Ciambellone al limone alto e soffice

Se cercate una colazione speciale, siete nel posto giusto! Il ciambellone al limone di oggi vi farà innamorare.
Tornerete anche un po’ indietro nel tempo, quando le merende erano fatte completamente in casa, si trovava il tempo per impastare qualcosa di buono e mangiarlo a merenda.

E questa ciambella al limone profuma proprio di casa, di cose buone, di tempo speso per preparare qualcosa di speciale alle persone che vogliamo bene.

Ha il sapore delle classiche torte da credenza che preparavano le nonne, ha il profumo intenso di limoni del mio giardino, della passeggiata in Costiera lo scorso weekend e dell’attesa nel vedere questa meraviglia lievitare in forno.

Non potete perdervelo per nulla al mondo. E’ un ciambellone al limone senza burro, alto e morbidissimo, una nuvoletta da assaporare in ogni momento della giornata. E’ perfetto per la merenda dei bambini perchè preparato con ingredienti semplici e facilmente reperibili, è adorabile accanto al tè in un pomeriggio invernale ma anche per una colazione estiva davanti al mare.

La ricetta è davvero semplice e facile da eseguire, sulla torta appena calda ho aggiunto anche dello sciroppo al limone per enfatizzare ancora di più il profumo di limone e questo lo rende davvero paradisiaco.

Riservatevi un po’ di tempo per preparare questa meraviglia, perchè merita davvero e l’adorerete così quanto l’adoro io!

-Valentina


Ciambellone al limone alto e soffice

Ingredienti per un ciambellone al limone da 24 cm di diametro

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 4 uova medie
  • 180 g di zucchero semolato
  • 130 ml di latte intero
  • 150 ml di olio di semi di arachide o girasole
  • 50 ml di succo di limone
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito ( 16 grammi)
  • 1 pizzico di sale

Per lo sciroppo di limone

  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml di succo di limone ( due limoni grandi)
  • 40 ml di acqua

Ciambellone al limone alto e soffice ricetta | Ho Voglia di Dolce

Come preparare il ciambellone al limone

  1. Separate i tuorli dagli albumi e mettete gli albumi da parte.
  2. In una ciotola a parte montate i tuorli con 130 g di zucchero semolato (e le bucce di limone) fino a farli diventare chiari e ben spumosi.
  3. Potete montare anche direttamente le uova intere con lo zucchero senza separarle se avete meno tempo e volete sporcare meno.
  4. Alternate i liquidi (olio, latte e succo di limone) ai composti secchi setacciati: Farina 00, amido di mais e lievito.
  5. In ultimo aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
  6. Montate gli albumi con 50 g di zucchero semolato ( preso dal totale) a neve dolce. Fruste e ciotola ben pulite, mi raccomando!
  7. Occhio a non montarli troppo ma devono essere morbidi.
  8. Unite gli albumi (in più riprese) al composto di tuorli mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
  9. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.
  10. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
  11. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50 minuti, nella parte medio bassa del forno.

Nel frattempo preparate lo sciroppo al limone

  1. In un pentolino aggiungete lo zucchero, il succo di limone e l’acqua. Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 5 minuti. Fino a quando non avrà la consistenza di uno sciroppo.
  2. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
  3. Controllate il vostro ciambellone al limone e fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se asciutto è pronto per essere sfornato.
  4. Fate raffreddare completamente ed estraetelo dallo stampo.
  5. Con un pennellino o con un bicchiere versate lo sciroppo al limone che avete preparato in precedenza e fate riposare per circa 30 minuti.
  6. Il ciambellone al limone è pronto per essere servito sulla vostra tavola.

Note e miei consigli per un ciambellone alto e morbido:

  • Usate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e lo stampo della dimensione che vi ho indicato.
  • Lo sciroppo di limone potete aggiungerlo o solo in superficie oppure anche all’interno praticando dei buchetti con uno stuzzicadenti su tutta la superficie della torta.
  • Potete omettere lo sciroppo e cospargerlo con semplice zucchero a velo.
  • Per una versione senza lattosio potete sostituire con bevanda di riso o quella che utilizzate normalmente.
  • Avete provato anche la mia torta al limone e yogurt? E’ perfetta quando dovete consumarlo!
  • Se amate il gusto intenso di limone, non perdetevi la mia torta al limone cremosa

 


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Ciambellone al limone
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6 Risposte a “Ciambellone al limone alto e soffice”

  1. Salve, l’ho provata settimana scorsa: sapore buonissimo ma non è risultata soffice come dovrebbe essere, forse perché ho messo meno olio previsto dalla ricetta, o perché gli ingredienti non erano tutti a temperatura ambiente?
    Grazie.

    1. Ciao Andrea premesso che gli ingredienti devono essere sempre a temperatura ambiente, l’errore è stato diminuire la quantità di olio. Se diminuisci la quantità di liquidi e grassi la torta viene meno soffice. E’ sempre preferibile non apportare modifiche per non avere risultati diversi.

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