Torta foresta nera

La torta foresta nera è tra i dolci più buoni al mondo!
Giorni fa ho adocchiato delle meravigliose ciliegie al mercato, il passo tra comprarle e prepararla è stato davvero rapido…adoro il mese di Maggio anche per questo!
Avete mai assaggiato questa delizia? La Schwarzwälder Kirschtorte è tra le torte più famose al mondo insieme alla Sacher e fotografarla è stata un’impresa da titani!

E’ davvero difficile resistere ad un dolce così quando si è golosi “cronici”!

La torta foresta nera è una torta tedesca, come per tutti i dolci tradizionali e ben noti le origini sono sempre discusse ed ancora oggi poco chiare.
La base è un pan di spagna al cioccolato bagnato con il Kirsch un’acquavite prodotta dalle ciliegie, tradizionalmente farcita con strati di panna, ciliegie e decorata con tanti riccioli di cioccolato.
Esistono numerosi varianti con ciliegie candite e amarene, io ho deciso di personalizzarla usando al posto del pan di spagna una base al cacao più corposa che uso spesso, e le amarene perchè le adoro e con il cioccolato si sposano una meraviglia!

Sapori semplici ma che quando si incontrano sono davvero una goduria per il palato ed anche per gli occhi. E’ una torta bella da vedere e gustosa da mangiare. Ottima per occasioni speciali, perfetta da preparare nel periodo delle ciliegie ma anche durante tutto l’anno sostituendo con amarene e ciliegie sciroppate.

Era da tanto che non la preparavo e non vedevo l’ora di proporla …vi consiglio di provarla al più presto 😉

Seguite la ricetta facile e semplice e vedrete che sarà un successo!

-Valentina

Torta foresta nera tedesca ricetta

 Torta foresta nera

Ingredienti per la base al cioccolato

  • 150 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte intero
  • 80 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per la farcitura

  • 500-700 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • amarene sciroppate di buona qualità q.b

Potete aggiungere le ciliegie passate in padella con un cucchiaio di zucchero al posto delle amarene se le preferite.

Ingredienti per la bagna

  • 120 ml di acqua
  • 50 ml di Kirsch ( acquavite di ciliegie) in alternativa maraschino
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • sciroppo di amarene q.b.

Torta foresta nera ricetta tedesca

Come preparare la torta foresta nera

Per la base al cacao

  1. Fondere il burro in un pentolino e fate raffreddare. Mettete da parte.
  2. Montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Unite delicatamente il latte intero, l’estratto di vaniglia, continuando a montare con lo sbattitore elettrico.
  4. Aggiungete in più riprese: La farina, il cacao ed il lievito setacciati.
  5. Aggiungete il burro continuando a montare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Imburrate correttamente una tortiera del diametro di 22-24 cm e versate il composto al suo interno.
  7. Cuocete a 170°-180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se asciutto è pronta.
  8. Sfornate, fate raffreddare ed estraete la torta dallo stampo.
  9. Quando sarà completamente fredda, tagliare in tre strati o due come preferite.

Per la bagna 

In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme al cucchiaio di zucchero. Spegnete ed aggiungete il Kirsch o il maraschino. Io ho aggiunto anche qualche cucchiaino dello sciroppo delle amarene. Fate raffreddare completamente prima di usarla per la composizione della torta.

Torta foresta nera Schwarzwälder Kirschtorte ricetta

Composizione della torta foresta nera

  1. Montate la panna ben fredda di frigorifero  insieme ad un cucchiaio di zucchero.
  2. Tagliate la torta in due o tre strati. Inserite il primo disco al cacao su di una base per torte. Con un pennellino aggiungere la bagna e ricoprire con uno strato di panna montata. Aggiungere le amarene sciroppate. Procedere in questo modo per tutti gli strati. Ricoprite la superficie e tutta la torta con la panna montata rimasta, livellate per bene.
  3. Aggiungere le codette o riccioli di cioccolato su tutti i bordi della torta. Decorate la superficie con ciliegie e ciuffetti di panna montata.
  4. Fate riposare la torta foresta nera in frigorifero per almeno 4 ore, più riposa e più sarà buona e servite.

Note, varianti e miei consigli!

  1. Anticipatevi nella preparazione, più riposa, più si assesta e più ne guadagna
  2. Potete sostituire le ciliegie fresche con amarene sciroppate, lamponi o frutti di bosco. Possibili varianti in base alla frutta che preferite
  3. Se volete attenervi all’originale e tradizionale potete usare anche il mio pan di spagna al cacao
  4. Per torte di dimensioni più grandi vi consiglio di aumentare tutte le dose degli ingredienti soprattutto della base


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Torta foresta nera
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12 Risposte a “Torta foresta nera”

  1. ho provato a fare questa torta… è buonissima . grazie mille per la ricetta. vorrei usare questa base corposa che è fantastica in bianco con mandorle. posso sostituire un po di farina con mandorle tritate?

  2. Ciao, avrei una curiosità, come mai per il pan di spagna di questa torta usi il burro mentre per la ricetta del solo pan di spagna il burro non c’è?

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