Le adorerete per la velocità di esecuzione e per il figurone assicurato che farete quando le porterete in tavola.
La torta foresta nera si trasforma in un delizioso dessert al cucchiaio da servire nelle vostre occasioni speciali, e credetemi, vi chiederanno il bis. Poca fatica e massima resa è la parola d’ordine per queste super coppette, perchè sono di una facilità e velocità estreme.
Sono anche senza forno, perfette da servire durante le vostre cene o pranzi estivi ed eventualmente senza uova se siete intolleranti.
Per crearle ho usato la mia mousse alla ricotta, molto cremosa e delicata che ho alternato a strati di savoiardi o pezzi di pan di spagna ( quello che preferite), amarene e una ganache al cioccolato.
Il risultato? Sono 3 strati di pura felicità!
Pronti a prepararle insieme?
-Valentina
Coppette foresta nera
Ingredienti per circa 4 coppette a secondo della dimensioni
- 250 g di ricotta comune da banco
- 150 ml di panna vegetale
- 60 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per lo strato di cioccolato
- 200 ml di cioccolato fondente
- 150 ml di panna liquida vegetale
- Amarene q.b.
- Cacao amaro
+ Savoiardi q.b
Alternative Pezzi di pan di spagna al cacao o biscotti
Come preparare le coppette foresta nera
- In una ciotola aggiungete la ricotta fatta scolare, l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Amalgamate con le fruste elettriche a bassa velocità
- Montate a parte la panna fredda di frigorifero (150 ml) a neve dolce
- Incorporatela delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto al composto di ricotta
- La crema è pronta, mettete da parte
- Se usate i savoiardi, inzuppateli nel latte e cacao, questo vale se anche se usate avanzi di torta al cioccolato o pan di spagna al cioccolato
- Se non vi piacciono i savoiardi, potete usare dei biscotti al cacao tritati
Per la ganache al cioccolato
- Portate a bollore la panna (150 ml), quando sarà ben calda aggiungete il cioccolato tritato e fate riposare qualche minuto.
- Mescolate fino a quando non sarà completamente fusa
Composizione delle coppette foresta nera
- Prendete i vostri bicchierini o coppette
- Adagiate sul fondo i savoiardi, biscotti o la base che avete scelto
- Aggiungete uno strato di crema e poi le amarene con un po’ del loro succo
- Unite anche la ganache al cioccolato ( e qui abbondate che sarà buonissima)
- Proseguite in questo modo fino in superficie
- Infine cospargete la superficie con del cacao amaro, cioccolato in scaglie, ciliegie e tutto quello che la fantasia vi suggerisce
- Trasferitele in frigorifero e fate riposare per qualche ora. Più riposano e più ne guadagnano
- All’occorrenza bisogna estrarle dal frigorifero 5-10 minuti prima di servirle
Come conservare le coppette foresta nera
- Sempre in frigorifero e consumarle entro massimo due giorni
Note e mie sostituzioni!
- Usate una ricotta delicata, ne guadagna
- Potete sostituire la ricotta con del mascarpone nelle stesse quantità
- Sia i savoiardi che i pezzi di pan di spagna vanno bagnati con del latte e cacao. Potete usare anche una bagna al bagna al kirsch o liquore che preferite
- Per la versione senza uova, occorrerà solo modificare la base con biscotti senza uova
- Potete usare delle coppette o bicchierini in base a quello che avete in casa
- Raddoppiate esattamente tutti gli ingredienti se dovete prepararne di più
- Io ho usato le amarene (che preferisco) ma potete sostituirle con delle ciliegie. Dopo averle denocciolate, passatele in padella insieme a 1-2 cucchiai di zucchero e cuocere per pochi minuti a fiamma dolce