Ami i dolci al limone? La torta al limone cremosa con crema al limone che ti presento oggi entrerà nella top ten delle tue preferite!
Questa torta al limone è una vera coccola per il palato: soffice e leggera, profumata alle mandorle, farcita con una crema vellutata al limone che ti farà chiudere gli occhi al primo morso. Ideale per un compleanno, una colazione, merenda elegante o un fine pasto speciale.
E’ diventata oramai un must a casa mia dopo la mia crostata al limone che non manca mai.
Le cose più semplici oltre ad essere le più buone non sempre sono le più facili da fare.
Per arrivare alla mia ricetta definitiva ci sono volute molte prove e tentativi falliti, volevo una torta facile ma con un cuore di crema dal sapore deciso di limone.
Finalmente ci sono riuscita, ottenendo con grande soddisfazione la consistenza e il gusto che speravo!
Non una torta classica e nemmeno una crostata ma un semplice mix tra le due che avvolge un ripieno di lemon curd, una crema al limone dal sapore particolarmente intenso.
Una ricetta facile e velocissima da fare così semplice che non bisogna perdersi in tante preparazioni ma il risultato è favoloso.
La base e la crema si preparano davvero in 5 minuti, senza particolari attrezzi o ingredienti complessi… l’unico e solo protagonista è il limone.
E’ talmente buona che non puoi non provarla… segui anche le mie note e consigli in fondo al post e la mia videoricetta e sarà un gioco da ragazzi!
Mani in pasta… pronta a sfornare questa meraviglia? Non perderti la mia videoricetta!
-Valentina

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base
Per la crema al limone (lemon curd)
Strumenti
Passaggi
Per la crema al limone
Per la crema:
Fai fondere il burro in un pentolino. Aggiungi le uova con lo zucchero semolato e mescola il tutto con una frusta a mano.
Aggiungi il succo di limone e la buccia grattugiata, continuando a mescolare.
Infine unisci l’amido di mais setacciato e mescola ancora. Cuoci a fuoco dolce per qualche minuto.
Non proseguire troppo con la cottura, anche se ti sembrerà più liquida di una crema pasticcera. Quando inizierà leggermente ad addensarsi, è pronta.
Metti da parte a raffreddare e nel frattempo prepara la base
Per la base
Aggiungi le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di limone. Monta leggermente con una frusta a mano.
Aggiungi la farina 00, la farina di mandorle e il latte intero, continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico.
Infine aggiungi il lievito setacciato e mescola ancora.
Se necessario, aggiungi altri due cucchiai di latte (dipenderà dalla farina che usi). Il composto che devi ottenere dev’essere morbido e non troppo liquido.
Unisci il pizzico di sale e mescola bene
Imburra o ricopri con carta forno una teglia da 22 cm.
Versa metà del composto nella tortiera e livella per bene con una spatola.
Aggiungi tutta la crema al centro tendendo liberi i bordi
Unisci due cucchiai di latte all’impasto rimanente e mescola
Ricopri tutta la superficie con l’impasto rimanente partendo dall’esterno verso il vccentro, aiutati con una spatola oppure con un cucchiaio inumidito
Cuoci in forno preriscaldato e statico a 160° per circa 40 minuti (i tempi variano a seconda del forno, quindi controlla la cottura).
Trascorso il tempo, sforna e fai raffreddare completamente.
Aggiungi dello zucchero a velo in superficie ed è pronta per essere gustata
Conservazione
Dopo che si sarà completamente raffreddata, se non la consumi subito, conservala in frigorifero, soprattutto d’estate.
Estraila dal frigo 15-20 minuti prima di servirla
Se invece la prepari in giornata, ad esempio la mattina per la sera o la sera per la mattina , puoi evitare il passaggio in frigo.
Se non la mangi tutta, però, deve essere comunque conservata in frigorifero.
Consumala entro massimo due giorni.
Note e miei consigli
Usa una tortiera da 22 cm o, se preferisci, anche una da 20 cm.
Se vuoi usare una tortiera da 24 cm, aumenta di metà dose tutti gli ingredienti. Per una da 26 cm invece ti conviene raddoppiare le dosi.
La quantità di zucchero puoi lasciarla sui 180-200 g anche raddoppiando la ricetta.
Puoi sostituire la farina di mandorle con uguale farina 00.
Scegli limoni bio e profumati: la torta sarà ancora più aromatica.
Anticipati con la preparazione: più la torta riposa, più è buona
Dosi variate per porzioni
Ciao,una volta cotta poi va messa in frigo?
Oggi provo a farla.
Ciao Lucia ho indicato tutto nelle modalità di conservazione 🙂
Salve ma se io non volessi mettere la farina di mandarle?
Ciao Laura, trovi tutto scritto nell’articolo! A presto!
Scusa ma se raddoppio le dosi devo raddoppiare anche l’olio?
Ovvio 🙂 Tutto devi raddoppiare
Vabbè l’impasto per la base è decisamente troppo poco per una tortiera da 22cm, non sono riuscita a coprire bene la crema…
Non è troppo poco, l’hai distribuito male o non hai usato effettivamente una tortiera da 22 visto che è piccola. Il video indica tutto 🙂
Salve , questa ricetta è incantevole , una domanda : posso cuocerla nella tortiera apposita con il crisp nel forno whirlpool? grazie
Ciao Maria non avendo mai provato non saprei, mi spiace!