Sono sicura le amerete, soprattutto se adorate i dolci freschi, veloci e non troppo zuccherosi come me.
Queste coppette insieme alle coppette al caffè rientrano tra i dessert al cucchiaio che amo di più servire e soprattutto mangiare durante la stagione estiva come merenda fresca al ritorno dal mare o nelle cene tra amici.
Tra un gelato e una coppetta allo yogurt, io scelgo sempre quest’ultima, perchè amo accompagnarla con tanta frutta fresca estiva, la mia preferita in assoluto.
Per questo motivo datemi una di queste coppette, tanta frutta e mi farete felice!
Sono perfette per ogni occasione della giornata: Dessert di fine pasto in particolar modo per pranzi o cene a base di pesce e con pochi ingredienti e semplici passaggi porterete in tavola un dolcetto leggero e bellissimo da presentare.
Pronti a prepararle con me?
Mani in pasta golosi… il dessert è servito!
– Valentina
Coppette allo yogurt e frutti di bosco
Ingredienti per circa 4 coppette piccole o 4 grandi in coppa martini
- 300 g di yogurt greco bianco oppure alla vaniglia
- 200 ml di panna vegetale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
- 250 g di frutti di bosco freschi o congelati
- 30 g di zucchero semolato fine o zucchero a velo ( La quantità di zucchero è a piacere, potete aumentare o diminuire la dose)
- succo di mezzo limone
- savoiardi* q.b. o biscotti senza uova
Procedimento coppette allo yogurt e frutti di bosco
- In un pentolino aggiungete i frutti di bosco ben lavati, lo zucchero e il succo di limone.
- Cuocere a fuoco dolce per qualche minuto fino a quando non rilasceranno il loro succo.
- Spegnete e mettete da parte.
- Prendete un colino e filtrate il succo che servirà a bagnare i vostri savoiardi.
- In una ciotola aggiungete lo yogurt greco e lo zucchero, mescolare.
- A parte montare la panna fredda di frigo a neve dolce. Non montatela eccessivamente.
- Unite la panna al composto di yogurt greco con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
- La consistenza dovrà essere tipo una mousse molto leggera. Se montata troppo si rapprende diventando troppo effetto panna, nel caso aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarla.
Composizione delle coppette allo yogurt e frutti di bosco
- Prendete delle coppe martini o quello che preferite tipo barattolini o bicchieri.
- Aggiungete i frutti di bosco.
- Aggiungete anche un sottile strato di crema allo yogurt.
- Spezzate i savoiardi e bagnateli nel succo ricavato dai frutti di bosco e aggiungeteli alla crema.
- Procedete in questo senso fino al bordo del bicchiere o della coppetta.
- La vostre coppette sono pronte!
- Trasferite in frigorifero e fate riposare per circa un’oretta.
Note, miei consigli e sostituzioni:
- Potete usare i biscotti che preferite, in questo caso ho usato dei savoiardi per creare un finto tiramisù allo yogurt e frutti di bosco.
- Per un dessert completamente senza uova potete usare dei biscotti adatti. Adattando anche i biscotti e lo zucchero a velo diventa anche gluten free.
- Potete frullare con un minipimer la salsa ai frutti di bosco se non amate avvertirli al palato, creando così un semplice topping ai frutti di bosco.
- Se non vi piacciono i frutti di bosco potete variare con le fragole o la frutta che preferite.
- Io ho usato lo yogurt greco che preferisco ma potete sostituire anche con yogurt bianco dolce o alla vaniglia.
- La panna potete ometterla completamente o sostituirla con ricotta per un dolce ancora più leggero, però non sarà la stessa cosa. Se le preferite più light vi consiglio di diminuire al limite la dose di panna.
Ciao, posso fare la torta con stampo in silicone?
A quale torta ti riferisci Cristina? Queste sono coppette.
Ciao Valentina ho fatto queste brioche ed è stato un successo. Profumate morbide e l’abbinamento caffè e cioccolato poi è perfetto! Insomma fatte e..divorate
Ciao Simone sono contentissima che ti siano piaciute! Grazie per la fiducia e ti aspetto ancora qui!