La torta della nonna.. ed è subito casa, sapore di cose buone, semplici ed appaganti nella sua totale semplicità. Questa è la mia torta della nonna, ma scommetto che ognuno di voi ne ha una sua versione personale con un aroma in particolare, un modo diverso di preparazione, ma con un unico comune denominatore: Amore!
Insomma, un tè, caffè o cioccolata che siano… una fetta di questa torta ed il freddo fuori lascia spazio ad un caldo tepore! Provatela anche voi! 😉
-Valentina
Torta della Nonna
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di burro freddo
- 160 gr di zucchero a velo
- 4 tuorli
- 1 pizzico di sale
- a piacere aromi (limone o vaniglia)
Il procedimento per la pasta frolla qui
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 150 gr di zucchero semolato ( potete anche diminuire la dose se preferite meno dolce)
- 50 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
- vaniglia o buccia di 1 limone
- +50-70 g di Pinoli per la superficie ( quantità a piacere)
ll procedimento per la crema pasticcera qui
Composizione torta della nonna
- Dopo aver fatto riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno un’ora, dividerla in due panetti. Probabilmente ne avanzerà un poco e potete preparare dei deliziosi biscottini.
- Stendete la pasta frolla con un mattarello su di un piano leggermente infarinato, lo strato non dovrà essere troppo sottile altrimenti non reggerà il peso della crema, ma neanche troppo doppio, occhio.
- In seguito ponetela in uno stampo circolare da crostata o tortiera del diametro di 24 cm ricoprite la superficie con carta da forno e disponete al suo interno dei pesetti (fagioli secchi, legumi o riso).
- Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornate a 180° per circa 10-15 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
- Trascorsi 15 minuti estraete la tortiera dal forno e fate raffreddare.
- Aggiungere la crema pasticcera livellando per bene il tutto.
- Prendete l’altro panetto di pasta frolla che avete messo da parte e create lo stesso disco che sarà però più sottile. Ricoprite per bene e chiudete bene tutti i bordi.
- Tostate i pinoli in padella per far sprigionare tutto il loro profumo ed aggiungeteli sulla superficie premendo leggermente con le mani.
- Infornate altri 20-25 minuti circa in forno statico a 180° .
- Sfornate, fatela raffreddare o intipiedire e cospargere la superficie di abbondante zucchero a velo.
- La torta della nonna è pronta per essere gustata!
deliziosa,brava,complimenti
Grazie mille Paola! 😉
Ma non ci va il lievito nella pasta frolla? Grazie
No, niente lievito, dipende dalla pasta frolla, non sono tutte uguali
È una delle mie preferite ! Quest’estate ho affondato nella crema pasticcera dei lamponi … l’ ha rinfrescata ed era qualcosa di sublime!! Se ti piace l’idea prova!
Ciao
Sai che mi hai dato una buona idea Nicla? Proverò! 😉
Chella troppo buone queste torte
Faro’ la torta della nonna, sara’una delizia.
Ottima preparazione semplice…
L’ennesima stupenda ricetta! Complimenti davvero, questa torta ha un aspetto, e sicuramente anche un sapore, delizioso. E lo dice una veneratrice del cioccolato eh!
Grazie Giulia, che carina! 😉
Buonissimo
Ciao Vale,
dopo tantissimo ti riscrivo…finalmente sono pronta a passare una settimana a sfornare mille dolci e per degli ospiti volevo preparare la magnifica torta della nonna ma devo chiederti una cosa che per me è ancora un mistero.
ma tu come fai a far rimanere i bordi della crotata così belli?
spiegami perchè per me è IMPOSSIBILEEEE
voglio anche io questa eleganza.
a presto e buona domenica
Mary
Ah che bello Mary, domanda difficile però! In questo serve esperienza e manualità che nel corso degli anni e studiando ho acquisito. Puoi provare a mettere la frolla in una tortiera a cerchio apribile per agevolarti, ovviamente però non avrà la forma tipica di una crostata. Non demordere e piano piano ci riuscirai anche tu…sforna più crostate per fare pratica! 😀 Fammi sapere se ti è piaciuta!
sicuramente mi piacerà non ho dubbi in merito 😛
stavo pensando che per dare al bordo quell’effetto (ovvero l’effetto della tortiera) i bordi li devo agliare a filo bordo tortiera immagino.
uffa uffa uffa!
ad ogni modo in tutto il mese di gennaio ho sfornato qualcosa come un centinaio di omini col cuore. ho tutta la famiglia che pretende omini dai suoceri ai genitori…
ho già creato un esercito e quando voglio cambiare e fare altro mi mettono il muso.
aiuto come faccio ad uscire dal girone infernale degli omini?
E se faccio altre formine mi dicono pure che non sono uguali, hanno un sapore diverso… =_= cannibali
Mary
Ciao Mary avevo perso il tuo commento! Si esatto così 😀 Che bello comunque sono soddisfazioni, difficile uscire però da questo girone infernale! ahahah
Ciao! Nella frolla niente lievito? Neanche mezzo cucchiaino?
No Chiara per questa frolla niente lievito! 😉
Ciao, finalmente riesco a fare questo dolce! Ho un solo dubbio però: il secondo strato di pasta frolla, quello con sopra i pinoli per intenderci, non va bucherellato?
Ciao Giulia si bucherella leggermente la superficie 😉 Fammi sapere
Ciao! Ma lo stampo da quanto dev’essere?!
Ciao Serena uno stampo da crostata da 24 cm circa 😉
Sembra buonissima e vorrei provarla, l’unico dubbio è come tirarla fuori dallo stampo….se la capovolgo con i pinoli combino un disastro?
Ciao Francesca prova a lasciare un po’ di carta forno all’esterno in modo da facilitare l’estrazione, non dovresti avere problemi 😉 Fammi sapere com’è andata!
Grazie mille del consiglio proverò!
Ciao! complimenti x tutte le ricette!!! io purtroppo faccio pochissime crostate x paura dei bordi…di solito quando la faccio metto sempre la carta forno ma, ovviamente non vengono dei bei bordi come la tua…!! ma ad esempio imburrare e infarinare lo stampo? potrebbe essere un aiuto? Grazie! ciao
Ciao Donatella si la teglia va rigorosamente imburrata anche per le crostate, prova così e non avrai problemi ad estrarla dalla teglia. Fammi sapere 😉
Ciao Vale! Vorrei provare questa torta ma ho solo uno stampo da 26 cm devo aggiungere qualcosa?
Ciao Giorgia da 26 potrebbe andar bene lo stesso devi però essere brava nello stendere la pasta frolla. Aumenta la sua dose di 1/3 per andare sul sicuro 😉
Fammi sapere com’è andata!
Ciao Valentina, devo per forza cuocere prima la base oppure posso saltare questa fase?
Ciao Claudia ti consiglio di fare questo passaggio è importante per evitare che non sia crudo l’interno, visto che la crema è umida.