Torta Fiesta arancia e cioccolato: Una torta che racchiude i colori caldi dell’autunno, il profumo intenso ed avvolgente delle arance mescolato al cioccolato, un dolce che appaga i sensi, ti conforta in una giornata piovosa, fa innamorare chi lo assaggia.
La torta che vi presento oggi prende spunto da una merendina che ho sempre adorato la Fiesta ma in versione torta, fatta in casa ma più delicata, ricca di cioccolato, ideale per occasioni speciali, compleanni, ricorrenze, come dolce per la domenica e per un pomeriggio dolce insieme agli amici.
Ovviamente è una versione del tutto personale, che prevede una base di pan di Spagna bagnata al rum e tanta crema all’arancia, il tutto ricoperto da uno strato di cioccolato che si sposa meravigliosamente con il sapore agrumato dell’arancia. E’ una torta sicuramente più articolata ma che vi darà tantissime soddisfazioni, ogni volta per me è fonte di gioia perché sparisce subito e piace a tutti. Potete agevolarvi nel preparare la base anche con due giorni di anticipo ed assemblare il tutto i giorni seguenti, in questo modo vi faciliterete i compiti e sarà anche più facile da preparare. Non nascondo che questa è una delle mie torte preferite, quelle che adoro preparare, è sempre un innamoramento in corso d’opera e spero che piaccia anche a voi 😉
-Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO SIMIL FIESTA
Ingredienti per il Pan di spagna per una tortiera da 22-24 cm di diametro
5 uova medie ( peso circa 55 g)
130 g di farina 00
30 g di fecola di patate ( sostituibile con pari farina 00)
150 g di zucchero semolato
buccia grattugiata di arancia
un pizzico di sale
+ 1 cucchiaino di lievito per dolci ( facoltativo, adatto soprattutto a chi è meno pratico con il pan di Spagna e non possiede impastatrice)
Il procedimento per la realizzazione del corretto pan di Spagna lo trovate qui
Per la crema all’arancia
500 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire a piacere)
4 tuorli medi
40 g di amido di mais o 50 farina 00
buccia e succo di un’arancia media non trattata
Il procedimento per la crema all’arancia lo trovate qui
Per la bagna al rum
120 ml di acqua
50 ml di rum ( sostituibile con liquore che preferite)
1 cucchiaio di zucchero
buccia di arancia (facoltativa)
Ingredienti per la copertura al cioccolato
250 g di cioccolato fondente
180-200 ml di panna liquida da montare
Passaggi
Composizione della torta arancia e cioccolato
Dopo aver preparato il Pan di Spagna, dividetelo in due dischi esatti quando è ben freddo.
Preparate una bagna al rum. In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme alla buccia di arancia e al cucchiaio di zucchero. Spegnete ed aggiungete il rum. Fate raffreddare completamente e passate con un colino se avete aggiunto anche la buccia d’arancia.
Prendete un disco di pan di Spagna ed aggiungete la bagna con un pennellino oppure un cucchiaio, aggiungete la crema all’arancia e richiudete con l’altro disco di Pan di Spagna sempre bagnato. Premete leggermente e fate riposare in frigo per un’oretta o anche più se avete tempo.
Trascorso il tempo di riposo, preparate la copertura al cioccolato.
Procedimento per la copertura al cioccolato
Tritate il cioccolato a pezzetti.
In un pentolino fate riscaldare la panna senza sfiorare il bollore.
Aggiungete il cioccolato tritato a pezzetti e fate sciogliere completamente.
Aggiungete la torta su di una griglia e versate la copertura sulla torta.
Fate completamente riposare e solidificare la copertura.
A piacere con il cioccolato avanzato potete creare delle strisce con un conetto di carta forno.
Trascorso il tempo necessario trasferite la torta arancia e cioccolato su di un piatto da portata.
Come per tutte le torte, è molto più buona se fatta riposare quindi preparatela un giorno di anticipo oppure almeno 6 ore prima.
Conservate la torta arancia e cioccolato in frigorifero ed estraetela 20 minuti prima di servirla.
Vedrete che bontà 😉
La torta Fiesta si conserva per circa due-tre giorni in frigorifero ben coperta
Dosi variate per porzioni
Una bellissima torta che realizzerò sicuramente !! 🙂
Sembrano torte molto interessanti e pertanto da provare al più presto. Grazie per i vostri consigli.
sei davvero bravissima.. sbircio tt i gg il tuo sito e ogni volta m stupisci, ricette buonissime(provate x la maggior parte) e presentazioni eccellenti.. anke io sn una brava cuoca e stimo moltissimo ki è altrettanto bravo… davvero complimenti!!!
Ciao ho fatto questa torta Ma purtroppo come ho versato ha glassa al cioccolato questa è stata assorbita dal pian di spagna….. Cosa ho sbagliato?
Ciao Lina, era troppo calda quando l’hai versata?
Fatta, che dire! Perfetta!
Fatta. Che dire, perfetta!
Ho provato a farla oggi é venuta benissimo grazie della ricetta
Esicuro buonissima
Che meraviglia!! domani è il mio compleanno… quai quasi mi metto all’opera!!
Ho dato un’occhiata al tuo sito, complimenti per le tue ricette sembrano super!
Ho scoperto per caso questo sito e mi sono segnata tantissime cose da provare.. questa è stata la prima, ed era buonissima 🙂 Grazie!!
Io lo fatta ė venuta veramente buonossima
Ciao complimenti sei bravissima. Vorrei provarla a fare, unica cosa chiedo se possibile fare una bagna analcolica e se sì quale mi suggerisci?
Ciao Fra puoi usare sempre una bagna alla vaniglia oppure all’arancia, in questo caso al rum sostituisci il succo d’arancia 😉
Fatta in occasione del compleanno di mia madre! Un successo!veramente una buona sorpresa !
posso fare il Pan di Spagna col bimby? come????? grazie tanto….vorrei fare il dolce x Natale…..ciaoooo
Ciao Ciccia il Bimby non monta benissimo ma sicuramente troverai le istruzioni per farlo al meglio nel suo ricettario 🙂
ciao Valentina,
mi piacerebbe provare questa ricetta, mi potresti consigliare una bagna non alcolica?
grazie
Chiara
Ciao Chiara puoi usare del succo d’arancia 😉
Ciao Valentino quando si deve coprire la torta con la copertura al cioccolato la temperatura della copertura come dev’essere? Mica va versata sulla torta appena estratta dal fuoco? Non vorrei sbagliare
Ciao Miriana deve essere tiepida, devi soprattutto guardare la consistenza deve essere morbida e fluida in modo da poterla versare sulla torta. Fammi sapere com’è andata 😉
buongiorno valentina,
vorrei provare a fare questa torta…sembra una delizia.
avrei due domande: il pan di spagna lo vorrei fare il giorno prima, come lo devo conservare perché non si secchi? e a che temperatura?
per quel che riguarda la copertura di cioccolato..hai usato un pennello per ricoprire bene i bordi? forse è una domanda sciocca ma devo farla per un compleanno e non posso sbagliare! grazie
Ciao Chiara sul pan di spagna puoi anticiparti tranquillamente è anche meglio, conservalo in una pellicola trasparente e al momento di farcirla lo tagli. Per quanto riguarda la copertura devi semplicemente colarla sopra ed i bordi automaticamente si ricopriranno. Fammi sapere com’è andata 😉
grazie lo farò!