La mia passione per i dolci si notava fin da piccolissima, il mio primo dolce è stato proprio un ciambellone, ricordo come se fosse ieri che il mescolare uova, zucchero e farina mi rendeva felice.
Mia nonna è stata la mia prima cavia, dopo esser stata prima la mia maestra in cucina e di ciambelloni ne ha assaggiati parecchi! Quanto adoravo preparare questo ciambellone che mi ha insegnato, l’ho preparato fino alla nausea. Nonostante questo sono passati gli anni (un bel po’) eppure ancora accompagna ancora le mie colazioni, ed è sempre un piacere vederlo al mattino così alto e sofficissimo sulla tavola, mi mette sempre di buonumore. Una di quelle ricette che non ti stanchi mai di preparare, perché le porti nel cuore!
Provatela, golosi! E’ un dolce da colazione o merenda meraviglioso, senza burro, è perfetto per i bambini, si può aromatizzare come preferite ed è una ricetta così facile e veloce che potete prepararlo anche insieme ai vostri piccoli. 😉
Lo prepariamo? Segui anche la mia VIDEORICETTA in fondo al post
-Valentina
CIAMBELLONE DELLA NONNA ALTO E SOFFICISSIMO
Ingredienti ciambellone della nonna senza burro
- 400 g di farina 00
- 4 uova grandi
- 260 g di zucchero semolato (se non usate il liquore Strega aumentate leggermente la dose)
- 200 ml di olio di semi di girasole
- 250 ml di latte intero
- aroma: Un po’ di liquore Strega (o liquore che preferite)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di limone ( o arancia)
Come preparare il ciambellone della nonna
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete gradatamente l’olio di semi ed il latte sempre con le fruste in movimento.
- Il mezzo bicchierino di liquore, la buccia grattugiata di limone ed il pizzico di sale.
- Aggiungete la farina 00 ed il lievito setacciati in più riprese.
- Mescolate per bene con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro dai bordi alti e versate il composto al suo interno.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50 minuti. Controllate spesso e fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Trascorso il tempo necessario, fate leggermente raffreddare estraete la ciambella dallo stampo e aggiungete tanto zucchero a velo in superficie.
- In fondo al post troverete la mia VIDEORICETTA
- Conservate la ciambella della nonna sotto campana di vetro e sarà morbidissima per più giorni 😉
Note e miei varianti
- Potete omettere il liquore e aggiungere buccia grattugiata di arancia o limone
- Per una versione senza lattosio potete sostituire con bevanda di riso, bevanda al cocco o quella che utilizzate normalmente
- Usare uno stampo da 26 cm dai bordi alti perchè crescerà in cottura
- Se adorate i ciambellone come me non perdetevi il ciambellone al bicchiere al cacao
Ecco la mia VIDEORICETTA
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Ciao, volevo chiederti, dato che sono intollerante alle uova, c’è un modo per farlo venire alto e soffice senza uova? Grazie, luana
Ciao Luana ahimè per farlo così sono richieste le uova, ma c’è una versione di torta di mele senza uova latte e burro, puoi usare quella 😉 Nel tasto cerca scrivi il nome!
CIAO.HO FATTO OGGI IL CIAMBELLONE ED è VENUTO ALTO E SOFFICE:CONFERMO!L’UNICO APPUNTO,SE POSSO,ALMENO PER I GUSTI DI CASA MIA,TROPPO DOLCE;QUINDI RIDURREI IL QUANTITATIVO DI ZUCCHERO.
Mi fa piacere che ti sia piaciuta Titty, se per te troppo dolce diminuisci tranquillamente la quantità di zucchero! A presto!
Per uno stampo da 24cm di quanto dovrei diminuire le dosi?
Ciao Caterina si se è uno stampo regolare da 24, se è bello alto puoi lasciarle anche invariate 🙂
Devo dire che ho già provato a farlo e mi è venuto buonissimo e ben lievitato.Complimenti per come sono spiegate e collaudate le ricette,infatti avevo provato altre ricette del ciambellone senza troppo successo.Credo che seguirò altre tue ricette.
Ciao Grazia, mi fa enorme piacere! Ti aspetto ancora qui 😉
ciao Vale. ma posso omettere il liquore strega o con che cosa posso sostituirlo?
grazie
Sabry
Ciao sabry puoi aggiungere il liquore che preferisci, in alternativa anche succo di limone o arancia 😉
Vorrei capire dove ho sbagliato?ho appena fatto il dolce ma si è sgonfiato e crudo dentro.lo lasciato 50 55 min.e sopra era bel dorato.
Ciao Michela la temperatura forno era troppo alta oppure l’hai cotto nella parte superiore e si è cotto troppo velocemente fuori e dentro è rimasto crudo. Prova a cuocerla nella parte più bassa del forno 🙂
ma le uova intere o solo il giallo?
Intere Marco 🙂
L ‘ho fatta prima , è venuta perfetta proprio come nella foto
Ciao vorrei sapere se posso aggiungere crema pasticciera tipo torta nua
Si Cetty se vuoi si 🙂
Grazie 🙂
Buongiorno Valentina, vorrei fare il ciambellone ma vorrei utilizzare uno stampo da 22 cm. Come devo fare con le dosi? Grazie anticipatamente
Ciao Michela 22 è troppo piccolo soprattutto se ha i bordi non alti. O uno stampo da 24 al massimo. Se invece non ce l’hai usa quello da 22 e quello che ti avanza lo metti in dei pirottini e li cuoci dopo!
Ciao Vale, per farlo bicolore?
Ciao Simona, dividi l’impasto e aggiungi un po’ di cacao in uno dei due. In quello al cacao aggiungi un goccio di latte in più
Il miglior ciambellone che abbia mai preparato e assaporato!! Complimenti è davvero un giusto mix di sofficità, intenso profumo e genuinità
…
Mi fa davvero tanto piacere Giovanna! Ti aspetto ancora qui
Io invece vorrei una ricetta con il burro e non con l’olio di semi, che faccio ci provo?
Ciao Dany puoi sostituire anche se ti garantisco che questa rende meglio con olio!