Sbriciolata con confettura di ciliegie e cocco

Cercate un dolce primaverile veloce e senza troppo impegno? La sbriciolata con confettura di ciliegie e cocco è fatta per voi!

E’ un dolce che potete gustare nelle belle giornate di sole, nei pic nic e nelle belle colazioni all’aperto e sa proprio di estate e positività.

In questo dolce ho unito sia la confettura di ciliegie che il cocco, due gusti che per me si sposano meravigliosamente. Prepararla è davvero facile, potete realizzarla a mano e se avete un mixer diventa ancora più veloce. Requisito fondamentale: una buona confettura di ciliegie, che sia homemade oppure comprata , l’importante che sia piena di frutta.

In meno di un’oretta avrete un dolcetto perfetto per la colazione e la merenda di tutti i giorni, perfetto anche per i bambini.  E’ così versatile che potete cuocerla in un classico stampo tondo oppure quadrato (come ho fatto io) e otterrete dei quadrotti troppo carini da presentare in tavola e molto più comodi da trasportare.

La prepariamo insieme?

-Valentina


Sbriciolata con confettura di ciliegie e cocco

Ingredienti per una tortiera tonda da 22 cm o quadrata 20×20

  • 230 g di farina 00
  • 70 g di farina di cocco
  • 1 tuorlo medio
  • 130 g di burro
  • 70-80 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • + farina di cocco per la superficie
  • confettura di ciliegie per il ripieno

Come preparare la sbriciolata con confettura di ciliegie e cocco

  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, la farina 00 e quella di cocco e man man tutti gli ingredienti
  • Azionate il mixer o Bimby fino a creare un composto sbriciolato ma ben amalgamato.
  • Estraete il composto dal mixer, non dovrete lavorarlo ma semplicemtne amalgamarlo. Il crumble non è una pasta frolla.
  • Rivestite una tortiera quadrata 20 x 20 o tonda da 22 cm con carta forno oppure imburrata e infarinata.  Prendete metà del composto e aggiungetelo alla base,  pigiate con un cucchiaio per renderlo uniforme.
  • Aggiungete la confettura di ciliegie lasciando liberi i bordi ( circa un cm).
  • Ricoprite tutta la superficie con il composto rimanente
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti. La sbriciolata sarà pronta quando la superficie sarà ben dorata
  • Trascorso il tempo di cottura, estraete subito dal forno e fate raffreddare completamente.
  • All’inizio sarà molto molto morbida per questo è necessario il riposo. Meglio anticiparsi perchè più riposa e più diventa buona

Come conservare la sbriciolata alle ciliegie e cocco

  • Conservarla nel luogo più fresco della casa e consumarla entro 3 giorni
  • In estate se fa particolarmente caldo potete metterla in freezer ed estrarla 10 minuti prima di servirla

Note e miei consigli per una sbriciolata perfetta!

  • Usate gli stampi che vi ho indicato, se usate quelli più grandi non vi basterà la copertura
  • Potete sostituire la confettura di ciliegie con ciliegie fresche e un po’ di zucchero
  • Preparatela in anticipo e ne guadagna tantissimo
  • Se avete tante ciliegie provate anche i miei muffin alle ciliegie super veloci!


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

2 Risposte a “Sbriciolata con confettura di ciliegie e cocco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.