Coppette foresta nera

Queste coppette foresta nera sono pazzesche!

Le adorerete per la velocità di esecuzione e per il figurone assicurato che farete quando le porterete in tavola.

La torta foresta nera si trasforma in un delizioso dessert al cucchiaio da servire nelle vostre occasioni speciali, e credetemi, vi chiederanno il bis.  Poca fatica e massima resa è la parola d’ordine per queste super coppette, perchè sono di una facilità e velocità estreme.

Sono anche senza forno, perfette da servire durante le vostre cene o pranzi estivi ed eventualmente senza uova se siete intolleranti.

Per crearle ho usato la mia mousse alla ricotta, molto cremosa e delicata che ho alternato a strati di savoiardi o pezzi di pan di spagna ( quello che preferite), amarene e una ganache al cioccolato.

Il risultato? Sono 3 strati di pura felicità!

Pronti a prepararle insieme?

-Valentina


Coppette foresta nera

Ingredienti per circa 4 coppette a secondo della dimensioni

  • 250 g di ricotta comune da banco
  • 150 ml di panna vegetale
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per lo strato di cioccolato

  • 200 ml di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna liquida vegetale
  • Amarene q.b.
  • Cacao amaro

+ Savoiardi q.b

Alternative Pezzi di pan di spagna al cacao o biscotti

Come preparare le coppette foresta nera

  • In una ciotola aggiungete la ricotta fatta scolare, l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Amalgamate con le fruste elettriche a bassa velocità
  • Montate a parte la panna fredda di frigorifero (150 ml) a neve dolce
  • Incorporatela delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto al composto di ricotta
  • La crema è pronta, mettete da parte
  • Se usate i savoiardi, inzuppateli nel latte e cacao, questo vale se anche se usate avanzi di torta al cioccolato o pan di spagna al cioccolato
  • Se non vi piacciono i savoiardi, potete usare dei biscotti al cacao tritati

Per la ganache al cioccolato

  • Portate a bollore la panna (150 ml), quando sarà ben calda aggiungete il cioccolato tritato e fate riposare qualche minuto.
  • Mescolate fino a quando non sarà completamente fusa

Composizione delle coppette foresta nera

  1. Prendete i vostri bicchierini o coppette
  2. Adagiate sul fondo i savoiardi, biscotti o la base che avete scelto
  3. Aggiungete uno strato di crema e poi le amarene con un po’ del loro succo
  4. Unite anche la ganache al cioccolato ( e qui abbondate che sarà buonissima)
  5. Proseguite in questo modo fino in superficie
  6. Infine cospargete la superficie con del cacao amaro, cioccolato in scaglie, ciliegie e tutto quello che la fantasia vi suggerisce
  7. Trasferitele in frigorifero e fate riposare per qualche ora. Più riposano e più ne guadagnano
  8. All’occorrenza bisogna estrarle dal frigorifero 5-10 minuti prima di servirle

Come conservare le coppette foresta nera

  • Sempre in frigorifero e consumarle entro massimo due giorni

Note e mie sostituzioni!

  • Usate una ricotta delicata, ne guadagna
  • Potete sostituire la ricotta con del mascarpone nelle stesse quantità
  • Sia i savoiardi che i pezzi di pan di spagna vanno bagnati con del latte e cacao. Potete usare anche una bagna al bagna al kirsch o liquore che preferite
  • Per la versione senza uova, occorrerà solo modificare la base con biscotti senza uova
  • Potete usare delle coppette o bicchierini in base a quello che avete in casa
  • Raddoppiate esattamente tutti gli ingredienti se dovete prepararne di più
  • Io ho usato le amarene (che preferisco) ma potete sostituirle con delle ciliegie. Dopo averle denocciolate, passatele in padella insieme a 1-2 cucchiai di zucchero e cuocere per pochi minuti a fiamma dolce


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