E’ un dolce che potete gustare nelle belle giornate di sole, nei pic nic e nelle belle colazioni all’aperto e sa proprio di estate e positività.
In questo dolce ho unito sia la confettura di ciliegie che il cocco, due gusti che per me si sposano meravigliosamente. Prepararla è davvero facile, potete realizzarla a mano e se avete un mixer diventa ancora più veloce. Requisito fondamentale: una buona confettura di ciliegie, che sia homemade oppure comprata , l’importante che sia piena di frutta.
In meno di un’oretta avrete un dolcetto perfetto per la colazione e la merenda di tutti i giorni, perfetto anche per i bambini. E’ così versatile che potete cuocerla in un classico stampo tondo oppure quadrato (come ho fatto io) e otterrete dei quadrotti troppo carini da presentare in tavola e molto più comodi da trasportare.
La prepariamo insieme?
-Valentina
Sbriciolata con confettura di ciliegie e cocco
Ingredienti per una tortiera tonda da 22 cm o quadrata 20×20
- 230 g di farina 00
- 70 g di farina di cocco
- 1 tuorlo medio
- 130 g di burro
- 70-80 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- + farina di cocco per la superficie
- confettura di ciliegie per il ripieno
Come preparare la sbriciolata con confettura di ciliegie e cocco
- In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, la farina 00 e quella di cocco e man man tutti gli ingredienti
- Azionate il mixer o Bimby fino a creare un composto sbriciolato ma ben amalgamato.
- Estraete il composto dal mixer, non dovrete lavorarlo ma semplicemtne amalgamarlo. Il crumble non è una pasta frolla.
- Rivestite una tortiera quadrata 20 x 20 o tonda da 22 cm con carta forno oppure imburrata e infarinata. Prendete metà del composto e aggiungetelo alla base, pigiate con un cucchiaio per renderlo uniforme.
- Aggiungete la confettura di ciliegie lasciando liberi i bordi ( circa un cm).
- Ricoprite tutta la superficie con il composto rimanente
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti. La sbriciolata sarà pronta quando la superficie sarà ben dorata
- Trascorso il tempo di cottura, estraete subito dal forno e fate raffreddare completamente.
- All’inizio sarà molto molto morbida per questo è necessario il riposo. Meglio anticiparsi perchè più riposa e più diventa buona
Come conservare la sbriciolata alle ciliegie e cocco
- Conservarla nel luogo più fresco della casa e consumarla entro 3 giorni
- In estate se fa particolarmente caldo potete metterla in freezer ed estrarla 10 minuti prima di servirla
Note e miei consigli per una sbriciolata perfetta!
- Usate gli stampi che vi ho indicato, se usate quelli più grandi non vi basterà la copertura
- Potete sostituire la confettura di ciliegie con ciliegie fresche e un po’ di zucchero
- Preparatela in anticipo e ne guadagna tantissimo
- Se avete tante ciliegie provate anche i miei muffin alle ciliegie super veloci!
Ciao, volevo chiederti è possibile sostituire il burro con l’olio? Grazie
Ciao Sabrina in questo dolce è necessario il burro!