Crostata con crema frangipane e albicocche

Crostata con crema frangipane e albicocche…..che delizia!

Mettete un weekend libero e più fresco del solito, voglia di pasticciare ed una farina di mandorle in scadenza ( strano ma vero!), le condizioni perfette per preparare il dolce che vi presento oggi. Questa crostata con crema frangipane e albicocche era da tantissimo tempo nella mia lista delle cose da fare perchè è tra le mie preferite in assoluto. Aspetto puntualmente ogni anno l’arrivo delle albicocche dolci e succose per prepararla per la colazione e la merenda…a casa mia ne vanno matti! Il connubio mandorle e albicocche lo trovo perfetto e bilanciato, dolce ma non stucchevole e con due ingredienti che amo tantissimo. La base che ho utilizzato è la mia pasta frolla che racchiude un ripieno di confettura di albicocche e crema frangipane, una crema molto gustosa e corposa a base di mandorle.  Ho utilizzato la ricetta della crema frangipane del Maestro Luca Montersino che per me è perfetta, e ho completato il tutto con tante albicocche fresche in superficie. Trattasi di una torta classica da credenza, una crostata semplice per la colazione e la merenda ma che farà iniziare la vostra giornata nel migliore dei modi 😉

Crostata con crema frangipane e albicocche

CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE E ALBICOCCHE

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 125 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • a piacere buccia grattugiata di limone

Il procedimento per la pasta frolla lo trovate qui

Ingredienti per la crema frangipane di Luca Montersino 

  • 125 g di farina di mandorle o mandorle ridotte in polvere
  • 125 g di zucchero a velo
  • 125 g di burro morbido
  • 50 g di farina 00
  • 125 g di uova intere

+confettura di albicocche q.b.

Procedimento per la crema frangipane

In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola a parte rompere le uova con una forchetta ed aggiungetele poco per volta ( attenzione!) al composto di burro e zucchero a velo continuando a lavorare con le fruste elettriche. Non aggiungete altro uovo se non è stato completamente assorbito il precedente.

Unite la farina di mandorle e la farina 00 e mescolate con le fruste. La crema frangipane è pronta.

Composizione crostata con crema frangipane e albicocche

  • Trascorso il tempo necessario di riposo della pasta frolla, prelevatela dal frigorifero e ammorbiditela leggermente con le mani. Stendete la pasta frolla su di una teglia per crostata di circa 24 cm di diametro precedentemente imburrata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Aggiungete la confettura di albicocche, formate uno strato sottile e la crema frangipane. Livellate per bene la superficie.
  • Aggiungete su tutta la superficie albicocche tagliate a fettine e mandorle a lamelle. Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti. La superficie dovrà appena dorarsi.
  • Sfornate e fate intiepidire. Nel frattempo riscaldate due-tre cucchiai di marmellata di albicocche in un pentolino e spennellate la confettura su tutta la crostata oppure solo sulle albicocche in superficie.
  • La crostata con crema frangipane e albicocche è pronta. Vi consiglio di prepararla la sera prima per il giorno dopo la torta ma soprattutto la crema frangipane ne guadagna in gusto e sapore 😉


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Dolci Momenti

9 Risposte a “Crostata con crema frangipane e albicocche”

  1. ….Grazie per avermi fatto provare questa torta deliziosa e raffinata….All’inizio ero preoccupata per “la crema frangipane” …non mi ero mai cimentata con questo tipo di crema, non è difficile fortunatamente!

  2. Ciao, ho fatto la torta, molto particolare, direi che è più di mandorle che di albicocche. Tu la conservi in frigo o a temperatura ambiente?

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