Torta arancia e cioccolato simil Fiesta

Torta Fiesta arancia e cioccolato: Una torta che racchiude i colori caldi dell’autunno, il profumo intenso ed avvolgente delle arance mescolato al cioccolato, un dolce che appaga i sensi, ti conforta in una giornata piovosa, fa innamorare chi lo assaggia.

La torta che vi presento oggi prende spunto da una merendina che ho sempre adorato la Fiesta ma in versione torta, fatta in casa ma più delicata, ricca di cioccolato, ideale per occasioni speciali, compleanni, ricorrenze, come dolce per la domenica e per un pomeriggio dolce insieme agli amici.

Ovviamente è una versione del tutto personale, che prevede una base di pan di Spagna bagnata al rum e tanta crema all’arancia, il tutto ricoperto da uno strato di cioccolato che si sposa meravigliosamente con il sapore agrumato dell’arancia. E’ una torta sicuramente più articolata ma che vi darà tantissime soddisfazioni, ogni volta per me è fonte di gioia perché sparisce subito e piace a tutti. Potete agevolarvi nel preparare la base anche con due giorni di anticipo ed assemblare il tutto i giorni seguenti, in questo modo vi faciliterete i compiti e sarà anche più facile da preparare. Non nascondo che questa è una delle mie torte preferite, quelle che adoro preparare, è sempre un innamoramento in corso d’opera e spero che piaccia anche a voi 😉

-Valentina

Torta arancia e cioccolato ricetta torta Fiesta
Videoricetta

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO SIMIL FIESTA

Ingredienti per il Pan di spagna per una tortiera da 22-24 cm di diametro

5 uova medie ( peso circa 55 g)

130 g di farina 00

30 g di fecola di patate ( sostituibile con pari farina 00)

150 g di zucchero semolato

buccia grattugiata di arancia

un pizzico di sale

+ 1 cucchiaino di lievito per dolci ( facoltativo, adatto soprattutto a chi è meno pratico con il pan di Spagna e non possiede impastatrice)

Il procedimento per la realizzazione del corretto pan di Spagna lo trovate qui

Per la crema all’arancia

500 ml di latte intero

100 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire a piacere)

4 tuorli medi

40 g di amido di mais o 50 farina 00

buccia e succo di un’arancia media non trattata

Il procedimento per la crema all’arancia lo trovate qui 

Per la bagna al rum

120 ml di acqua

50 ml di rum ( sostituibile con liquore che preferite)

1 cucchiaio di zucchero

buccia di arancia (facoltativa)

Ingredienti per la copertura al cioccolato

250 g di cioccolato fondente

180-200 ml di panna liquida da montare

Strumenti

Passaggi

Composizione della torta arancia e cioccolato

Dopo aver preparato il Pan di Spagna, dividetelo in due dischi esatti quando è ben freddo.

Preparate una bagna al rum. In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme alla buccia di arancia e al cucchiaio di zucchero. Spegnete ed aggiungete il rum. Fate raffreddare completamente e passate con un colino se avete aggiunto anche la buccia d’arancia.

Prendete un disco di pan di Spagna ed aggiungete la bagna con un pennellino oppure un cucchiaio, aggiungete la crema all’arancia e richiudete con l’altro disco di Pan di Spagna sempre bagnato. Premete leggermente e fate riposare in frigo per un’oretta o anche più se avete tempo.

Trascorso il tempo di riposo, preparate la copertura al cioccolato.

Procedimento per la copertura al cioccolato

Tritate il cioccolato a pezzetti.

In un pentolino fate riscaldare la panna senza sfiorare il bollore.

Aggiungete il cioccolato tritato a pezzetti e fate sciogliere completamente.

Aggiungete la torta su di una griglia e versate la copertura sulla torta.

Fate completamente riposare e solidificare la copertura.

A piacere con il cioccolato avanzato potete creare delle strisce con un conetto di carta forno.

Trascorso il tempo necessario trasferite la torta arancia e cioccolato su di un piatto da portata.

Come per tutte le torte, è molto più buona se fatta riposare quindi preparatela un giorno di anticipo oppure almeno 6 ore prima.

Conservate la torta arancia e cioccolato in frigorifero ed estraetela 20 minuti prima di servirla.

Vedrete che bontà 😉

La torta Fiesta si conserva per circa due-tre giorni in frigorifero ben coperta

4,8 / 5
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24 Risposte a “Torta arancia e cioccolato simil Fiesta”

  1. sei davvero bravissima.. sbircio tt i gg il tuo sito e ogni volta m stupisci, ricette buonissime(provate x la maggior parte) e presentazioni eccellenti.. anke io sn una brava cuoca e stimo moltissimo ki è altrettanto bravo… davvero complimenti!!!

  2. Ciao ho fatto questa torta Ma purtroppo come ho versato ha glassa al cioccolato questa è stata assorbita dal pian di spagna….. Cosa ho sbagliato?

  3. Che meraviglia!! domani è il mio compleanno… quai quasi mi metto all’opera!!
    Ho dato un’occhiata al tuo sito, complimenti per le tue ricette sembrano super!

  4. Ho scoperto per caso questo sito e mi sono segnata tantissime cose da provare.. questa è stata la prima, ed era buonissima 🙂 Grazie!!

  5. Ciao complimenti sei bravissima. Vorrei provarla a fare, unica cosa chiedo se possibile fare una bagna analcolica e se sì quale mi suggerisci?

  6. Ciao Valentino quando si deve coprire la torta con la copertura al cioccolato la temperatura della copertura come dev’essere? Mica va versata sulla torta appena estratta dal fuoco? Non vorrei sbagliare

    1. Ciao Miriana deve essere tiepida, devi soprattutto guardare la consistenza deve essere morbida e fluida in modo da poterla versare sulla torta. Fammi sapere com’è andata 😉

  7. buongiorno valentina,
    vorrei provare a fare questa torta…sembra una delizia.
    avrei due domande: il pan di spagna lo vorrei fare il giorno prima, come lo devo conservare perché non si secchi? e a che temperatura?
    per quel che riguarda la copertura di cioccolato..hai usato un pennello per ricoprire bene i bordi? forse è una domanda sciocca ma devo farla per un compleanno e non posso sbagliare! grazie

    1. Ciao Chiara sul pan di spagna puoi anticiparti tranquillamente è anche meglio, conservalo in una pellicola trasparente e al momento di farcirla lo tagli. Per quanto riguarda la copertura devi semplicemente colarla sopra ed i bordi automaticamente si ricopriranno. Fammi sapere com’è andata 😉

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