Una di quelle torte non elaborate, semplici e veloci che si preparano con pochissimi ingredienti ma dal successo sempre assicurato!
È la torta dei bambini, dei compleanni fatti di palloncini color pastello, dolcetti e buffet ma è perfetta anche come merenda golosa o dolce della domenica… trova la sua perfetta collocazione praticamente ovunque.
Prepararla è davvero un gioco da ragazzi, la base che ho utilizzato è più leggera e senza burro rispetto alla classica e che in molti avete già provato con la mia torta paradiso farcita con crema al latte in versione bianca. Una scelta del tutto personale che potete bypassare usando la base classica della torta paradiso. La crema del ripieno ben sostenuta a base di latte condensato e panna si prepara davvero in due minuti ma volendo potete optare per altre farciture che trovate in fondo alle mie note.
Una torta super golosa che deve entrare nella vostra top ten di quelle last minute, senza troppe pretese ma dal successo garantito.
Vi dono la ricetta e in fondo al post trovate tutti i miei consigli, le varianti e la videoricetta… fatemi sapere com’è andata!
– Valentina
TORTA PARADISO AL CIOCCOLATO FARCITA
Ingredienti per una torta paradiso al cioccolato da 24-26 cm di diametro
Per la base:
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 20-25 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 160-180 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di arachidi
- 110 g di yogurt bianco
- 100 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci ( 16 g)
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- 80-90 g di latte condensato
- 300 g di panna da montare vegetale
+ crema spalmabile al cioccolato fondente, latte o Nutella ( quantità a piacere)
A piacere potete bagnare la torta con una bagna analcolica alla vaniglia, latte e cacao o solo latte o succo d’arancia.
Procedimento torta paradiso al cioccolato farcita
Per la base:
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto ben spumoso, chiaro e montato.
- Aggiungere lo yogurt continuando a montare con le fruste a velocità bassa e in seguito l’olio.
- Unire in più riprese la farina 00, la fecola, il cacao e il lievito setacciati.
- Unirli a cucchiaiate continuando a montare con le fruste a velocità bassa, alternando le farine con il latte intero.
- Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
- Versate l’impasto in una tortiera da 24-26 cm di diametro e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160°-170° per circa 40 minuti. Se avete solo l’opzione ventilata cuocere a 160° i tempi saranno più o meno gli stessi.
- I tempi variano a secondo del forno, controllate durante la cottura e fate la prova stecchino. Se asciutto è pronta.
- Trascorso il tempo di cottura, estraete la torta dal forno fate raffreddare completamente prima di farcirla.
Per la crema al latte
- In una ciotola montate la panna ben fredda di frigo a neve fermissima.
- Aggiungete il latte condensato e mescolate.
- La crema è pronta.
Composizione:
- Tagliate in due la torta al cioccolato solo quando è ben fredda, eventualmente aggiungere la bagna senza eccedere. Unite la crema spalmabile al cioccolato o Nutella o quella che preferite.
- Unite con una sac à poche o con una spatola la crema e richiudete. Premete leggermente e fate riposare per un’oretta.
- Se non consumata subito trasferite la torta paradiso al cioccolato in frigorifero ed estraetela ( in base alla temperatura ambientale) almeno 10 minuti prima di servirla.
Leggi anche le mie note, consigli e sostituzioni!
- Tutti gli ingredienti della base: Yogurt, latte e uova devono essere a temperatura ambiente.
- Queste dosi sono perfette per uno stampo da 24 cm per averla più alta o 26 cm di diametro che in questo caso preferisco. Se usate tortiere da 30-32 cm di diametro dovrete raddoppiare le dosi.
- Il latte condensato lo trovate facilmente al supermercato, in alternativa provate il mio latte condensato fatto in casa.
- Per farciture diverse e senza latte condensato provate la mia ricetta della crema al latte. In questo caso potete utilizzare o meno la panna da montare se non la preferite.
- La bagna è facoltativa soprattutto se usate uno stampo da 26 cm, tuttavia è sempre bene bagnarla leggermente.
- Io ho utilizzato una crema spalmabile al cioccolato fondente che preferisco per stemperare la dolcezza della crema. Se non rientra nelle vostre preferenze, usate Nutella o creme spalmabili similari. Volendo potete omettere anche la cioccolata e lasciare solo la crema di farcitura.
- Per una versione completamente senza lattosio, potete sostituire il latte con yogurt e latte senza lattosio e preparare la crema al latte con cottura con le eventuali sostituzioni.
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Ciao, la torta si deve conservare in frigo? Soprattutto per la farcitura.. volevo farla per una festa la mattina e verrà consumata in serata. Si conserva bene?
Si Cristina va conservata in frigorifero ben al riparo da odori.
Cara Valentina complimenti per le tue mani sempre in pasta!!!!!!!
Siccome sono in dieta mi viene il languorino solo a vedere la foto delle torte, comunque una volta tanto mi è concessa una fetta di torta o una porzione di dolci.
Ti volevo quindi chiedere se faccio una crostata o un dolce qualsiasi nelle quantità da te descritte è possibile poi surgelare la arte avanzata? Puoi dare qualche indicazione? Ti ringrazio e ….buon lavoro!!!!!
Ciao Giovanna grazie mille! In genere si puoi surgelarla già a fette. Dipende anche un po’ dal tipo di torta ma in generale puoi fare così oppure farle più piccole! 😉 Un abbraccio forte e ti aspetto ancora qui!
Per una teglia da 28 cm quali sono le dosi?
Aumenta di metà dose gli ingredienti 🙂
ciao Valentina,
posso usare la planetaria?
Ciao Michele! Si certo 😉
Complimenti,io l`ho provata oggi veramente fantastica.
Mi fa piacere, grazie!
La panna è quella fresca o quella zuccherata?
Quella vegetale zuccherata 🙂