Non esagerate troppo con la cottura altrimenti induriscono.
  • Sfornate, fate intiepidire, tagliate a metà e farcite con la Nutella, crema spalmabile al cioccolato fondente, marmellata.
  • Tanto zucchero a velo et voilà, spariranno.

Procedimento a mano:

  • Valgono le stesse regole per preparare il lievitino scritte in alto.
  • Successivamente, aggiungete tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola abbastanza capiente: Aromi, zucchero, latte e panna mescolate con una forchetta.
  • Aggiungete il lievitino e man mano le farine. Lavorate il composto prima pizzicandolo, (aggiungete il sale sciolto in un goccio di acqua) e poi man mano formate un panetto omogeneo.
  • Trasferite il composto su di un piano e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Note e miei consigli per dei panini alla panna super soffici!

  • Usate solo la panna fresca, si trova facilmente nel banco frigo. Non sostituitela con quella vegetale.
  • Aggiungete man mano i liquidi e regolatevi in base alla vostra farina 0 e 00. Se il composto dovesse risultare appiccicoso aggiungere man mano della farina 00, senza esagerare.
  • Potete formarli come preferite, non dimenticate anche le mie brioches alla panna, sono adorabili.
  • Usate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, è fondamentale.
  • Se avete meno tempo a disposizione potete saltare il procedimento del lievitino e aggiungere tutti gli ingredienti nell’impastatrice.
  • Conservate i panini alla panna in busta chiusa o ben coperti e rimarranno morbidi morbidi.  I giorni seguenti occorrerà leggermente scaldarli nel forno.


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