E’ tra le mie preferite insieme al ciambellone al limone e alla torta cremosa al limone! L’incontro tra la pasta frolla friabile e il profumo della crema al limone evoca davvero sensazioni meravigliose, non è un caso che ve la presenti proprio oggi: Primo giorno di primavera.
Così bella, dal colore vivace, solare… è un piacere per gli occhi e per il palato!
Per non parlare del suo profumo, così intenso ma dolce che si sparge per tutta la casa, richiamando un po’ tutti.
Preparare questa crostata in casa è facile veloce, se vi dividete le preparazioni in vari step (come vi consiglio sempre), diventerà ancora più semplice, soprattutto per chi va sempre di fretta o non ha tempo… un bel dolce è sempre assicurato!
Una crostata perfetta per ogni occasione, come dolce fresco della domenica, da regalare, come colazione o merenda… insomma è tra quei dolci che uniscono sempre tutti e trova la sua collocazione in ogni momento della giornata. Che dirvi di più, dovete provarla perchè non l’abbandonerete più!
Seguite la mia ricetta con tutti i passaggi e sarà un successo!
Mani in pasta golosi… la primavera è nell’aria ma anche nelle nostre cucine 😉
-Valentina
Crostata al limone
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo medio
- 100 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- buccia di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento per la pasta frolla
Se utilizzate un mixer: Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorare per circa 40 secondi il tempo necessario per amalgamarli tutti. Attenzione a non riscaldare troppo la pasta frolla con le lame.
Quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati, lavoratela leggermente con le mani, richiudetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Procedimento a mano per la pasta frolla
- Ponete la farina su di una spianatoia, aggiungete buccia grattugiata di limone o vaniglia.
- Aggiungete a pezzetti il burro freddo.
- Lavorate il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
- Formate poi una fontana creando un buco al centro aggiungete lo zucchero, il lievito, il tuorlo e l’uovo.
- Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
- Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.
Ingredienti per la crema al limone
- 700 ml di latte intero
- 50 ml di succo di limone
- 60 g di amido di mais
- 6 tuorli
- 220 g di zucchero semolato ( in base a quanto la preferite dolce)
- Buccia di due limoni – Usate limoni grandi, succosi e bio.
Procedimento per la crema al limone
- Prendete il latte intero e portare a sfiorare il bollore insieme alle bucce di limoni. Spegnete e lasciate 5 minuti in infusione.
- Nel frattempo in una ciotola aggiungete i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
- Unite l’amido di mais setacciato e mescolate. (1)
- Prendete il latte e filtratelo con l’aiuto di un colino sul composto di uova. (2)
- Mescolate, trasferitelo nella pentola e cuocete a fuoco molto dolce, mescolando continuamente fino a quando il composto non si addensa. (3)
- Spegnete, fate intiepidire ed aggiungete il succo di limone, mescolate e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Come preparare la crostata al limone
- Prendete la pasta frolla dal frigo, mettete un po’ di pasta frolla da parte che vi servirà per le strisce e la decorazione.
- Stendete una parte del panetto su di una spianatoia leggermente infarinata.
- Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 22-24 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta leggermente tutto il fondo. (4)
- Prendete la crema che avete precedentemente preparato se necessario stemperatela un poco con una frusta a mano e versatela all’interno della tortiera. (5)
- Aggiungete le strisce su tutta la superficie o decorate a piacere. (6)
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti controllando spesso. Quando sarà dorata in superficie la crostata è pronta. I tempi variano da forno a forno quindi controllate spesso.
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente la crostata e solo quando ben fredda trasferitela in frigorifero e fate riposare per qualche oretta.
- Più riposa, più i sapori si esalteranno. La crostata al limone è pronta da servire!
Come conservare la crostata al limone
- D’inverno conservate la crostata a temperatura ambiente nel luogo più freddo della casa.
- D’estate o se la temperatura è mite basta conservatela in frigorifero ed estrarla 10 minuti prima di servirla
- Consumarla entro massimo due giorni
Consigli per una crostata al limone perfetta e profumata:
Per un gusto ancora più intenso di limone potete aggiungere sul fondo prima di versare la crema un sottile velo di marmellata al limone.
Conservate la crostata al limone in frigorifero ben coperta e consumarla entro due giorni.
Ciao,vorrei fare questa deliziosa crostata ma non capisco una cosa..fra gli ingredienti della frolla c’è lo zucchero semolato,mentre nel procedimento parli di zucchero a velo…. quale dovrei usare????
Ciao Serena, grazie per la segnalazione ho corretto!
Ciaooo. Ho fatto la crostata stasera. Bella e buona!!! Grazieeee
Ho mandato il linkdi questa crostata alla mia mamma che me la ha molto affettuosamente preparata… era squisita e la rifaremo presto!
Che bello Giulia, fatta dalla mamma è ancora più buona! 😉
Ho della marmellata alla fragola potrebbe andare messa sotto prima della crema?
Si Micaela 😉
Ciao Valentina, per cuocere al meglio la crostata in un forno ventilato
cosa mi consigli?
Ti ringrazio molto
Alessia
Ciao Alessia diminuisci a 160° la temperatura! Un abbraccio