E’ diventata oramai un must a casa mia dopo la mia crostata al limone che non manca mai.
Le cose più semplici però non sempre sono le più facili da fare. Non è uno di quei dolci che nasce così per caso ma è un dolce che mi ha fatto penare ( in tutti i sensi), le consistenze che volevo ottenere erano completamente diverse da quello che avevo in mente e per arrivare alla mia ricetta definitiva ci sono volute molte prove e tentativi falliti.
Finalmente ci sono riuscita, ottenendo con grande soddisfazione la consistenza e il gusto che speravo!
Non una torta classica e nemmeno una crostata ma un semplice mix tra le due che avvolge un ripieno di lemon curd, una crema al limone dal sapore particolarmente intenso e tutto si sposa meravigliosamente.
Una ricetta velocissima da fare così semplice che non bisogna perdersi in tante preparazioni ma il risultato è favoloso. Di quest’ultimo punto sono ancora più soddisfatta perchè la base e la crema si preparano davvero in 5 minuti, senza particolari attrezzi o ingredienti complessi… l’unico e solo protagonista è il limone.
E’ talmente buona che non potete non provarla… seguite anche le mie note e consigli in fondo al post e la mia videoricetta e sarà un gioco da ragazzi!
Mani in pasta golosi… pronti a sfornare questa meraviglia? Provatela e fatemi sapere!
-Valentina
Torta al limone cremosa
Ingredienti per una torta al limone cremosa da 22 cm di diametro
Per la base:
- 200 g di farina 00
- 60 g di farina di mandorle
- 2 uova medie
- 150 g di zucchero semolato
- 60-70 ml di latte intero
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- Buccia di un limone grattugiato
- 6 g di lievito per dolci
Per la crema al limone ( Lemon curd)
- 2 uova medie
- 60 g di burro
- 160-170 g di zucchero semolato ( a secondo di quanto la preferite dolce)
- 80 ml di succo di limone ( circa due limoni)
- 1 cucchiaino pieno di amido di mais
- Buccia di due limoni
Procedimento per la torta al limone cremosa
Per la crema:
- Fondere il burro in un pentolino. Aggiungete le uova con lo zucchero semolato e mescolate il tutto con una frusta a mano.
- Aggiungete il succo di limone e la buccia grattugiata continuando a mescolare.
- In ultimo unite l’amido di mais setacciato e mescolate. Cuocere a fuoco dolce per qualche minuto.
- Non proseguite la cottura anche se vi sembrerà più liquida di una crema pasticcera. Quando inizierà leggermente ad addensarsi è pronta.
- Mettete da parte a raffreddare e preparate la base.
Per la base:
- Aggiungete le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di limone. Montare leggermente con una frusta a mano.
- Aggiungete la farina 00, la farina di mandorle, il latte intero, continuare a mescolare con lo sbattitore elettrico.
- In ultimo aggiungete il lievito e mescolate.
- Se necessario aggiungere altri due cucchiai di latte ( dipenderà dalla farina che utilizzate). Il composto che dovrete ottenere deve essere morbido e non troppo liquido.
- Unite il pizzico di sale e mescolate.
- Imburrate o ricoprite con carta forno una teglia da 22 cm. Aggiungete metà del composto nella tortiera e livellate per bene con una spatola.
- Aggiungete tutta la crema al centro tenendo liberi i bordi, aggiungete due cucchiai di latte nell’impasto rimanente e mescolate. Ricoprite tutta la superficie aiutandovi con una spatola oppure un cucchiaio inumidito.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 160° per circa 40 minuti, i tempi variano a secondo del vostro forno, controllate per verificarne la cottura.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate completamente raffreddare.
- Aggiungete dello zucchero a velo in superficie ed è pronta per essere gustata.
Come conservare la torta al limone cremosa
- Dopo averla fatta completamente raffreddare, se non la consumate subito deve essere conservata in frigorifero soprattutto d’estate.
- Estrarla dal frigorifero 15-20 minuti prima di servirla.
- Se invece la preparate in giornata, tipo la mattina per la sera o la sera per la mattina potete evitare il passaggio in frigo. Se non viene consumata tutta deve essere conservata in frigorifero.
- Consumare entro massimo due giorni.
Note e miei consigli per una torta al limone perfetta!
- Usate la giusta dimensione della tortiera da 22 cm o anche più piccola da 20 cm. Per una tortiera da 24 cm diametro aumentate di metà dose tutti gli ingredienti. Per una tortiera da 26 cm invece vi conviene raddoppiarli. La quantità di zucchero potete lasciarla sui 180-200 g anche se li raddoppiate.
- Potete sostituire la quantità di farina di mandorle della base con farina di 00.
- Usate dei limoni bio e profumati e la torta sarà ancora più profumata.
- Anticipatevi nella preparazione, più riposa e più diventa buona.
- Se preferite una crema più delicata e senza burro potete usare anche la mia crema al limone classica.
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Ciao,una volta cotta poi va messa in frigo?
Oggi provo a farla.
Ciao Lucia ho indicato tutto nelle modalità di conservazione 🙂
Salve ma se io non volessi mettere la farina di mandarle?
Ciao Laura, trovi tutto scritto nell’articolo! A presto!
Scusa ma se raddoppio le dosi devo raddoppiare anche l’olio?
Ovvio 🙂 Tutto devi raddoppiare
Vabbè l’impasto per la base è decisamente troppo poco per una tortiera da 22cm, non sono riuscita a coprire bene la crema…
Non è troppo poco, l’hai distribuito male o non hai usato effettivamente una tortiera da 22 visto che è piccola. Il video indica tutto 🙂
Salve , questa ricetta è incantevole , una domanda : posso cuocerla nella tortiera apposita con il crisp nel forno whirlpool? grazie
Ciao Maria non avendo mai provato non saprei, mi spiace!