Torta foresta nera

La torta foresta nera o Schwarzwälder Kirschtorte è un dolce goloso di origine tedesca, tra le torte al cioccolato più buone al mondo insieme alla Torta Sacher, perfetta per le occasioni speciali e come torta di compleanno.

Preparata con una base di Pan di spagna al cacao bagnato con il liquore Kirsh un’acquavite prodotta dalle ciliegie e farcita con strati di panna, ciliegie e decorata in superficie con tanti ciuffi di panna e riccioli di cioccolato, è tra le torte più famose della pasticceria tedesca.

La mia ricetta della torta foresta nera prevede come base una torta al cioccolato facile e veloce, molto morbida, e somiglia tantissimo alla ricetta originale e tradizionale.

Esistono numerose varianti di questo dolce preparato solitamente con ciliegie candite o ciliegie sciroppate, la mia torta foresta nera è con le amarene, che preferisco di più, le trovo più buone e succose e con il cioccolato si sposano una meraviglia!

Giorni fa ho adocchiato delle meravigliose ciliegie al mercato, il passo tra comprarle e prepararla è stato davvero rapido…adoro il mese di Maggio anche per questo!

Una di quelle torte dai sapori e ingredienti semplici ma che quando si incontrano sono davvero una goduria per il palato ed anche per gli occhi.

Preparala con me, segui la mia ricetta facile e semplice e vedrai che sarà un successo!

-Valentina

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Torta foresta nera un dolce tedesco a base di pan di spagna al cacao, panna, ciliegie amarene e kirsch. Ecco la ricetta facile e infallibile
Torta foresta nera un dolce tedesco a base di pan di spagna al cacao, panna, ciliegie amarene e kirsch. Ecco la ricetta facile e infallibile

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate

Ingredienti per il pan di spagna

150 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
3 uova (medie)
150 g zucchero semolato
150 ml latte intero
80 g burro
16 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la farcitura

700 ml panna da montare (già zuccherata)
1 cucchiaio zucchero semolato
1 q.b. amarene sciroppate (buona qualità o puoi aggiungere le ciliegie passate in padella con un cucchiaio di zucchero al posto delle amarene)

Per la bagna

120 ml acqua
50 ml kirsch (in alternativa maraschino)
1 cucchiaio zucchero (semolato)
1 q.b. sciroppo di amarene

Passaggi

Come preparare la torta foresta nera

Per la base

Fondi il burro in un pentolino e fai raffreddare. Metti da parte.
Monta le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unisci delicatamente il latte intero, l’estratto di vaniglia, continuando a montare con lo sbattitore elettrico.
Aggiungi in più riprese: La farina, il cacao ed il lievito setacciati.
Aggiungi il burro continuando a montare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburra correttamente una tortiera del diametro di 22-24 cm e versa il composto al suo interno.
Cuoci a 170°-180° per circa 35 minuti. Fai la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se asciutto è pronta.
Sforna, fai raffreddare ed estrai la torta dallo stampo.
Quando sarà completamente fredda, taglia in tre strati o due come preferisci.

Torta foresta nera un dolce tedesco a base di pan di spagna al cacao, panna, ciliegie amarene e kirsch. Ecco la ricetta facile e infallibile
Torta foresta nera un dolce tedesco a base di pan di spagna al cacao, panna, ciliegie amarene e kirsch. Ecco la ricetta facile e infallibile

Per la bagna

In un pentolino porta a bollore l’acqua insieme al cucchiaio di zucchero. Spegni e aggiungi il Kirsch o il maraschino. Io ho aggiunto anche qualche cucchiaino dello sciroppo delle amarene. Fai raffreddare completamente prima di usarla per la composizione della torta.

Torta foresta nera un dolce tedesco a base di pan di spagna al cacao, panna, ciliegie amarene e kirsch. Ecco la ricetta facile e infallibile
Torta foresta nera un dolce tedesco a base di pan di spagna al cacao, panna, ciliegie amarene e kirsch. Ecco la ricetta facile e infallibile

Come assemblare la torta foresta nera

Monta la panna ben fredda di frigorifero insieme ad un cucchiaio di zucchero.
Taglia la torta in due o tre strati. Inserisci il primo disco al cacao su di una base per torte. Con un pennellino aggiungi la bagna e ricopri con uno strato di panna montata. Aggiungi le amarene sciroppate. Procedi in questo modo per tutti gli strati.

Ricopri la superficie e tutta la torta con la panna montata rimasta, livella per bene.
Aggiungi le codette o riccioli di cioccolato su tutti i bordi della torta. Decora la superficie con ciliegie e ciuffetti di panna montata.
Fai riposare la torta foresta nera in frigorifero per almeno 4 ore, più riposa e più sarà buona e servi in tavola con una bella mise en place.

Note, varianti e miei consigli per una torta foresta perfetta!

Anticipati nella preparazione, più riposa, più si assesta e più ne guadagna
Puoi sostituire le ciliegie fresche con amarene sciroppate, ciliegie candite, lamponi o frutti di bosco. Possibili varianti in base alla frutta che preferite e alla stagionalità
Se vuoi attenerti all’originale e tradizionale torta foresta nera puoi usare anche il mio pan di spagna al cacao
Per torte di dimensioni più grandi vi consiglio di aumentare tutte le dose degli ingredienti soprattutto della base

Come conservare la torta foresta nera

Puoi conservare la torta in frigorifero per massimo tre giorni sotto campana di vetro al riparo dagli odori

Ti sconsiglio di congelarla farcita ma puoi congelare la base in modo da tenerla sempre pronta all’occorrenza

FAQ (Domande e Risposte)

Come sostituire il kirsch nella Foresta Nera?

Il kirsch è un liquore tradizionale tuttavia puoi sostituirlo con del Maraschino, rum o Brandy

Come sostituire il liquore e farla analcolica?

Puoi usare del semplice latte e cacao oppure dell’acqua con il succo delle amarene o ciliegie sciroppate

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12 Risposte a “Torta foresta nera”

  1. ho provato a fare questa torta… è buonissima . grazie mille per la ricetta. vorrei usare questa base corposa che è fantastica in bianco con mandorle. posso sostituire un po di farina con mandorle tritate?

  2. Ciao, avrei una curiosità, come mai per il pan di spagna di questa torta usi il burro mentre per la ricetta del solo pan di spagna il burro non c’è?

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