Torta della nonna la ricetta originale!

Torta della nonna è un dolce classico della pasticceria italiana intramontabile, composta da una base di pasta frolla e una morbida crema pasticcera decorata con pinoli e zucchero a velo che nella sua semplicità non può mai mancare dalle merende o dolce della domenica.

Tra i dolci più amati della pasticceria italiana la torta della nonna ha origini toscane, ed è attribuita alla cucina tradizionale fiorentina. La leggenda narra che sia stata creata da un cuoco fiorentino, che, cercando un dolce semplice e genuino, ideò questa combinazione di pasta frolla croccante e crema pasticcera soffice, decorata con pinoli.
Nonostante sia nata quasi per caso, questo dolce è diventato un classico della pasticceria italiana, amato per la sua semplicità e per il suo sapore delicato. Il nome “torta della nonna” sembra evocare il calore e l’affetto delle preparazioni casalinghe tipiche delle nonne, simbolo di amore e cura nella cucina familiare.

Infatti questo dolce è legato inevitabilmente a ricordi e pensieri positivi…chi non ne ha? Preparato con ingredienti semplici che facilmente si trovano in casa e amore tanto amore.

Nel coccolare la pasta frolla, nel preparare la crema pasticcera e nel tostare i pinoli, il profumo inebria tutta la cucina!
La torta della nonna è subito casa, sapore di cose buone, semplici ed appaganti nella sua totale semplicità.

Basta un tè, un caffè o cioccolata calda che siano… una fetta di questa torta ed il freddo fuori lascia spazio ad un caldo tepore! Segui la mia ricetta dettagliata e sarà irresistibile!

-Valentina

Se ami i dolci semplici

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Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

500 g farina 00
250 g burro
160 g zucchero a velo
4 tuorli (medi)
1 sale (pizzico)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la crema pasticcera

500 ml latte intero
4 tuorli (medi)
130 g zucchero semolato
50 g amido di mais
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 limone (buccia)
50 g pinoli (in superficie)

Passaggi

Come preparare la pasta frolla per la torta della nonna

Metti la farina su di una spianatoia e forma una fontana, creando un buco al centro. Aggungi buccia di limone o vaniglia.
Aggiungi a pezzetti piccoli il burro leggermente morbido.
Lavora il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, incorporando farina e burro, dovrai essere svelta in quest’operazione.
Al centro metti lo zucchero a velo ed i tuorli.
Lavora il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
Conserva in frigorifero per almeno un’ora.
Per preparare la pasta frolla a mano occorre una buona dimestichezza nel lavorare gli ingredienti. Una cattiva lavorazione della stessa può implicare la sua buona riuscita

Per velocizzare la lavorazione puoi preparare la pasta frolla usando un mixer o una planetaria

Preparazione della crema pasticcera

In una ciotola mescola lo zucchero, l’amido di mais e i tuorli. Monta con un frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso

Nel frattempo riscalda il latte insieme alla buccia di arancia o all’estratto di vaniglia in base a quale aroma preferirai al gusto

Quando sarà tiepido versa metà del latte con l’aiuto di un colino sul composto di tuorli e mescola

Versa questo composto di nuovo nel pentolino aggiungendo il restante latte

Mescola e cuoci a fuoco lento fino a quando non si rapprenderà

Quando inizierà a sobbollire è pronta. Spegnere subito e far intiepidire

Composizione della torta della nonna

Dopo aver fatto riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno un’ora, dividerla in due panetti. Probabilmente ne avanzerà un poco e potrai preparare dei deliziosi biscottini.
Stendi la pasta frolla con un mattarello su di un piano leggermente infarinato, lo strato non dovrà essere troppo sottile altrimenti non reggerà il peso della crema, ma neanche troppo doppio.
In seguito mettila in uno stampo circolare da crostata o tortiera del diametro di 24 cm ricopri la superficie con carta da forno e disponi al suo interno dei pesetti (fagioli secchi, legumi o riso).
Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta ed inforna a 180° per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo prepara la crema pasticcera.
Trascorsi 15 minuti estrai la tortiera dal forno e fai raffreddare.
Aggiungi la crema pasticcera livellando per bene il tutto.
Prendi l’altro panetto di pasta frolla che avrai messo da parte e crea lo stesso disco che sarà però più sottile. Ricopri per bene e chiudi bene tutti i bordi.
Tosta i pinoli in padella per far sprigionare tutto il loro profumo ed aggiungili sulla superficie premendo leggermente con le mani.
Inforna altri 20-25 minuti circa in forno statico a 180° .
Sforna, fai raffreddare o intipiedire e cospargi la superficie di abbondante zucchero a velo.
La torta della nonna è pronta per essere gustata!

Consigli utili per una torta della nonna perfetta
Per una pasta frolla più friabile, assicurati che il burro sia freddo e non lavorare troppo l’impasto.
Lascia riposare la torta per qualche ora prima di servirla, in modo che i sapori si amalgamino al meglio.
Per una variante più particolare, puoi sostituire parte del latte con latte di mandorla o cocco

Ti svelo un segreto! Sai perchè la torta della nonna è così amata?

La torta della nonna è un dolce che evoca ricordi d’infanzia, affetti e momenti di convivialità. La sua semplicità e il perfetto equilibrio tra la dolcezza della crema e la croccantezza della frolla la rendono un dessert intramontabile. Prepararla in casa significa portare a tavola un pezzo di tradizione e amore per le cose fatte con cura.

Come conservare la torta della nonna

Puoi conservarla in frigorifero per circa 3 giorni ben coperta

Per guadagnare tempo puoi preparare sia la pasta frolla che la crema pasticcera un giorno prima. All’occorrenza basterà aggiungere un po’ di latte alla crema per renderla di nuovo cremosa se si rapprende troppo da frigo

FAQ (Domande e Risposte)

.

Posso usare la farina al posto dell’amido nella crema?

Puoi sostiture con farina ma sarà meno lucida e cremosa

Posso usare il latte parzialmente scremato?

Si puoi modificare

Posso usare uno stampo classico

Si puoi usare uno stampo classico a cerniera oppure uno stampo classico. In questo caso devi far raffreddare per bene la torta

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31 Risposte a “Torta della nonna la ricetta originale!”

  1. È una delle mie preferite ! Quest’estate ho affondato nella crema pasticcera dei lamponi … l’ ha rinfrescata ed era qualcosa di sublime!! Se ti piace l’idea prova!
    Ciao

  2. L’ennesima stupenda ricetta! Complimenti davvero, questa torta ha un aspetto, e sicuramente anche un sapore, delizioso. E lo dice una veneratrice del cioccolato eh!

  3. Ciao Vale,
    dopo tantissimo ti riscrivo…finalmente sono pronta a passare una settimana a sfornare mille dolci e per degli ospiti volevo preparare la magnifica torta della nonna ma devo chiederti una cosa che per me è ancora un mistero.
    ma tu come fai a far rimanere i bordi della crotata così belli?
    spiegami perchè per me è IMPOSSIBILEEEE
    voglio anche io questa eleganza.
    a presto e buona domenica
    Mary

    1. Ah che bello Mary, domanda difficile però! In questo serve esperienza e manualità che nel corso degli anni e studiando ho acquisito. Puoi provare a mettere la frolla in una tortiera a cerchio apribile per agevolarti, ovviamente però non avrà la forma tipica di una crostata. Non demordere e piano piano ci riuscirai anche tu…sforna più crostate per fare pratica! 😀 Fammi sapere se ti è piaciuta!

  4. sicuramente mi piacerà non ho dubbi in merito 😛
    stavo pensando che per dare al bordo quell’effetto (ovvero l’effetto della tortiera) i bordi li devo agliare a filo bordo tortiera immagino.
    uffa uffa uffa!
    ad ogni modo in tutto il mese di gennaio ho sfornato qualcosa come un centinaio di omini col cuore. ho tutta la famiglia che pretende omini dai suoceri ai genitori…
    ho già creato un esercito e quando voglio cambiare e fare altro mi mettono il muso.
    aiuto come faccio ad uscire dal girone infernale degli omini?
    E se faccio altre formine mi dicono pure che non sono uguali, hanno un sapore diverso… =_= cannibali

    Mary

  5. Ciao, finalmente riesco a fare questo dolce! Ho un solo dubbio però: il secondo strato di pasta frolla, quello con sopra i pinoli per intenderci, non va bucherellato?

  6. Sembra buonissima e vorrei provarla, l’unico dubbio è come tirarla fuori dallo stampo….se la capovolgo con i pinoli combino un disastro?

    1. Ciao Francesca prova a lasciare un po’ di carta forno all’esterno in modo da facilitare l’estrazione, non dovresti avere problemi 😉 Fammi sapere com’è andata!

  7. Ciao! complimenti x tutte le ricette!!! io purtroppo faccio pochissime crostate x paura dei bordi…di solito quando la faccio metto sempre la carta forno ma, ovviamente non vengono dei bei bordi come la tua…!! ma ad esempio imburrare e infarinare lo stampo? potrebbe essere un aiuto? Grazie! ciao

    1. Ciao Giorgia da 26 potrebbe andar bene lo stesso devi però essere brava nello stendere la pasta frolla. Aumenta la sua dose di 1/3 per andare sul sicuro 😉
      Fammi sapere com’è andata!

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