Oggi vi propongo questo dolce che adoro e che preparo spesso a casa, perché adoro i dolci con le mele, è perfetta per ogni occasione dal tè con le amiche, come dolce della domenica, per festeggiare un compleanno… insomma c’è sempre una buona occasione per preparare questa meraviglia!
Una ricetta facile che potete dividervi in più step se avete poco tempo, come preparare la pasta frolla in anticipo oppure la crema… unico requisito fondamentale: utilizzare ottimi ingredienti, una buona pasta frolla e mele non trattate… per il resto i suoi profumi e sapori vi conquisteranno e porterete in tavola un dolce da pasticceria!
–Valentina
Crostata di mele e crema pasticcera
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 80 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di limone
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 30 g di amido di mais 50 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di limone o liquore a scelta
Per guarnire
- 2 mele per la superficie io ho usato mele annurche tipiche della mia zona voi usate golden o fuji.
- Zucchero di canna per la superficie
- Limone.q.
- Cannella a piacere
Procedimento per la pasta frolla lo trovate qui
Procedimento della crema pasticcera lo trovate qui
Composizione crostata di mele e crema pasticcera
- Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, stendetela con un mattarello su di un piano infarinato.
- Sbucciate le mele a fettine, irroratele con il succo di limone a piacere cannella e mettete da parte.
- Trasferite la pasta frolla nella tortiera da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrata.
- Bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta aggiungete la crema pasticcera sul fondo e livellate con una spatola.
- Aggiungete le mele tagliate a fette ed irrorate con succo di limone in maniera concentrica.
- Aggiungete due-tre cucchiai di zucchero di canna su tutta la superficie.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente la crostata di mele e crema pasticcera ed estraetela dallo stampo.
- La crostata è pronta per essere servita… più riposa e più sarà buona.
Note e miei consigli per una crostata di mele e crema da pasticceria!
- Potete anticiparvi nei vari passaggi come la pasta frolla o crema. Se vi anticipate nella preparazione della crema, conservatela in frigorifero e quando vi servirà stemperatela con un po’ di latte prima di aggiungerla sulla pasta frolla.
- Preparatela in anticipo perchè come tutte le crostate più riposa, più si assesta e sarà facile tagliarla.
- Conservatela in frigorifero quando è ben fredda ed estraetela circa 20 minuti prima di servirla.
L’ho fatta è andata a ruba !!!
volevo sapere se nella crema va o farina o l’amido oppure tutte e due insieme
Ciao Benedetta o farina o amido
Ok….grazie!
ottima, è stata un successo!!! grazie!!
Ciao, scusami, non mi è chiaro il passaggio dell’aggiunta delle mele sulla crostata: bisogna irrorarle ancora con succo di limone?
Ciao Alessia quando le tagli le devi irrorare con il succo di limone per non farle annerire, tutto qui.
Ciao Ventina,
ho preparato questa crostata. Buonissima, non c’è che dire.
Unico difetto è che la pasta frolla si è scurita un pò troppo sui bordi. Per la verità questa cosa mi capita spesso, con qualsiasi crostata… colpa del mio forno (nonostante io rispetti sempre rigorosamente tempi e temperature consigliate dalla ricetta)?
Vorrei un consiglio su come rimediare; ad esempio, la cottura della crostata deve essere fatta nel ripiano più basso del forno o a metà?
Oppure coprire la crostata con un foglio di alluminio? Se sì, già da inizio cottura o quando la frolla inizia a colorarsi?
Ti ringrazio anticipatamente per i tuoi suggerimenti